Строим дом из газобетона своими руками

Каждый, кто что-либо строил в своей жизни, прекрасно знает, что строительство отнимает немало времени, сил и денег. В наше трудное время люди стремятся сделать свой дом уютным и красивым, но при этом желают экономить. Поэтому все вопросы по строительству берут на себя. Одним из оптимальных материалов для строительства дома своими руками является газобетон: прочный, легкий и относительно недорогой. Также газобетонные блоки в сфере строительства частных домов имеют много приверженцев благодаря своим высоким теплоизоляционным свойствам и множеству других плюсов.

Строительство дома из этого материала состоит из нескольких этапов. Но прежде чем перейти к ним, следует кратко ознакомиться со свойствами и способом производства газобетонных боков.

дом из газобетона

Плюсы газобетона

К достоинствам газобетона относится прочность материала. Благодаря этому параметру несущие конструкции дома из газобетона выдерживают достаточно большие нагрузки. За счет объемных габаритов блоков строительство ведется быстрее, чем выкладывание кирпичных стен. Газобетонные конструкции способны достойно прослужить длительное время. Неплохим преимуществом для выбора этого сравнительно легкого материала является его невысокая стоимость.

Поверхности из газобетонных блоков получаются ровные. Они при определенных условиях почти не нуждаются в защитной дополнительной отделке, негорючие и экологически безопасные.

газобетонные блоки

Получение газобетона

1. Для начала необходимые вещества смешиваются между собой. Компонентами для производства газобетонных блоков являются:

  • цемент;
  • кварцевый песок;
  • алюминиевая пудра;
  • негашеная известь;
  • вода.

Структура материала обусловлена тем, что эти компоненты при смешивании вступают в реакцию между собой, скорость которой увеличивается при добавлении в качестве катализатора щелочных элементов. Выделяющийся при этом водород и способствует образованию пористости структуры газобетонных блоков.

2. Полученный состав разливается в стандартные формы, подогретые до тридцати пяти градусов. Верхний слой при помощи струны выравнивается, накрывается теплоизоляционной плитой для окончательного формирования структуры.

3. Через два часа блоки приобретают прочность и извлекаются из форм. Для окончательного затвердевания их отправляют в пропарочные камеры.

Благодаря пористой структуре изделия получаются легкими и удобными для строительства, так как по габаритам значительно превышают кирпич. Все это способствует коротким срокам выполнения работ.

Алгоритм действий при возведении дома из газобетона

Возведенный по всем правилам дом из газобетона под ключ предполагает прохождение нескольких этапов.

Выбор площадки

Перед началом глобального строительства дома из газобетона нужно изучить все имеющиеся документы на участок. Рекомендуется собрать все необходимые сведения:

  • о типе и структуре грунта;
  • о наличии и глубине водоносных горизонтов и систем коммуникаций от других строений;
  • о степени промерзания почвы.

Проектирование

Проектирование — один из основополагающих этапов во всей цепочке последовательных шагов по достижению прогнозированного результата – удобного дома. Многие организации готовы предоставить типовые проекты домов из газобетона, которые уже были апробированы и имеют достаточную степень доверия ко всем уже произведенным расчетам и выкладкам. Можно спроектировать совершенно неповторимый, личностно-ориентированный дом.

Важно! Самостоятельно разработать подобного рода техническую документацию, в полном объеме учитывающую все факторы, показатели, погрешности, практически невозможно.

Поэтому, согласовав свое видение образа будущего строения, правильным решением будет доверить разработку проекта профессионалам. Специалисты смогут быстро и эффективно выполнить целый комплекс работ.

  1. Ими будет произведен полный расчет с учетом особенностей грунта, обводнения участка, нагрузки на фундамент с рекомендациями о конструкции и мощности нулевого цикла.
  2. Также они разработают подробный план каждого этажа (если дом из газаобетона имеет 2 или больше этажный).
  3. В их задачу входит и определение рационального расположения оконных проемов и местонахождение дверей, количество и ориентирование по сторонам света комнат.
  4. Ими будут выделены сложные узлы с указанием способов крепления, необходимые разрезы и конструктивное решение крыши.

Проект дома из газобетона непременно будет содержать расчет количества всех необходимых материалов, алгоритм работы и сметную стоимость строительства дома из газобетона. В этом случае потенциальный домовладелец может реально представлять себе все предстоящие расходы и четкую последовательность операций.

Подготовительные работы

расчищение площадки

Суть подготовки к дальнейшей работе заключается в том, чтобы привести стройплощадку в порядок:

  • убирается мусор;
  • выкорчевывается крупная растительность;
  • чтобы подогнать строительную технику на этом этапе, прокладываются подъездные дороги.

После того как проектно-сметная документация получила согласование и полностью заверена в местном самоуправлении, на строительной площадке производятся следующие действия:

  • ставится ограждение: выполняется обнесение территории строительной площадки сеткой (забором);
  • размечаются оси здания;
  • определяется уровень пола;
  • подводятся коммуникации.

Заливка фундамента

Сами блоки имеют достаточно небольшой вес, и чаще всего фундамент для дома из газобетона делается ленточный. Это обусловлено еще той причиной, что монолитность такого нулевого цикла обеспечит необходимую устойчивость стенам. Газобетонные плиты, имеющие множество достоинств, лишены достаточной эластичности, и они не выносят даже небольших колебаний основания. Стены покрываются трещинами, поэтому выбирается надежный вид ленточного, монолитного устойчивого фундамента.

Его глубина зависит от структуры грунта и прохождения водоносного горизонта. Если он находится на значительном расстоянии от поверхности, то достаточной глубиной рва будет 1,8 м. Оптимальная ширина – 0,4 м.

Важно! Если застройщик принял решение установить фундамент под дом из газобетона из бетонных блоков, а не литой, то верхний обвязочный пояс нужен железобетонный. Специалисты рекомендуют такое решение при необходимости применять их только для одноэтажных построек.

армирование

Для ленточного нулевого цикла в подготовленную траншею на песчаную подушку устанавливается опалубка, укладывается арматура, подбирается и заливается бетон. Целесообразно не готовить его кустарными способами, а заказать на бетонных заводах, которые могут гарантировать сбалансированный состав и необходимое качество. С помощью уровня и натянутой веревки контролируется верхний уровень, который должен в любой точке быть в единой горизонтальной плоскости.

заливка фундамента

Перед заливкой подводятся нужные коммуникации в соответствии с проектом дома из газобетона или обустраиваются отверстия в конструкциях для дальнейшей их прокладки.

Возведение стен из газобетона 

стены из газобетона

Дальнейшее строительство дома из газобетона можно вести после того, как фундамент выстоится. Часто нулевой цикл делают в первый летний сезон и консервируют его до следующего теплого периода.

На верхнюю бетонную кромку вначале выкладывается цокольная стенка из кирпича до линии расположения пола с непременным мониторингом единой горизонтали всех поверхностей. Проводятся гидроизоляционные мероприятия (чаще всего применяют рубероид в два слоя), и устанавливается на цементный раствор первый ряд блоков, начиная с углов.

Если все контролирующие операции горизонтальности проводились систематически, то построить дальше дом из газобетона своими руками уже не представляет большой сложности, поскольку все блоки стандартизированные. Они имеют ровные поверхности, поэтому идеально подходят друг к другу. Тем не менее, опытные строители рекомендуют каждый ряд выверять уровнем, чтобы не возникло даже минимальных отклонений, способных повлиять негативно в дальнейшем на все сооружение.

кладка газобетона

Внимание! Не рекомендуется применять для кладки битые или имеющие сколы газобетонные блоки.

Для ведения последующей за первым рядом укладки используют клей, который выпускается специально для газобетонных блоков. Разводится он в соответствии с рекомендациями, отраженными в инструкции.

Способ кладки определяется еще на стадии проектирования с обоснованиями необходимости однослойной стены или же целесообразности вести кладку в два и даже в три слоя. В один блок делают внутренние стены, выполняя перевязку вертикальных швов. При выкладывании наружных двухслойных стен делается смещение швов одного ряда относительно второго на полблока.

Все ряды начинают возводить с укладки и выравнивания углов. Клей наносится зубчатой кельмой или шпателем по ширине всего уже выложенного предыдущего ряда и на вертикальные стенки. На слой клея укладывается блок, который прижимается и выравнивается по натянутой для контроля бечевке с выложенных уже углов. Использование клея позволяет добиваться более равномерной укладки, так как он образует нужный слой, способствуя тому, что швы получаются тонкими.

Проектными расчетами выявляется необходимость проведения армирования кладки, и отмечаются места, где оно необходимо. Как правило, замкнутый армопояс устанавливают на первый ряд по проекту, а затем  — на каждый четвертый. Необходимо армирование под оконным блоком, а также над дверными и оконными же проемами.

Для выполнения армирующего пояса подготавливают штробы, в которые укладывают прутья арматуры, так, чтобы они полностью погрузились в выемки, сваривая их по углам. Заполняют штробы клеевым составом.

На самом верхнем ряду в стропильной зоне на уровне перекрытия закладывается кольцевая армированная балка.

Укладка стропил

стропила

Мауэрлат (специальное бревно или брус) для крепления стропильной системы фиксируется к армированной балке. Выполняется гидроизоляция рубероидом мест примыкания к кладке деревянных элементов.

Монтаж перекрытий

Перекрытия в домах из газобетона имеют две разновидности. Это могут быть газобетонные или многопустотные бетонные плиты. Такие конструкции имеют надежную несущую способность, обладают низкой теплопроводностью, что играет существенную роль для обустройства полов. Газобетонные плиты обеспечивают ровные поверхности полов и потолков.

Дом из газобетона, по отзывам владельцев не уступает по сохранению тепла деревянным аналогам. В жаркие же дни поверхности не нагреваются, обеспечивая комфортную прохладу. К тому же они влагоустойчивые.

Установка перегородок

Для перегородок также используют газоблоки толщиной до 20 см в зависимости от их высоты. Десятисантиметровые стены могут быть до трех метров высотой, а двадцатисантиметровые допускают до пяти метров. Для придания большей устойчивости их дополнительно армируют посредством стеклосетки.

Крепление перегородки к стене дома выполняется оцинкованными анкерами в горизонтальные швы обеих конструкций.

Крепление проемов

Деревянные оконные и дверные коробки крепятся посредством анкеров и оцинкованных гвоздей.

Зазоры заполняются утеплителем и укладываются упругие прокладки.

Для герметизации применяется монтажная пена.

Фасадная отделка дома

наружная отделка

Если все операции проводились в соответствии с нормативными требованиями, то наружная отделка дома из газобетона потребует только оштукатуривания, поскольку поверхность получается декоративной и очень ровной.

Важно! Желательно проводить отделочные работы сразу, чтобы блоки не впитывали ненужную атмосферную влагу. Для дополнительной защиты штукатурный слой покрывается слоем фасадной краски.

Внутренние работы

Некоторые застройщики, желая скрыть электропровода и прочие коммуникации, крепят на деревянный каркас вагонку, которую потом декорируют в соответствии с дизайнерскими замыслами.

Для другой части строителей может возникнуть проблема, чем штукатурить газобетон внутри дома.

  1. В этом случае вначале наносится грунтовка, предназначенная для поверхностей, впитывающих влагу.
  2. Этапы работы при оштукатуривании: подготовка поверхности, провешивание поверхности, установка марок и маяков в местах стыков стен либо стен и потолка (у штукатуров эти стыки носят название “лузги.
  3. После высыхания на саморезы крепится стекловолоконная армирующая сетка, на которую и наносится тонкий слой штукатурной смеси.
Внимание! Подбирать необходимо те составы, которые рекомендованы для используемого строительного материала.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
КгАм 20 августа 2015 г.

Все-так классно, когда на даче дом из газобетона, баня из газобетона и все остальное тоже из газобетонных блоков. 

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: