Дизайн кухни в японском стиле

К оформлению жилья японцы подходят ответственно, и каждый его элемент несет смысловую нагрузку и даже в каком-то роде сакральный смысл. Японские традиции, широко применяемые в оформлении жилища, отражают глубокую философию и гармоничное сочетание цветов.

Характерные черты

В чем же секрет все более возрастающей популярности японского стиля, находящийся сейчас в числе самых востребованных?

Рассмотрим основные достоинства данного направления:

  • основной плюс – это, безусловно, визуальное расширение пространства. Благодаря этому, помещение в японском стиле кажется практически в 2 раза больше.
    Внимание! Для большинства российских семей с небольшими кухнями, это преимущество будет особенно привлекательно.
  • минимализм – тщательная планировка комнаты с использованием минимального набора мебели в свою очередь, дает увеличение свободного пространства.
  • гармония во всем: в сочетании предметов интерьера и цветовом исполнении.
  • многофункциональность предметов в помещении.
  • использование натуральных материалов.
  • максимум естественного освещения.

Полностью повторить японский стиль, конечно, непросто, но вот внести в оформление европейской кухни его основные черты и настроение страны восходящего солнца вполне по силам. Кухня для японцев непросто место для приготовления и приема пищи, но еще и уютный уголок в доме.

Зачастую японцы живут в маленьких домиках, площадь которых не превышает 40 кв. м, и оформленное в таком стиле помещение уже не будет казаться тесным и неуютным.

Существуют три нерушимых правила, которым нужно следовать при оформлении кухни в японском стиле:

  1. Простота и однообразие. Не нужно стремиться за разнообразием в мебели, посуде и прочих деталях. Вычурность не для японского стиля.
  2. Минимальный набор предметов. Важно использовать минимум мебели. Таким образом, интерьер кухни в японском стиле должен быть выстроен как можно проще, без нагромождения его лишними деталями. Ведь главное здесь – максимум свободного пространства.
  3. Каждой вещи – свое место. Благодаря этому правилу соблюдается элементарный порядок на кухне. Каждая вещь должна нести определенную функцию. Всему лишнему здесь нет места.

Японская философия в интерьере

В Японии существует традиционное эстетическое мировоззрение под названием Ваби и Саби, они олицетворяются в красоте всего несовершенного, незаконченного и мимолетного. В соответствии с такими главными понятиями, как Ваби и Саби происходит декорирование помещения.

Как определяются эти два понятия

Ваби – относится к тем элементам декора, которые выполняются с особой простотой. Ассоциируется с простотой, строгостью, неяркостью и внутренней силой. Это мудрая сдержанность, отсутствие лишнего и практичность. Исходя из этого, в интерьере кухни, выполненном в японском стиле, прослеживается монохромность и минимализм. Японская философия учит ценить красоту в простом и скромном.

Саби – покорность, архаическая естественность и неподдельность. Под этим понимают красоту, хранящую в себе течение времени, которая становится еще более совершенной. Она вызывает ощущение мимолетности всего, что существует в жизни. Истинным украшением кухни в Японии считают предметы старины.

Внимание! Вещи необязательно должны хранить в себе вековую историю. Также они могут быть состарены искусственно.

Цветовая гамма

Цветовая гамма является одной из главных составляющих в оформлении жилища, ведь выбранная палитра формирует общее впечатление и задает особое настроение помещению.

Японская философия основывается на гармонии и единении с природой, и, исходя из этого, применяются все оттенки четырех стихий – земли, огня, воздуха и воды, а также цвета популярного символа в Японии – Инь и Янь. Японцы предпочитают использовать натуральные цвета и избегать слишком большого сочетания разнообразных оттенков.

Часто применяемые оттенки:

  • бежевые, кофейные, песочные, коричневые, жемчужные, медовые, охристые – цвета Земли;
  • белый и черный, как единение мужского и женского начал (Инь и Янь);
  • красный – цвет Огня;
  • светло-голубой и серый – цвета Воздуха;
  • насыщенно-синий и бирюзовый – цвета Воды.

За основу в выборе цвета зачастую используют древесные оттенки, а в качестве акцента красный и черный.  К тому же, как дополнение к основному, в оформлении иногда можно увидеть и зеленый цвет.

Благодаря такому гармоничному цветовому сочетанию кухня в японском стиле представляет собой очаг умиротворенности и спокойствия.

Внутренняя отделка

Японский стиль предполагает для отделки кухни использование только натуральных материалов, но в качестве исключения могут быть использованы искусственные аналоги, максимально приближенные к натуральным вариантам отделки.

В качестве отделки в помещении используют:

  • деревянный шпон, рисовая бумага, бамбук, стекло для отделки стен. В качестве основы используется гипсокартон, окрашенный в различные оттенки белого;
  • ламинат и паркет под светлое дерево, а также окрашенный в светлые медовые оттенки – для оформления полов;
  • деревянные балки и панели из дерева – для отделки потолка.

Скинали – интересная идея в японском стиле, являющаяся заменой привычному кафелю, для отделки рабочей зоны. Представляет собой стеклянные панели, украшенные пейзажами или иероглифами.

Цвет потолка обычно соответствует цветовой гамме стен, создавая, тем самым, единое пространство. При выборе цвета в основном используют все вариации белого. Эффектно будет смотреться подвесной полупрозрачный потолок с внутренней подсветкой.

Освещение кухни в японском стиле

Красота японского стиля не сможет проявиться по максимуму, если не уделить должное внимание освещению. Оно должно быть яркое, но приближенное к естественному. Стилистику интерьера в японском стиле подчеркнут светильники, выполненные из дерева или рисовой бумаги в виде прямоугольника и сферы. Они, как правило, расположены в обеденной зоне, а встроенные источники света – в зоне готовки.

Оформление окон

Японский стиль подчеркнут жесткие и плоские шторы-панели, имеющие строгую форму. В качестве материала для них берется специальная ткань или же природный материал – бамбук, ротанг, рисовая бумага. В ширину они около 90 см, а в длину должны доходить до подоконника. Если необходимо оформить очень широкое окно, то такие панели располагают внахлест.

Мебель для кухни в японском стиле

По японским традициям в интерьере зачастую применяют низкие столики, а сиденья заменяют подушками. Благодаря этому экономится пространство, но применение такой мебели не всегда удобно.

Вместо этого можно использовать привычные столы и стулья, но соблюдая при этом определенные правила:

  • они должны быть компактными. Необходимо избегать массивной мебели, загромождающей все пространство;
  • использование специального цвета. Мебель должна изготавливаться из светло-коричневой или бежевой древесины, со светлым текстилем;
  • часто используют в интерьере неокрашенное дерево, с целью подчеркнуть его естественную красоту. Рекомендуется использование только натуральных материалов в разных его видах, запрещено применять пластик и пластмассу.

Бытовая техника

В японском стиле, как правило, преобладает значительное количество бытовой техники. Она является многофункциональной, что экономит не только пространство кухни, но и время. Часть из нее находится на виду, другая же часть прячется во вместительных шкафах. Бытовая техника используется самая современная, которая призвана облегчить вашу работу на кухне.

Как правило, функциональная зона, которая предназначена для приготовления пищи, находится вдоль стены или же возле окна. Таким образом, здесь размещается плита или варочная панель, вытяжка, мойка и разделочный стол. Вытяжка отличается прямоугольной формой и белым цветом. Варочная поверхность и мойка имеют никелированную матовую поверхность.

Обеденной зоне уделено место в самом центре кухни или же у стены.

Декор и аксессуары в японском стиле

В качестве декора и аксессуаров, для японского стиля на кухне, выступают икебаны, гравюры, разнообразные свитки с мудрыми изречениями философов, фарфор, статуэтки богов. Важными элементами декора являются светильники акари.

Совет! Хорошо сочетаются традиционная керамика и зеленые растения. Еще лучше если это будет настоящий бонсай.

Заключение

Оформление кухни в японском стиле порой не обходится без помощи профессиональных дизайнеров, но все же, при желании, это можно выполнить своими руками. Если вы выбрали японский стиль для своей кухни, то это свидетельствует о вашей способности видеть в простом прекрасное. Ваша кухня в японском стиле станет уютным уголком, полным умиротворения и глубокой эстетики, навеянной восточной философией.

Дополнительную информацию о современной кухне в японском стиле узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: