Дизельный котел отопления для частного дома

Спектр возможностей по организации отопления в частном доме на текущий момент достаточно широк. В ситуации, когда установка электрического оборудования не подкреплена финансовыми возможностями, а магистральный газопровод поблизости отсутствует, на помощь придет дизельный котел. Регулярная модернизация технических характеристик позволяет выбрать конструкцию, максимально подходящую для конкретной обстановки.

Преимущества и недостатки установки дизельного котла

Помимо обогрева помещения, приобретение двухконтурного агрегата позволит обеспечить жильцов дома горячей водой. Решение установить для отопления частного домостроения дизельный котел имеет массу аргументов:

  • Мощность агрегата позволяет эффективно обогревать большое пространство частного дома.
  • Дизельный котел характеризуется высоким показателем КПД, который варьируется в пределах 91-95%.
  • Доступность и низкая, относительно электрического источника, стоимость применяемого топлива.
  • Отсутствие необходимости оформления разрешительной документации для отопления дизельным котлом.
  • Возможность регулировки температурного режима.
  • Наличие системы автоматики, контролирующей заданные параметры, обеспечивает простоту эксплуатации.
  • Автоматическое управление способствует выполнению норм правил пожарной безопасности.

Любое оборудование для отопления частного жилья обладает рядом недостатков. Среди сложностей, с которыми сталкиваются при покупке дизельного котла, отмечаются следующие моменты:

  • Агрегат, работающий на жидком топливе, устанавливается в отдельном здании, оборудованном качественной вентиляцией, вытяжкой и окном. Высота помещения должна быть не меньше 2 метров, стены выполняются из негорючих материалов.
  • Для хранения дизтоплива следует позаботиться о наличии специальной емкости, сделанной из стали или пластмассы. Установка производится в изолированном помещении, соединение с котлом оформляется отдельными трубами.
    Замечание! Цистерну рекомендуется заглубить в землю. Рекомендуемый объем емкости – от 4 до 10 т
  • Отопление частного домостроения дизельным котлом сопровождается высоким уровнем шума. Это еще один аргумент изолировать агрегат в отдельном здании.
  • Жидко топливный котел частично зависит от наличия энергоснабжения, при перебоях процесс отопления остановится.
  • Трудности вызывает свойства топлива загустевать при температуре, ниже +5оС. Это осложняет движение теплоносителя по системе отопления. Также возникает вероятность забивания фильтров и ухудшение процесса сжигания топлива в горелке. Предотвратить негативные последствия способна теплоизоляция фильтров и трубопровода или организация их подогрева. Здание, где находится емкость с топливом, желательно оборудовать отоплением.

Эксплуатация дизельного котла сопровождается образованием сажи. При формировании 2-х миллиметрового слоя расход топлива увеличивается на 8%. Своевременное удаление загрязнений (с периодичностью раз в год) позволит избежать лишних трат при отоплении частного жилья.

Принцип работы оборудования

Базовый принцип работы дизельного котла состоит из следующих пунктов:

  • Начало работы оборудования сопровождается запуском насоса и агрегата наддува воздуха.
  • В форсунках формируется давление, оптимально соответствующее распылению дизельного топлива.
  • Трансформатор запала выполняет функцию подачи напряжения розжига на электроды.
  • Солярка в котле воспламеняется, и прибор отопления переходит в автономный режим работы. 

В целом принцип функционирования дизельного оборудования аналогичен газовым напольным котлам. Ключевое отличие представляет горелка, которая оснащается вентилятором или имеет наддувную конструкцию. В этом случае нагнетаемый воздух способствует образованию внутри горелки нужного объема кислорода для полного сгорания топлива.

С точки зрения экономного расхода топлива, горелки делят на 3 группы:

  • Наиболее дешевыми и малоэффективными являются одноступенчатые модели. Их характерное отличие – беспрерывная работа. Для снижения температуры в системе отопления требуется отключение дизельного котла.
  • Двухступенчатые установки функционируют в двух режимах: на 40 и 100 % от своей производительности. Их установка на дизельном котле незначительно способствует экономии расхода топлива для отопления частного дома.
  • Модулируемые горелки относятся к самым экономичным конструкциям. Они способны корректировать свою производительность от 10 % до максимальной мощности, ориентируясь на температуру в помещении и за окном.

Техническая характеристика горелок включает важный параметр – глубину всасывания. При зарывании емкости для хранения топлива в землю, выбирают конструкцию с высоким показателем глубины всасывания. Установка подвешенной цистерны позволяет приобрести оборудование с меньшими параметрами.

Следующим важным элементом дизельного котла отопления является теплообменник, который изготавливается из стали или чугуна. Чугунный теплообменник характеризуется более толстыми стенками, в результате чего меньше подвергается процессам коррозии при образовании конденсата.

Производители говорят о полувековой возможности эксплуатации таких конструкций, однако следует обратить внимание на его существенный вес и восприимчивость к локальным перегревам. При некачественном теплоносителе вероятность выхода из строя чугунного теплообменника высока, это ведет к незапланированному ремонту дизельного котла отопления.

Стальные агрегаты при низких температурах теплоносителя провоцируют в топочной камере эффект кислотного дождя. Это приводит к разъеданию стенок оборудования для отопления и быстрому выходу из строя. Также образование конденсата приводит к увеличению расхода дизтоплива. Обычно такие системы применяются в промышленных зданиях и не эксплуатируются для отопления частных домов.

Дизельные котлы отопления производятся исключительно в напольном варианте, конструкцию нельзя зафиксировать на стене. Продлить эксплуатацию оборудования позволит применение качественного дизельного топлива, которое можно разбавлять керосином.

Важно! Оборудование отечественных производителей менее зависимо от качества используемого источника отопления.

Расход топлива

Закономерный вопрос, который возникает при выборе дизельного котла отопления, это расход топлива. Вычислить искомую величину можно, отталкиваясь от соотношения: расход 1 кг топлива в час обеспечивает тепловую мощность в 10 кВт. Для примера возьмем частный дом площадью 150 м2, для его обогрева потребуется установить котел мощностью 15 кВт.  При работе на полную мощность расход дизельного топлива составит 1,5 кг/ч. В течение суток потребление дизельным котлом топлива рассчитывается простыми действиями: 24х1,5=36 кг. В зависимости от региона, частный дом нуждается в отоплении на полную силу в среднем 120 дней и еще 90 дней в пол силы. Значит: 120х36+90х18=5940 кг, т.е. почти 6 тонн.

Вычисления имеют приблизительный характер, но при покупке котла отопления на дизельном топливе лучше остановить выбор на современных моделях, оснащенных автоматическими режимами и обеспечивающими экономное расходование солярки. Помимо сокращения расхода топлива благодаря современной конструкции агрегата, продуманная теплоизоляция частного дома – важный аспект вопроса отопления.

Обзор торговых марок

Выбор дизельных котлов, предназначенных для отопления частного дома, довольно обширен. При изучении ассортимента, акцентируйте внимание на зарекомендовавшие себя бренды и наличие сертификатов, выданных Росгосстандартом и подтверждающих качество продукции. Заслуженной популярностью пользуются следующие агрегаты:

  • Корейское оборудование марки «Сатурн» характеризуются продолжительным периодом эксплуатации и высокой производительностью.
  • Еще один корейский представитель – фирма Kiturami. Ее двухконтурные дизельные котлы обеспечивают качественное отопление и прогрев воды для хозяйственных нужд. Оснащение турбоциклонной горелкой способствует снижению расхода топлива. Регулирование температуры предполагает 7 режимов.
  • Немецкие агрегаты Budurus собираются на высокотехнологичном оборудовании. Качество, внешняя привлекательность и экономичность – главные черты этих дизельных котлов.
  • При желании стать обладателем высокомощного оборудование стоит обратить внимание на итальянские котлы Ferroli, чей модельный ряд варьируется установками от 23 до 3500 кВт.

Правильно подобранная модель дизельного котла обеспечивает достаточное отопление частного дома с одновременной подачей горячей воды, при этом оборудование не нуждается в сложном уходе и при соблюдении эксплуатационных требований способно прослужить длительный период.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: