Дизайн обоев для стен с фото

Человеку всегда было присуще стремление декорировать свое жилище. Первыми жилищами служили пещеры, и люди стали украшать их стены рисунками. Надо признать, что делали это первобытные пещерные художники достаточно умело и сохранившиеся до наших дней в некоторых пещерах наскальные рисунки это доказывают. Можно, конечно, посетовать, что с сюжетами были проблемы, все больше про охоту, да про войну. Что поделать, в ту эпоху оформление жилищ лежало на мужчинах.

жилище в древние времена

Описание: Испанские археологи раскопали уникальные наскальные рисунки …Кроме скудности сюжетов, была еще одна проблема. При смене жилища (а это время от времени делать приходилось), забрать с собой наскальную «нетленку» не представлялось возможным. В новой пещере все приходилось начинать сначала. Люди подумали-подумали, и научились переносить свои рисунки на кожу, потом на ткань, а затем и на бумагу. Так появился отделочный материал, который мы так любим использовать для декорирования наших современных жилищ. А богатство сюжетов, рисунков, орнаментов нельзя сравнить не только с доисторическими временами, но даже с концом советской эпохи. Никаких одинаковых для миллионов советских семей бумажных обоев в мелкий невзрачный цветочек. Производители научились переносить любые рисунки на любые поверхности и выпускаемые коллекции постоянно обновляются.

Производители посчитали, что бумажные обои – это не вершина их творческой мысли, и начали осваивать выпуск рулонных стеновых материалов из натурального природного сырья: бамбука, пробки, а также на основе, которая имитирует кожу, дерево, камень. Так что от чего человечество ушло, к тому и возвращается – от наскальных рисунков к обоям на материале, имитирующем камень.

Кратко о некоторых видах обоев и особенностях их использования

Обои остаются самым популярным отделочным материалом. Они удобны в поклейке, разнообразны по качеству и дизайну, доступны по цене. Однако каждый вид имеет свою специфику:

  • Бумажные. По-прежнему вне конкуренции, что связано с их разнообразнейшим ассортиментом, неплохой износостойкостью и экологической чистотой (хорошо пропускают воздух, «дышат»), невысокой ценой. Подразделяются по количеству слоев на однослойные (симплекс), двухслойные (дуплекс) и трехслойные (триплекс). Кроме различия по количеству слоев бумаги, бывают гладкими, тиснеными и рельефными, с рисунком и без него. Существуют бумажные обои под покраску или под покрытие водоотталкивающим составом. Могут применяться практически в любых помещениях, однако не рекомендуется их клеить в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, кухни). В течение срока своей службы не теряют внешнего вида. Обычно их меняют раз в 5 лет.
    бумажные обои
    бумажные обои
  • Виниловые. Слой вспененного или наливного поливинила наносится на бумажную или нетканую основу. Могут имитировать любую рельефную поверхность: кань, кожу, камень, дерево, венецианскую штукатурку. На такие обои наносятся рисунки и орнаменты. Шелкографические обои в верхнем слое содержат шелковые нити и создают впечатление, что поверхность декорирована шелком. Отличаются прочностью, стойкостью к воздействию солнечных лучей и влаги, эластичностью. Однако по причине их воздухонепроницаемости не используются в детских комнатах и спальнях. Их можно клеить в гостиных, коридорах, прихожих, кухнях, ванных комнатах.
    виниловые обои
    виниловые обои
  • Флизелиновые. Изготавливаются с использованием флизелина – нетканого материала, состоящего из волокон целлюлозы и текстиля. Волокна связывает в единое целое полимерный материал, не изменяющий свои размеры под воздействием влаги. Этим они отличаются от виниловых обоев. Экологически чистые, износостойкие, с хорошими звукоизоляционными свойствами. Имеют глубокий рельефный рисунок, на их поверхности красиво преломляются солнечные лучи. При разном освещении цвет обоев меняется. При поклейке клей наносится только на поверхность стены. Клеить их можно практически на любую поверхности. Флизелиновые обои прекрасно закрывают неровности на поверхности стены. Многие виды флизелиновых обоев выпускаются под покраску, для чего используется латексная или дисперсионная краска. Покраска обычно производится после поклейки. Использовать их можно в любых помещениях.
    флизелиновые обои
    флизелиновые обои
  • Текстильные. Различают текстильные обои на тканевой основе и обои, при изготовлении которых текстильные нити наносят на флизелиновую или бумажную основу. Обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, хорошо пропускают воздух. Устойчивы к прямым солнечным лучам. Выпускаются под заказ бесшовные обои, которыми можно поклеить все стены в помещении без стыков. Поклейка требует профессиональных навыков. Трудность с поклейкой – один из основных их недостатков, наряду с высокой ценой. Их клеят в кабинетах, гостиных, спальнях. Текстильные обои создают впечатление обивки стены дорогой тканью.
    текстильные обои
    текстильные обои
    текстильные обои
  • Металлизированные. При их изготовлении на слой пористой бумаги наносится тончайший слой алюминиевой фольги. Сверху фольга покрывается гибким слоем краски, при этом краска не должна проводить электрический ток. На слой краски наносится рисунок или тиснение. Первоначальное назначение – защита помещения от электромагнитного воздействия извне. Сейчас, помимо своей главной задачи, выполняют и декоративную функцию.
    металлизированные обои
    металлизированные обои
  • Стеклообои. Это настенное покрытие изготавливается из стекловолокна. Волокна получают из натуральных природных материалов (кварцевый песок, известь, доломит, сода) при очень высоких температурах. Затем из волокон формируется пряжа, из которой уже ткется стекловолокно. Экологически чистый материал, огнестойкий, очень прочный. Срок службы может достигать несколько десятков лет. Обычно клеятся под дальнейшую покраску. Преимущественно используются в общественных, офисных и производственных помещениях.
    стеклообои
    стеклообои
  • Фотообои. Это обои, при изготовлении которых изображение переносят практически на любую основу с помощью плоттера или офсетной печати. Поклейка их осуществляется по правилам поклейки их основы (фотообои бывают бумажные, виниловые, флизелиновые и т. д.).
    фотообои
    фотообои
    фотообои
    фотообои
  • Жидкие. Это смесь хлопковых или целлюлозных волокон, красителей и специального клея. Смесь размешивается в воде согласно инструкции и наносится на стену. Обладают антистатическими свойствами, пожаробезопасны. Используются для отделки жилых и офисных помещений. Добавлением в состав дополнительных красителей или компонентов можно придать поверхности стены практически любой цвет и вид.
    жидкие обои
    жидкие обои
     

Дизайн обоев для стен

Важно! При всем многообразии дизайнерских приемов, можно выделить два основных способа использования обоев для отделки помещений.

В первом случае они выступают в качестве главного действующего лица – доминанты отделки. Все остальные элементы интерьера выполняют роль статистов и их «выступление» должно согласовываться с фоновым декором обоями.

доминанта отделки

доминанта отделки

доминанта отделки

доминанта отделки

доминанта отделки

доминанта отделки

доминанта отделки

доминанта отделки

Во втором, они используются для создания акцентов, для выделения определенных зон, ниш, части стены. Дизайнер подчеркивает – эта часть помещения несет особую смысловую нагрузку. Здесь очень важно сохранение чувства меры во избежание внесения диссонанса в интерьер помещения. Сделанный с их помощью акцент не должен превалировать и препятствовать восприятию интерьера как единого целого.

акцент

акцент

акцент

акцент

акцент

акцент

акцент

акцент

Отдельно надо подчеркнуть необходимость поддержания гармоничных пропорций между размерами помещения и рисунком используемых для декорирования обоев. Нельзя оформлять небольшое помещение обоями с крупным рисунком.

 

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: