Дизайн угловой кухни, современные идеи, новинки

Угловые кухни позволяют максимально эффективно использовать рабочее пространство. Гарнитур, выставленный буквой Г, не только стильно смотрится, но и предоставляет максимально удобный доступ к шкафчикам и технике.

За счёт оптимального размещения рабочей зоны можно легко лавировать между плитой, мойкой и холодильником. Угловой дизайн уместен как в большой, так и в маленькой кухне. Если помещение небольшое, то подобная планировка позволит добиться максимальной функциональности каждого элемента дизайна. Как пример, использование подоконника для встраивания варочной поверхности и кухонных ящиков.

Обустройство угловой кухни

Рабочая зона угловой кухни — это некий условный треугольник, который располагается в центре. Именно от него во многом зависит будущий дизайн помещения. Мебель и техника устанавливается у смежных стен. С одной стороны, такая планировка помогает добиться наибольшей функциональности при использовании минимума свободного пространства, с другой — это смотрится очень стильно.

В дизайне бытовая техника чередуется с мебелью. При этом нужно соблюдать некоторые важные правила. Холодильник нельзя устанавливать возле плиты. Это плохо повлияет на его работоспособность. Мало того, многие модели просто не выдерживают высоких температур и выходят из строя.

Важно! В дизайне угловой кухни важные роли играют плита и мойка. Они должны располагаться на расстоянии не менее одного пролёта друг от друга. Это обеспечит безопасность во время готовки еды.

Островная планировка

Всё чаще в дизайне угловой кухни используется островная планировка. Дело в том, что небольшая столешница позволяет с большим удобством готовить блюда. К тому же она может выполнять и другие задачи. К примеру, в кухне-студии данный элемент играет роль разграничителя, который делит одно пространство на две зоны.

Внутри столешницы можно разметить ящики или открытые полки, с последних особенно удобно брать разнообразную кухонную утварь. Несмотря на немалые габариты, «остров» отлично вписывается в дизайн угловой кухни, создавая красивый концепт.

Предупреждение! У островной модели есть свои ограничения. Её использование проблематично в угловых кухнях малого размера. Дело в том, что столешница занимает слишком много свободного пространства, что при малом метраже — недопустимая роскошь.

Барная стойка

Также в дизайне угловой кухни часто используется барная стойка. Она придаёт дизайну помещения некую изюминку, делая его по-настоящему необычным. При этом чаще всего используют следующий вариант планировки: представьте себе букву Г — это ваша кухня.  Барной стойкой является закорючка вверху.

Барная стойка в дизайне угловой кухни играет не только декоративную роль. Она может быть маленьким и компактным столиком, который всегда будет к вашим услугам. Здесь в тишине можно выпить чашку чая и съесть что-нибудь, откинувшись спиной на стену.

Свет

Особую роль в интерьере угловой кухни играет свет. Правильно расположенные осветительные элементы позволяют визуально увеличить пространство. Тем не менее для того чтобы добиться качественной иллюминации одной люстры недостаточно. Необходима целая система осветительных приборов, которые нужно расположить в правильных местах гарнитура.

Вместо люстры, лучше использовать несколько светильников. Их количество напрямую зависит от метража помещения. Обычно двух-трёх достаточно для небольшой кухни. Очень важна возможность регулирования по высоте. Она позволяет при необходимости менять световую зону.

Отдельного внимания заслуживают световые элементы, монтирующиеся в мебель и даже пол. Обычно их устанавливают на фасадах верхних шкафов. Они могут включаться посредством сенсора движения или иметь кнопочное управление. Первый вариант позволяет экономить электроэнергию.

Вершиной дизайнерской мысли для угловой кухни считаются осветительные элементы, вмонтированные в пол по краю гарнитура. Они придают помещению загадочность и делают интерьер по-настоящему футуристическим.

Также при разработке дизайна не стоит забывать о естественных источниках света, которыми выступают окна. Во-первых, если естественного освещения недостаточно, можно расширить оконный проём. Во-вторых, необходимо правильно подобрать шторы. Если помещение маленькое и свет тусклый, от штор, вообще, можно отказаться и повесить жалюзи.

Жалюзи — это отличное решение, когда дорог каждый сантиметр пространства. К тому же они бывают с глянцевым покрытием. А это значит, что в тёмное время суток их поверхность будет эффективно отражать свет ламп, делая кухню более светлой и визуально просторной.

Нюансы создания дизайна угловой кухни

Угловая планировка имеет свои особенности и их необходимо учитывать при создании проекта. Первое на что стоит обратить внимание — это эргономичность. Вверху уже говорилось о важности рабочей зоны, но угловой дизайн позволяет взглянуть на это совсем под другим углом. Причём в прямом смысле.

Классический треугольник мойка-холодильник-плита можно организовать на качественно ином уровне благодаря Г-образной модели. Дело в том, что такая планировка позволяет расположить вершины максимально близко друг к другу, не нарушая при этом правил пожарной безопасности.

Важно! Чем ближе вершины рабочего треугольника друг к другу, тем удобнее пользоваться кухней.

Мало того, такая модель рабочего пространства позволяет разделить угловую кухню на две зоны. В первой находится гарнитур и техника, во второй стол со стульями. При этом за счёт эргономичной планировки дизайна проект осуществим даже на ограниченной метражом площади.

Угловой дизайн кухни позволяет по максимуму задействовать угол. В конструкции нужно использовать выдвижные или карусельные ящики. Безусловно, это поднимет цену на 10—20 процентов, но сделает интерьер значительно более функциональным.

Дизайн маленькой угловой кухни

В дизайне маленькой угловой кухни важен каждый метр. Для увеличения рабочего пространства нужно использовать каждую возможность. Отдельного внимания заслуживает встраиваемая техника. Она не только органично вписывается в общую дизайнерскую концепцию, но и обеспечивает максимально рациональное использование места.

В дизайне маленькой угловой кухни нужно уделить повышенное внимание технике. Она не должна быть большого размера. Мало того, вы можете отдельно установить варочную поверхность и духовку (при ненадобности от последней можно и вовсе отказаться).

Немалое значение в дизайне маленькой угловой кухни имеет вытяжка. Роль этого функционального элемента тяжело переоценить. Всё дело в том, что пары и жар, исходящие от плиты, могут настолько нагреть летом воздух, что в помещении просто невозможно станет находиться.

Купольная вытяжка позволяет избавить ото всех этих неприятностей буквально за несколько минут. Если же вы хотите сохранить общую концепцию помещения, выберите декоративный вариант устройства, который идеально впишется в дизайн.

Дизайн угловой кухни в помещениях с разным метражом

Двенадцать квадратных метров

В помещении с таким метражом есть где развернуться. Можно сделать островной дизайн или разъединить столовую и кухню. В комнате на 12 квадратных метров не нужно думать, как разместить плиту, холодильник или шкафы. Лучше сразу нацелиться на создание полноценной столовой зоны. В ней можно установить большой стол или столешницу. Телевизор на стене также не будет лишним.

Девять квадратных метров

Этой площади достаточно, чтобы не ограничивать себя в пространстве. Правда, от отдельной столовой зоны придётся отказаться. В любом случае место для стола и стульев здесь найдётся. Тем не менее для более рационального использования площади нужно с пониманием выбирать технику и мебель. Навесных шкафов, выдвижных полочек и средних размеров мойки будет достаточно для сохранения места.

Восемь квадратных метров

Согласно общей классификации кухня с такой площадью уже считается малогабаритной и нужно проявить немало уловок, чтобы превратить её в удобное для готовки и приёма пищи место. Для достижения желаемого, необходимо использовать складной стол, компактные шкафы, маленькую мойку и малоформатную технику.

Итоги

Дизайн угловой кухни позволяет добиться высоких эргономических показателей при максимально эффективном использовании площади. При этом учитываются параметры помещения, и выбирается оптимальная планировка.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: