Строим дом из пеноблоков своими руками

пеноблоки

Пеноблоки: понятие и общая характеристика

Загородное строительство всегда было популярным во все времена. Потребители, устав от суеты шумных городов, устремлялись на природу. В настоящее время многие из них постоянно проживают за городом, добираясь на работу в автомобиле. Поэтому вопрос о строительстве качественного жилья актуален. Много лет в строительстве загородного дома царило дерево, сооружения из которого надежны и прочны, а также красивы внешне. Постепенно сфера интересов строителей и их клиентов расширилась, и они стали обращать внимание и на иные материалы. Некоторые из них ничем не уступают дереву. К одному из таких материалов относятся пеноблоки. Являясь разновидностью ячеистого бетона, пеноблоки смогут гарантировать своему владельцу долгий срок службы. Дома из пеноблоков не подвержены вредным воздействиям окружающей среды, а их стеновые перекрытия аккумулируют в помещении тепло. Это снижает затраты владельцев на электроэнергию и отопление. Кроме того, пеноблоку не страшны перепады температур, в доме образуется полезный для здоровья микроклимат, схожий с жильем из дерева.

строящийся дом из пеноблоков

Дополнительные характеристики пеноблоков

Пеноблоки в отличие от кирпича, имеют большие размеры. Это позволяет возводить стеновые перекрытия из этого материала в сжатые сроки. Кроме того, оперативно работать строителям помогает небольшой вес пеноблоков. В них достаточно легко сверлятся различные отверстия, например, для проведения коммуникаций или водопроводных труб, а также под электропроводку. Размеры пеноблоков строго фиксированы и не могут иметь расхождений более одного миллиметра. Важно, что пеноблоки не токсичны, они не выделяют в атмосферу вредных веществ. Все эти качества приводят к тому, что строительство домов из пеноблоков приобрело большие масштабы.

Перегородочные пеноблоки

Перегородочные пеноблоки не используются в возведении стен, а также для их утепления. Они предназначаются для установки внутренних перегородок в помещениях различного предназначения, но высотой не более 3,3 метра. Разделение пространства в помещении осуществляется чаще всего при помощи перегородочных пеноблоков. Они имеют оптимальные показатели по следующим характеристикам:

  • звукоизоляции;
  • теплоизоляции;
  • высокой нагрузочной способности;
  • малого веса;
  • малой плотности;
  • возможности отделки.

Давайте теперь посмотрим, как построить дом из пеноблоков своими руками.

Что такое проект будущего дома?

Проекты дачных домов из пеноблоков - это важнейший документ, в котором находят свое отражение архитектурные и строительные требования к будущему строению. Не стоит начинать строительство дома без проекта. Последствия могут быть нежелательными для его владельца: он не сможет оформить дом в собственность. Поэтому проекты двухэтажных домов из пеноблоков являются обязательными актами. Готовые проекты состоят из двух частей:

  1. Архитектурно-строительная.
  2. Инженерная.

Первая часть вмещает в себя чертежи, в которых указываются геометрические параметры здания, а также его конструкций.

Вторая часть – это инженерная документация, подразделяющаяся на три раздела:

  • водопровод и канализация;
  • отопление и вентиляция;
  • электрика.

Этапы строительства домов из пеноблоков

  1. Разметка котлована под фундамент. Чтобы построить дом из пеноблоков, отвечающего всем стандартам качества, необходимо провести геодезическую разведку местности, на которой планируется строительство дома. Это необходимо для того, чтобы избежать ненужных проблем с просадкой грунта и с дальнейшей эксплуатацией здания. Следует помнить и требования нормативных документов: дистанция от границ земельного участка до возводимого жилья должна быть не менее трех метров, а хозяйственной пристройки – одного метра.
  2. Заливка фундамента. Сначала монтируется опалубка. Она может быть произведена из лесоматериалов, причем лучше всего использовать древесину хвойных пород. К ней относится ель и сосна, лиственница. Известно, что древесина из них обладает качеством надежности и прочности. Необходимо соблюдать пропорции досок: толщина – 19 мм, а ширина – 150 мм (максимум). Для внутренней обивки до сих пор используется рубероид, а также арматура для каркасов. Для монолитных оснований арматура должна иметь диаметр в 32 мм. Все необходимые для опалубки материалы можно купить уже готовыми.
  3. Заливка фундамента бетоном - очень ответственный момент, количество бетона необходимо точно рассчитать. Лучше работу провести в один этап. Некоторые специалисты делают это в два этапа, результатом этого является растрескивание и просадка фундамента. Бетон застывает около месяца. Готовое основание нужно накрывать для того, чтобы оно не почувствовало на себе атмосферные осадки.
Внимание: по нормативным требованиям в работе нужно использовать бетон не ниже марки М100.
  1. Стеновые перекрытия. После того как проходит гидроизоляция фундамента и прокладка коммуникаций, приступают к кладке блоков. Перед этим действием необходимо подсчитать точное количество используемого материала. Очень важно идеально положить первый слой блоков. При этом следить за толщиной швов, ведь по нормативам она не должна быть выше 10 мм. Это нужно для сохранения теплоизоляционных свойств жилища. И это, несмотря на то, что пеноблок в качестве материала имеет хорошие показатели теплоизоляции! Слишком широкие швы могут навредить даже ему! Обычно при кладке стен используют такой рабочей инструмент, как уровень. Раствор и клеящий состав наносятся сначала на горизонтальную поверхность. После этого – на вертикальную.
  2. Наружный и внутренний монтаж. После выполнения вышеперечисленных манипуляций обычно приступают к кровельным работам и внутренней отделке помещения. Перегородки между комнатами также выполняются из пенобетонных блоков. Снаружи облицовка дома является обязательной, так как пенобетон гигроскопичен. Облицовка фасада выполняется из различных материалов, их выбор широк. В качестве таковых можно предложить:
    • кирпич (облицовочный);
    • сайдинг (виниловый или металлический);
    • вагонка;
    • штукатурка. 

Утепления фасадов не требуется домам из пеноблока, в чем состоит их дополнительное преимущество.

Варианты фундамента

Фундамент для дома из пеноблока и его точный выбор важен для дальнейшей эксплуатации здания. Можно построить одноэтажные дома из пеноблоков, либо пристроить второй ярус – тяжелое основание все равно будет лишним. Наиболее подходящими основаниями для домов из рассматриваемого материала служат следующие виды фундаментов:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • плитный. 

Каждое из предложенных оснований используется в зависимости от определенных факторов:

  • состава почвы;
  • степени пучинистости грунта;
  • уровня подземных вод.

При составлении проектов одноэтажных домов из пеноблоков указывается тип фундамента. В том случае, если грунтовые воды располагаются на глубине более трех метров, то основание под дом может быть ленточным мелкозаглубленным. Его основной характеристикой выступает то, что глубина траншей находится в показателях не более 50 сантиметров. Их легко выкопать самостоятельно. Для этого используется лопата или мини - экскаватор.

Дом под ключ из пеноблоков: какую крышу выбрать?

Крыша для любого здания должна быть надежной и прочной, а также эстетичной. Что касается домов из пеноблоков, то лучше всего использовать крышу, имеющую небольшой вес. Поэтому можно предложить несколько видов кровли: скатную или плоскую крышу. Считается, что скатная крыша – это идеальный вариант для небольшого коттеджа из пеноблоков, поскольку имеется возможность удлинения крыши за пределы несущих стен. Это приводит к тому, что стены увлажняются от осадков. Многие владельцы, построившие дома из пеноблоков, используют плоскую крышу, хотя специалисты не советуют этого делать. Основным достоинством плоской кровли можно считать ее небольшую стоимость, для ее создания не нужны обрешетки и стропила. Но во время дождя стены дома с такой крышей будут всегда влажными. А дом из пеноблоков не рекомендуется увлажнять: это отрицательно сказывается на его эксплуатационных свойствах. Поэтому идеальным вариантом кровли для дачных домов из пеноблоков является скатная крыша.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Недострой 12 августа 2015 г.

Читал, читал, а как построить дом из пеноблоков так и не понял. Наверно, придется прибегнуть к помощи строителей.

Ответить
lexa 8 июля 2016 г.
Иметь собственный дом мечтают миллионы людей. И они хотят не просто купить коробку с окнами, а целиком и полностью сделать все самим – начиная от проекта заканчивая цветами на клумбе. И это естественно, ведь свой дом – это семейный очаг, место встреч с друзьями и родными, место, где будут расти дети, и играть внуки. Ответить
леха 2 августа 2016 г.
На сегодня строительство домов из пеноблоков стало довольно популярным делом. Это и не странно ведь работать с таким материалом проще и дешевле, если сравнивать с кирпичом. Кроме того пеноблок полюбился многими людьми из-за своих отменных качеств. Чтобы понять, как построить дом из пеноблока, нужно сначала разобраться с его свойствами и достоинствами. Блоки достаточно больших размеров могут заменить по объему не один кирпич. Создается он из технологии бенобетона. Благодаря этому достигается легкость в весе. Пеноблок никогда не потонет в воде, к тому же имеет отличные влагостойкие характеристики Ответить
максим 23 октября 2016 г.
Спасибо за полезную информацию! Иметь собственный дом мечтают миллионы людей. И они хотят не просто купить коробку с окнами, а целиком и полностью сделать все самим – начиная от проекта заканчивая цветами на клумбе. И это естественно, ведь свой дом – это семейный очаг, место встреч с друзьями и родными, место, где будут расти дети, и играть внуки Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: