Дизайнерская мебель из фанеры

Перед изготовлением мебели своими руками стоит познакомиться со свойствами материала, из которого она создается. При обработке фанеры не понадобится прибегать к специфическим ухищрениям. Основным преимуществом материала является невысокая стоимость.

Нередко фанеру используют при изготовлении мебельных конструкций для дачи. Такие предметы интерьера отличаются экологической безопасностью, поэтому они довольно популярны. При желании соорудить мебель из фанеры для дома стоит познакомиться с особенностями технологии.

Выбор фанеры

Фанера любого типа изготавливается из шпона. Его склеивают специальными составами. Качественные показатели материала зависят от клея. Именно благодаря ему фанера приобретает определенные свойства:

  • прочность – мебель из фанеры способна удерживать вес нескольких взрослых людей;
  • высокая устойчивость к действию воды – такую мебель размещают в ванной;
  • упругость – под действием больших нагрузок элементы мебели не деформируются;
  • стойкость к воздействию огня.

Российские производители фанеры используют березовый шпон или материал из деревьев хвойных пород.

Чтобы сократить расходы на производство мебели, используют шпон из лиственной древесины. На него накладывают слои из хвойных сортов. Они отличаются привлекательным рисунком. Фанера из березы стоит намного дороже.

Важно! Фанера из березы отличается большой массой, нежели изделия из хвойных пород.

Фанера обрабатывается разными способами. В зависимости от способа подготовки ее делят на три категории:

  • изделия, которые не шлифуют – НШ;
  • материал, шлифующийся только с одной стороны – Ш1;
  • фанера, имеющая две обработанные поверхности – Ш2.

В зависимости от состава клея, который используют при изготовлении фанеры, выделяют такие разновидности готовых изделий:

  • ФК. Слои фанеры соединяют с использованием карбамидного клея.
  • ФСФ. В производстве фанеры используют фенольные смолы. Мебель этой категории устанавливают в помещениях с повышенной влажностью.
  • ФОФ. Такой материал оснащается ламинированным пленочным покрытием. Он имеет высокий уровень влагостойкости.
  • БВ. Этот вид фанеры не используется при создании предметов мебели.
  • ФБА. Материал, имеющий невысокую влагоустойчивость. В создании мебели его не применяют.
  • ФБ, БС, ФБС. В процессе производства изделий используют клеевые составы на бакелитовой основе.
Важно! Учитывая дефекты дерева, которое применяют для создания фанеры, ее делят на 5 сортов. Сорт самого высокого качества обозначают буквой «E».

Обработка материала

Для создания мебели из фанеры до начала работ лист материала раскраивают. Важно соблюдать точность, поскольку в будущем это может сказаться на процессе сборки. Для разрезания фанеры небольшой толщины используют хорошо заточенный нож. При выборе фанерных листов средней толщины применяют электролобзик.

Во время работы важно соблюдать осторожность. Не должно образовываться сколов. Это позволит сделать дизайнерскую мебель высокого качества. Резать лист можно электрической дисковой пилой. В этом случае исключить риск появления сколов на лицевой стороне поможет нанесение точного чертежа на изнаночную сторону материала.

Часто верхний лист шпона прорезают сапожным ножом на толщину диска пилы. Это позволяет полностью исключить даже малейшие сколы. Чтобы операция была выполнена качественно, при первом проходе сильно не нажимают на материал.

Разрезают листы вдоль волокон. В процессе сборки не следует использовать шурупы, если до работы не были выполнены отверстия для крепежных элементов. В случае создания мебели из фанеры мягких сортов дерева под крепеж подкладывают спецшайбы, используемые при сборке мебели.

Если создается детская мебель, особое внимание уделяют обработке торцов деталей. Это позволяет снизить риск появления травм.

Создание мебели для кухни

При создании мебели для кухни особое внимание уделяют чертежам и процессу сборки изделий. При изготовлении гарнитуров лучше применять водостойкие материалы, отличающиеся большой прочностью. Это связано с повышенным уровнем влажности на кухне.

Проектируя мебель из фанеры, учитывают расположение вентиляции и коммуникационных сетей. Их ремонт должен проводиться максимально просто. Если создаются напольные шкафы, их высоту и глубину рассчитывают исходя из габаритов столешниц.

Расчеты размеров боковых стеной выполняют с учетом толщины дверок, применяемых в конструкции мебели. Сборка угловых навесных шкафов связана с некоторыми сложностями. Если создаются напольные шкафы, для них лучше выбрать цельные плиты толстой фанеры.

Технология сборки кровати из фанеры

Используя фанеру, можно собрать удобную мебель для гостиной, кухни и комнаты отдыха. Она смотрится оригинально и неповторимо. Предметы, собранные своими руками, могут стать предметом гордости хозяев.

Для сборки кровати понадобится составить чертеж, в котором будут указаны все размеры деталей конструкции. После создания эскиза заготавливают лист фанеры. Выбирают изделие толщиной от 18 мм. Заготовка должна иметь определенные размеры: 1,5 м в ширину и 3 м в длину. Из листа вырезают элемент длиной 2 м, который станет дном кровати.

Его торцы обрабатывают наждачкой. Отрез, оставшийся от изначально подготовленного листа, используют для создания изголовья. Если для кровати выбран лист без ламинированной поверхности, после монтажа изголовье окрашивают морилкой.

Каркасная основа и декорирование

Создание каркасной основы предполагает внимание к деталям при проектировании. В процессе создания эскиза проводят точные расчеты конструкции. Раму изготавливают из бруса. Перед сборкой подготавливают 2 отрезка длиной по2 м, и 2 – по 1,5 м. При этом учитывают сечение бруса. Соединяют элементы друг с другом саморезами.

На подготовленную раму устанавливают уже сделанное днище кровати. Его крепят на длинные болты. К внутренним углам конструкции крепят ножки. Их выполняют из бруса. На последнем этапе кровать декорируют.

Установка изголовья осуществляется на длинные болты. Его можно оформить специальной тканью. В качестве мягкой подкладки используют поролон. Этот метод позволит сделать изголовье контурным.

Кресло-качалка

В мебельных салонах часто можно встретить конструкции кресел-качалок, в которых может поместиться только один человек. Любители создавать мебель из фанеры могут выполнить кресло-качалку своими руками, изменив ее габариты.

Сначала подготавливают инструменты и материалы для создания конструкции. Лучше выбрать фанеру среднего или высокого качества. Из нее получится долговечная мебель. Для работ используют такие инструменты:

  • ножовки для дерева;
  • дисковая шлифмашинка с насадками;
  • шуруповерт;
  • рулетка и шпатель;
  • уголок;
  • электролобзик.

Перед работой подготавливают рабочее пространство. Раскраивать материал должно быть удобно. На втором этапе создают чертеж и раскраивают материал. Чертеж выполняют для исключения ошибок при раскрое листа. Для повышения удобства работ создают лекало.

Для работы лучше использовать материал толщиной 30 мм. Кроме фанеры, при изготовлении кресла-качалки используют брус 50х25 мм. Для сиденья и спинки подготавливают 35 брусков длиной 120 см.

После подготовки всех деталей их ошкуривают. Чтобы исключить порчу фанеры со временем, все конструктивные элементы покрывают двойным слоем олифы. Высохшие элементы собирают в одну конструкцию, сопоставляя ее размеры с чертежом.

В процессе сборки важно соблюдать внимательность, поскольку от точности действий будет зависеть функционал мебели. Необходимо исключить перекосы элементов. На завершающем этапе кресло-качалку покрывают тремя слоями лака с водоотталкивающими свойствами.

Выводы

Дизайнерская мебель из фанеры обладает оригинальным внешним видом и практичностью. Для нее лучше выбирать заготовки среднего качества и толщины. Это позволит сделать предметы мебели оптимальной прочности. Для соединения деталей применяют саморезы. Для них заранее выполняют отверстия.

Важно внимательно подходить к расчету размеров каждого элемента. В результате получится удобная и прочная конструкция. Кресло или кровать, шкаф или тумбочка – эти предметы интерьера должны быть не только привлекательными, но и практичными.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector