Дизайн спальни с лоджией

Совмещение спальни с лоджией – интересное дизайнерское решение, позволяющее увеличить и преобразить пространство. Такая перепланировка может иметь множество различных решений зонирования помещения и его оформления. При этом на каком бы из них вы ни остановились, в первую очередь будет необходимо застеклить лоджию двух-трех камерными стеклопакетами и утеплить ее стены внутри и снаружи. Что касается технической стороны вопроса, необходимые разрешения на перестройку можно оформить самостоятельно, обратившись в соответствующие инстанции. Если вы планируете пользоваться услугами строительной фирмы, скорее всего, ее сотрудники возьмут на себя решение всех бумажных формальностей.

Рассмотрим несколько вариантов дизайна спальни с лоджией и способов деления пространства на зоны.

Зонирование пространства при совмещении спальни с лоджией

Лоджия и спальня: две зоны отдыха в одном пространстве

Такая перепланировка обычно предусматривает полный снос разделяющей стены с окном и тематическое деление периметра на две отдельные зоны. Или их можно разделить без использования перегородок, к примеру, аркой. Спальня как бы будет переходить в лоджию, при этом помещение будет оформлено в одном стиле. 

Дизайн спальни с лоджией

Дизайн спальни с лоджией

На лоджии можно поставить плетеные стульчики и столик, а стены оклеить обоями и украсить растениями. Таким образом, вы получите отличное место для отдыха, которое сможете использовать в любую пору года и увеличите комнату. Такой вариант совмещения особенно актуален для квартир с маленькими комнатами.

Разделение на зоны подоконной тумбой

Для комнат средних размеров и просторных спален можно рассмотреть вариант, когда сноситься окно и двери лоджии, а подоконная тумба остается и делит пространство на зоны. Ее можно превратить в элемент интерьера – оборудовать под барную стойку, заставить цветами, использовать вместо стола или найти другое применение, в зависимости от запланированного дизайна спальни объединенной с лоджией. Над перегородкой можно также установить арку, такой дизайнерский ход будет актуален практически для любого стиля.

Дизайн спальни с лоджией

Дизайн спальни с лоджией

Другие способы зонирования пространства

Разделить объединенное после сноса окон и стен лоджии пространство на зоны можно с помощью штор или ширмы. Как вариант, отделить части помещения можно раздвижной перегородкой, которая будет при этом выполнять еще и роль декоративного элемента. Еще одно допустимое решение  в дизайне совмещенной лоджии со спальней – разграничить зоны, используя обои разной текстуры и цвета для оформления. Также в месте перехода можно повесить зеркало, установить тумбу или небольшой столик.

Особенности дизайна спальни объединенной с лоджией

Планировать дизайн необходимо в первую очередь – до начала демонтажных работ, производимых для совмещения помещений в одно. Поскольку решение о том, сносить промежуточную стену полностью или частично, устанавливать арку или нет, уже во многом определяет будущий дизайн комнаты. Также сразу необходимо определиться, образовавшаяся территория станет продолжением спальни или пространство будет делиться на зоны, и на какие. На месте лоджии можно оформить что угодно – небольшой рабочий кабинет, цветник, будуар или гардеробную, уголок для отдыха или занятий спортом, игровую комнату и т. д.

Дизайн спальни с лоджией

Дизайн спальни с лоджией

Цветовая гамма помещения и элементы декора

Дизайн совмещенной лоджии со спальней должен быть выполнен в одном либо схожих стилях, пусть в разной цветовой гамме и тематике, соответствующей характеру помещения. Желательно, чтоб комната, являющаяся продолжением спальни, имела более яркое цветовое оформление. Актуально в данном случае также использование в интерьере декоративных ниш, в которых можно ставить книги, свечи или цветы. Они создают уют в комнате и смотрятся очень стильно.

Если даже после объединения с лоджией спальня остается небольшой, зрительно увеличить комнату можно, подобрав обои или краски для стен пастельных тонов. С мебелью из натурального дерева отлично будут сочетаться голубые, светло-зеленые, розовые и жемчужно-серые оттенки.

Дизайн спальни с лоджией

Дизайн спальни с лоджией

ВАЖНО! При оформлении также необходимо учитывать сторону расположение спальни – затемненную или солнечную. Выходящую на юг комнату рекомендуется оформлять в холодных тонах – в ней и без того достаточно света. Для расположенной на северной стороне спальни нужно выбирать теплые оттенки. Тогда и в пасмурные дни в ней будет уютно и тепло.

Актуальные варианты отделки потолков и пола

Проектирование дизайна спальни с лоджией предусматривает использование шумопоглощающих материалов при отделке: хлопковых покрытий и велюровых обоев. На пол актуально в данном случае укладывать ламинат или паркет, целесообразным вариантом был бы и пол с подогревом, хотя бы на территории бывшей лоджии. Отлично дополнят дизайн спальни, объединенной с лоджией, многоуровневый натяжной потолок со встроенными по периметру светильниками. Потолок в другой части помещения может быть установлен ниже или выше основного, тем самым дифференцируя отдельные части пространства. Если в комнате слишком высокие потолки, придать уюта помещению можно, повесив над кроватью модный балдахин из легкой ткани.

Дизайн спальни с лоджией

Дизайн спальни с лоджией

Меблировка

Можно использовать элементы декора и для разделения пространства – границу зон можно очертить декоративным стеллажом или изящной ширмой. Поскольку совмещение помещений производится обычно для расширения пространства, стоит рационально его заполнять и при оформлении, не нагромождая лишними предметами мебели. Встроенный шкаф купе с множеством полок и стеллажей достаточно вместителен, чтобы исключить комоды и громоздкие шкафы. 

Дизайн спальни с лоджией

Дизайн спальни с лоджией

Дизайн дополнительной зоны пространства

Помещение, продолжающее спальню, должно быть оформлено согласно назначению и обставлено в едином с ней стиле, предметы мебели также должны гармонично дополнять обстановку комнаты. В уголок для отдыха можно поставить пару кресел и столик в тон мебели спальни, для рабочей зоны достаточно компьютерного стола и удобного стула, например, крутящегося. Оборудовать зону периметра под тренажерный зал или другие цели можно по-разному, главное, придерживаться сочетания с дизайном спальни.

Дизайн спальни с лоджией

Дизайн спальни с лоджией

Объединение лоджии и спальни – отличное решение для расширения пространства и воплощения в жизнь интересных дизайнерских идей. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: