Дом-эксклюзив из клееного бруса

Основное количество зданий из бруса строится по двум базовым концепциям. В первом случае дом выполняется из обычного брусового материала по бюджетной облегченной версии дачного или гостевого домика. В этом варианте удается реализовать максимум преимуществ хвойных пород древесины при минимальных затратах на строительство. Во втором случае строится дом-эксклюзив из клееного бруса. Проект и возведение здания в чем-то обходится дороже каркасного или кирпичного варианта, но полученный результат явно превосходит кирпичные, бетонные и сборные постройки на основе синтетических материалов.

Как построить дом высшего качества

Методика строительства из бруса дома качества на уровне эксклюзива и обычного здания из клееного бруса практически не отличаются. Разница заключается в том, как выполнено планирование и организовано строительство из клееного материала на всех без исключения этапах стройки. Определяющими моментами строительства являются:

  • Использование клееного бруса эксклюзив качества;
  • Глубокая проработка всех деталей проекта на этапе проектирования;
  • Возведение здания, сборка коммуникаций и отделочные работы с текущим контролем эксклюзив качества и приемкой выполненных объемов на каждом технологическом уровне.
Важно! Уровень организации труда рабочих и специалистов на строительстве дома на уровне эксклюзив-решений отличается от работы бригад случайных шабашников, как производство современной электроники от сборки советских цветных телевизоров.

Устройство дома

Стоит отметить очень грамотное планирование конструкции эксклюзив-дома. В архитектуре здания использована массивная крыша с длинными скатами, позволяющая построить открытую террасу и одновременно просторное мансардное помещение с двумя окнами.

Вход в эксклюзив дом привязывается к террасе, входная часть сориентирована на юго-восток, поэтому даже в снежную зиму проблем с уборкой крыльца от снега быть не должно.

Технология строительства эксклюзив объектов

Главной цели, постройки здания качеством на уровне эксклюзива, можно добиться, только последовательно контролируя технологический процесс, от заготовки сырья и использования оборудования для производства клееного бруса до использования наиболее оптимальных технических решений при проведении проектирования.

Производство клееного бруса

Материал для стен и перекрытий здания эксклюзив-уровня изготавливается по европейской методике из сосны и ели, заготовленных в северных районах страны. Часть материала, идущего на облицовку внешней поверхности стен из клееного бруса, покупается у скандинавов. В результате наружная поверхность стен дома-эксклюзив варианта получается не менее стойкой и выносливой, чем знаменитые финские и шведские брусовые постройки. Четырехуровневая сушка бруса до нормативных 13% влажности обеспечивает стабильную геометрию и уничтожение вредителей без использования токсичных препаратов.

Клееный брус 160х180 мм или 126х140 профилируется и стабилизируется на современном финском оборудовании, поэтому на выходе получается стройматериал эксклюзив-качества.

Обустройство фундамента под дом-эксклюзив

Для обеспечения максимально надежного и стойкого основания для дома используется плитная конструкция фундамента с литым и армированным контуром ростверка. Перед началом строительства проводятся стандартные процедуры:

  1. Бурение исследовательских шурфов и определение структуры грунта;
  2. Химический анализ грунтовых пород и составление схемы залегания почвенных вод;
  3. Подготовка подушки, обустройство дренажа, утепление и гидроизоляция будущей плиты фундамента.
К сведению! При необходимости под устройство цокольных и подвальных частей эксклюзив-дома изготавливаются под заказ сваи и ж/б конструкции, обеспечивающие прочность здания в течение не менее 50-70 лет.

С момента начала работ до сдачи мастерам готового фундамента под эксклюзив-проект проходит в среднем 14-17 дней.

Строительство и отделочные работы

Возведение стен дома из клееного бруса начинается с укладки на гидроизоляцию цоколя 50-ти миллиметровой подкладной доски из лиственницы. Такое решение позволяет не опасаться просадки и деформации венцов из клееного бруса из-за избыточной почвенной влаги. Готовые стеновые элементы из клееного бруса вырезают на станках и собирают, как детский конструктор, с перевязкой венцов деревянными нагелями.

Стропильный каркас крыши изготавливается из сосновой доски по схеме, используемой для брусовых и бревенчатых зданий. Шарнирное крепление стропил позволяет нормально компенсировать осадку эксклюзив дома на нормативную величину в 1-2%. Кровля утепляется изоляционными матами толщиной до 25 см, в качестве покрытия используется имитация черепицы, в том числе битумная и композитная.

Внутренняя отделка стен и перекрытий проводится с использованием гипсокартона, ламината, хвойной вагонки, гипсовых и декоративных штукатурок.

При обустройстве отмостки и придомовой территории эксклюзив-дома используются клинкерная плитка и природный камень.

Заключение

Строительство дома из клееного бруса по эксклюзив-проекту всегда было и остается самым выгодным вложением капитала. Однажды качественно построенный эксклюзив-дом в конечном итоге обойдется дешевле самостроев с их бесконечными переделками, и с течением времени будет только расти в цене.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: