Дизайн ванной комнаты 9 кв м

Даже простой дизайн ванной комнаты поможет внести позитивные изменения в облик этого помещения. Ванная комната является функциональным пространством, поэтому важно создать здесь комфорт и гармонию. При продумывании варианта дизайна ванной комнаты, необходимо учитывать ее площадь.

Например, при дизайне ванной комнаты 8 кв. метров можно установить и душевую кабинку, и ванну, а вот на меньшей площади придется выбрать только один из двух вариантов.

Планировка дизайна

Дизайн ванной комнаты 9 кв. м является творческим и интересным процессом. Он предполагает подбор стиля, а также основных компонентов создаваемого интерьера.

Совет! В первую очередь профессионалы рекомендуют продумать вариант отделки.

Ванная комната является помещением с повышенной влажностью, поэтому здесь допускается использование практичного и влагостойкого материала.

Подобным требованиям в полной мере соответствует керамическая плитка. В настоящее время на рынке отделочных материалов представлен неплохой ассортимент керамической плитки, предназначенной для оформления стен, пола.

Основное место в комнате уделяется ванне. Дизайн ванной комнаты 10 кв. м демонстрирует уместность использования в помещении угловой ванны.

Поклонники классического интерьерного стиля по-прежнему отдают предпочтение классическим прямоугольным ваннам.

Для тех собственников недвижимости, которые не планируют принимать ванну, стилисты рекомендуют использовать душевые кабинки, выбирая их по размерам и функциональным возможностям.

Внимание! При продумывании дизайна ванны 5 кв. м желательно выбирать компактную мебель.

Помимо ванны или душевой кабинки, в ванном пространстве потребуется функциональный и удобный умывальник. Производители предлагают модели, в которых на тумбе устанавливается умывальник. Сама тумба имеет несколько шкафчиков, поэтому в ней можно расположить банные принадлежности.

Ванная комната 7 кв. м (дизайн на фото) допускает совмещение с туалетом. Цвет и форма унитаза подбирается с учетом интерьерного стиля, выбранного для этого помещения.

Совет! В просторной ванной вполне можно выделить место и для установки стиральной машины.

В качестве функционального дополнения профессиональные стилисты рассматривают полотенцесушители, корзины для белья

Оригинальные решения

Ни одна санитарная комната не обходится без красивого зеркала. Его можно рассматривать в качестве отдельного декоративного элемента, а также дополнительным элементом в напольных (настенных) шкафчиках. Из многочисленных декоративных элементов, которые стилисты подбирают для ванных пространств, отметим резиновые коврики, навесные полочки, шторы для душевой кабинки или ванны.

Владельцам небольших санитарных комнат, стилисты советуют не загромождать пространство, выбирать навесные предметы меблировки.

Разумным решением будет зонирование пространства ванной. К примеру, если площадь составляет 9 метров квадратных, можно выделить в помещении комфортную зону отдыха, выделить зону для умывания, отделить гигиеническую зону, оставить место для хозяйственной зоны.

Материалы для ванных комнат

Среди материалов, которые оптимальны для декорирования ванных комнат, профессионалы выделяют кафельную плитку и современные пластиковые панели.

Совет! Для визуального расширения пространства лучше приобретать светлую кафельную плитку.

Среди модных трендов последнего сезона отметим плитку под натуральный камень, древесину. В просторной ванне можно использовать небольшую кафельную плитку. Например, на одной из стен можно выложить оригинальное панно, вооружившись мозаичными плитками.

В ванной 9 кв. метров можно использовать керамическую плитку и для декорирования поверхности потолка.

У владельцев частных домов есть отличная возможность организовать ванное пространство в мансарде. Подобное решение будет оригинальным, к тому же даст возможность проявить свои дизайнерские способности. При правильной расстановке мебели внутри санитарной комнаты можно рассчитывать на функциональность и оригинальность данного помещения.

Интересные решения

Неплохим решением для ванной комнаты будет использование цвета морской волны. Для придания декорируемому помещению приятной атмосферы можно воспользоваться деревянной обшивкой стен.

Пол в данном помещении можно выложить, вооружившись песком и галькой. Полученная поверхность будет  устойчивой к повышенной влажности.

Внимание! Нельзя забывать о значимости зеркал в санитарной комнате.

Например, зеркало больших размеров позволит визуально расширить пространство, создаст внутри комнаты дополнительный простор, сделает интерьер гармоничным и очаровательным.

Подбор раковины и ванны

В большой комнате можно установить овальную или круглую ванну. Стилисты разрешают проявить фантазию, если позволяют размеры помещения.

Совет! Эргономичной в большой санитарной комнате будет установка овальной ванны.

Единственным недостатком такой ванны является то, что она потребует достаточного количества свободного пространства.

Ванну в мансарде можно оснастить одной либо несколькими раковинами. Такое решение особенно актуально для большой семьи.

Внимание! Необходимо заранее продумать установку невысокой раковины для маленьких детей.

Профессионалы советуют подбирать хромированные смесители, так как помимо эстетичного внешнего вида, они обладают продолжительным эксплуатационным сроком службы.

Совмещенный санитарный узел

При продумывании интерьера совмещенного санитарного узла, необходимо позаботиться о том, чтобы в углу комнаты был установлен унитаз и биде. Для экономии в помещении пространства профессиональные стилисты советуют устанавливать в такой комнате не ванну, а душевую кабинку.

Для того чтобы трубы не портили эстетическое восприятие создаваемого образа, их можно располагать в специальной обшивке.

Интересным решением будет приобретение в совмещенную санитарную комнату подвесного унитаза. Такие модели имеют необычные кнопки смыва, которые станут дополнительным декоративным элементом стены, к тому же позволят контролировать напор воды при смыве.

На современном рынке материалов, предназначенных для ванных помещений, существует множество конструкций душа, которые помогут создать в ванне неповторимую и оригинальную атмосферу.

Модным трендом последнего сезона стала необычная конструкция душа. В подиум такого душа вмонтирован сливной трап, открывающийся при попадании воды. После того как поток воды прекратится, происходит автоматическое закрывание отверстия. Это даст возможность избежать появления из слива неприятных запахов канализации.

Помимо стандартного варианта лейки, в комплектацию душа может входить квадратная насадка. Для регулировки угла ее наклона достаточно совершить несложные движения руки.

Для большой ванны нужно предусмотреть и специальное место для установки навесных либо напольных шкафов для размещения банных принадлежностей и личных вещей. Все дополнительные аксессуары, приобретаемые в пространство ванной комнаты, должны быть тщательно продуманы, подобраны в полном соответствии с выбранным интерьерным стилем.

Особенности освещения

При наличии в санитарной комнате больших окон, в дневное время она будет освещаться естественным светом. Для вечернего освещения ванной подойдут потолочные либо настенные светильники. Например, оригинальный вид имеют светильники в виде шара, свисающие с потолка.

В качестве дополнительного источника освещения можно рассматривать зеркала с подсветкой.

Элементы мебели, установленные в санитарной комнате, вполне можно дополнить светодиодной лентой.

Заключение

Для того чтобы в ванном пространстве было комфортно и уютно, важно продумать каждую деталь создаваемого образа. Профессиональные дизайнеры советуют сначала разработать бумажный вариант проекта ванны, и только после этого переходить к воплощению мечты в реальность. Интересным решением для оформления ванной 9 квадратных метров стилисты считают розовые и коричневые оттенки. Их сочетание придаст пространству эффектный внешний вид, визуально расширит декорируемое помещение. Вооружившись рекомендациями профессионалов, можно сделать санузел украшением квартиры или загородного дома. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: