Дизайн палисадника перед домом своими руками

Пространство участка не должно пустовать и не выполнять определенную функцию. Каждый его метр может полезным. Это касается и места, которое расположено между лицевой стороной дома и дорогой и называется палисадником.

Оформив основной сад в определенном стиле ландшафтного дизайна, не стоит забывать и об этом небольшом клочке земли, который обычно не превышает 5-6 метров в ширину. Ведь даже на нем можно построить прекрасную композицию из живых растений и прочих элементов.

Какие бывают палисадники

При желании даже палисадник может стать сотворением ландшафтного искусства. Но тем, у кого опыта в этом нет, лучше узнать все с самого начала, а именно, какими бывают палисадники перед домом. Если не учитывать стиль и прочие нюансы, палисадники бывают:

  • Открытые. Такие палисадники не имеют никаких оград и хорошо просматриваются со всех сторон. Обычно, это аккуратно подстриженный газон с небольшими клумбами.
  • Закрытые палисадники отличаются наличием изгороди. Причем материалом для ее изготовления может быть практически все: кирпич, кованный метал, деревянная решетка и даже живое ограждение в виде небольших кустарников. Совсем не обязательно чтобы преграда полностью закрывала небольшой сад. Этот элемент может выступать только в качестве декора.

Кроме того, палисадник бывает русского типа или европейского. Первый вариант отличается тем, что делается этот участок для владельца. То есть, скорее всего, растения будут ограждены забором (чаще всего деревянным). При этом ограждение не обязательно будет полностью скрывать палисадник, однако лучший вид открывается именно из окна дома. Также ограждение может быть украшено росписью и прочими элементами.

Европейский стиль требует лучшего ухода. Все растения (кустарники, деревья и газон) должны быть аккуратно подстриженными. Также желательно соблюдать геометрию. Дизайн данного палисадника обычно не скрыт для посторонних и его может оценить абсолютно каждый. Забор если и есть, то только декоративный и подчеркивает общий стиль.

Выбор стиля для палисадника

Палисадник может быть не просто местом с насаженными растениями, а настоящим произведением искусства. Кроме того, его можно выполнить в различных стилях. Если общий ландшафтный дизайн участка имеет определенный стиль, будет отличное, если и уголок перед домом будет ему соответствовать. Или же можно попробовать разбавить общую картину небольшим уголком с совершенно другим дизайном.

Деревенский палисадник (стиль кантри)

Деревенская простота по-своему прекрасна. При этом палисадник в стиле кантри подойдет как для городского дома, так и сельской местности. Особенностью такого варианта является специально созданный эффект легкой неаккуратности. Здесь не нужно придерживаться линий, цветовых гамм и прочего. Главное, чтобы все сочеталось между собой.

Для данного стиля отлично подойдут многолетние растения, за которыми не нужен особый уход. А дополнит образ невысокая деревянная перегородка. Такой палисадник может без проблем сделать собственными руками даже начинающий садовод.

Азиатский стиль в палисаднике

Палисадник в азиатском стиле должен состоять из многолетних растений и цветов. Они не должны быть слишком ярких оттенков. Участок должен передавать спокойствие. Также растения должны соответствовать и необходимым размерам. Деревья (лучше хвойные) и кустарники должны быть небольшими, то есть карликовыми. При использовании различных перегородок стоит учесть, что единственный допустимый в азиатском стиле материал – это камень.

Палисадник в средиземноморском стиле

Этот стиль уникален тем, что, по сути, он является передвижным. То есть практически все растения сажаются не в землю, а в вазоны, контейнеры и кадки. Также палисадник будет уникален тем, что в нем можно поместить шезлонг или стол с парой стульев для отдыха.

Цветы могут быть абсолютно разными, главное, чтобы они сочетались между собой. Отличным дополнениям станут светильники и различные фигурки. Таким образом, обычный палисадник превратится в прекрасное место для отдыха.

Современный стиль

Современное оформление палисадника не имеет определенных правил, но некоторые рекомендации все же имеют место быть. Например, не стоит бояться сажать новые сорта деревьев и других растений (стриженые самшиты, лиственница европейская и прочие). Также можно использовать в качестве декора натуральный или искусственный камень.

Романтический стиль палисадника

Представляя романтический сад, первым делом приходят на ум красные розы и другие яркие растения. От части, это так, но есть еще несколько советов, которые добавят романтики палисаднику. Если этот живой уголок огражден забором, а также имеет арку для входа, можно пустить по ним вьющиеся цветы. Если растения создают достаточный контраст, забор можно покрасить в белоснежный цвет.

Исходя из этого, можно понять, что ограничений в оформлении данного палисадника нет никаких. Следует лишь придерживаться основных правил, а в остальном положиться на собственный вкус.

Совет! Если места во дворе не хватает или он уже устелен ровным и красивым газоном, палисадник можно разместить прямо на крыльце. Особенно красиво получится, если пустить по нему вьющиеся растения.

Декорирование

Палисадник не должен ограничиваться наличием растений. Проявив фантазия и добавив немного креатива, можно сделать настоящий райский уголок. При этом элементы декора могут быть еще и достаточно функциональны.

Забор для палисадника

Палисадник может иметь как большую, плотную и беспросветную перегородку, так и наоборот, небольшой забор, который не скрывает взор на участок. Первый вариант хорош тем, что он убережет он назойливых любопытных глаз и рук. Однако более презентабельной такая конструкция не станет. Если основной задачей палисадника является украшение дома и акцент делается на декорировании, забор должен быть небольшим, красочным и аккуратным. Тогда общая композиция будет смотреться гармоничной и завершенной.

Еще одним вариантом для забора является живая плотная изгородь. Лучшими  растениями для ее изготовления считается туя или самшит снежноягодник.

Для декоративной изгороди прекрасно подойдет кованый металл. Однако самым распространенным считается забор из деревянного штакетника, который можно без проблем смастерить самому, но об этом немного позже.

Определившись с забором, следует продумать еще одну деталь. Даже на небольшом палисаднике можно сделать дорожку. А если же участок при этом довольно большой, можно сделать ее различной формы.

Аксессуары

Подчеркнуть и дополнить любой стиль палисадника можно украсив мини-сад различными аксессуарами. Это могут быть статуэтки и небольшие фигурки людей и животных. Также для украшения могут использоваться предметы, которые с садом, на первый взгляд, абсолютно несовместимы. Это может быть старая мебель, ящики которой наполнены цветущими цветами. Или же обычный велосипед, который держит на себе горшки и вазоны с растениями. Даже старый рваный ботинок может сгодиться для этой цели.

Но чтобы палисадники были по-настоящему красивыми их нельзя перегружать подобными интерьерами. Порой достаточно даже одного элемента, чтобы участок смотрелся легко и прекрасно. А вот перебор с аксессуарами приведет к обратному эффекту.

Еще один секрет успешного обустройства заключается в подборе различных элементов. Ведь какая-нибудь изысканная и аристократичная статуэтка будет нелепо смотреться в простом палисаднике в деревенском стиле кантри.

Популярностью пользуются и различные уличные светильники. С ними палисадник будет выглядеть прекрасно даже ночью. А если разместить на нем стол с парой стульев, можно устраивать романтические вечерние посиделки.

Светильники бывают довольно разнообразны, поэтому играть со светом можно по-разному. Помимо классических ламп, это могут быть и различные световые вазоны и прочее.

Как самостоятельно соорудить забор для палисадника из штакетника

Как уже упоминалось, забор из штакетника является одним из самых распространенных вариантов для изгороди. Это объясняется тем, что, несмотря на простоту в изготовлении, он смотрится достаточно стильно и красиво. К тому же обойдется он гораздо дешевле металлических кованых вариантов.

Итак, чтобы приступить к созданию забора понадобится следующий набор материалов:

  • Брусья с сечением 10х10 см;
  • Доски размером 2,5х8 см;
  • Ригели (горизонтальные планки для крепления забора) 40х100 мм.
Важно! Количество материалов вычитается из общей площади участка.

Но кроме материалов потребуется и определенный набор инструментов, без которых создать забор не выйдет. Арсенал выглядит следующим образом:

  • Лопата;
  • Дрель или шуруповерт;
  • Пила;
  • Саморезы, болты и гайки;
  • Смесь для бетонирования;
  • Петли для калитки

Первым этапом является установка столбов, которые будут держать на себе весь забор палисадника. Для этого на одинаковом расстоянии друг от друга вырываются небольшие ямы (начинать следует с углов). В полученные лунки вставляются столбы и заливаются бетонной смесью.

Совет! Чтобы опора забора была более надежной, рекомендуется использовать металлические анкеры.

После этого между столбиками привинчиваются ригели, к которым в свою очередь и крепятся остальные доски.

Забор из штакетника готов и дело осталось за малым – обработать специальными средствами и окрасить. Чтобы штакетник продержался долгое время и был защищен от воздействия плесени и различных грибков, поверхность следует покрыть слоем соответствующих компонентов. Краску наносить можно только после этого. Кстати, желательно чтобы она была на основе алкидных смол и минеральных пигментов. Тогда забор палисадника будет не только надежно защищен от различных внешних факторов, но и сбережет свою натуральность.

Выбор растений для палисадника

Пожалуй, самым важным этапом обустройства палисадника является выбор растений. Ведь правильно их подобрав, можно практически все сезоны (за исключением зимы) наслаждаться цветущими растениями. Но кроме этого следует учитывать и другие нюансы.

В первую очередь следует отдать предпочтениям многолетним и цветущим растениям. Также украсят участок различные кустарники. Наиболее популярными являются: обычный можжевельник, барбарис и прочие. Отдельно можно отметить вечнозеленый самшит.

При обустройстве участка деревьями, стоит обратить внимание на штамбовые виды, вокруг которых можно усадить различные яркие цветы, например, клен остролистный.

При выборе цветов будет разумно, если сажать те сорта, которые цветут в разное время. Например, уже в апреле можно любоваться незабудками, виолами, маргаритками и прочими. В мае им на смену приходят нарциссы. А в первые месяцы лета цветет гвоздика турецкая, пионы, тигровые лилии и ирисы. Начиная с августа, прекрасно украсят палисадник астры и поздние сорта хризантемы.

Посмотреть еще больше примеров оформления палисадника можно на данном видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: