Дизайн кухни в восточном стиле

Кухня – самая многофункциональная комната в любом доме. Здесь можно заметить постоянные перепады температур и прочие условия, которые неблагоприятно сказываются на мебели и стенах. Поэтому главным условием для обустройства этой комнаты является практичность. Вся мебель и настенные покрытия должны быть качественными.

Однако, практичность также должна совмещаться и с красотой. Поэтому многие отделывают комнату в различных вариантах. Все более популярной становится кухня в восточном стиле. Именно об этом дизайне и пойдет далее речь.

Виды восточных направлений

Прежде чем переходить к обстановке кухни, следует разобраться, какие направления существуют в восточном стиле и какие можно использовать в дизайне кухни. Всего разделяют четыре основных направления:

  • Японский стиль;
  • Китайский;
  • Арабский;
  • Марокканский

Каждый из них достоин особого внимания, поэтому следует рассмотреть стили отдельно и более подробно.

Японский стиль

Данное направление должно совмещать в себе минимализм и функциональность. При выборе этого стиля стоит отказаться от большого количества элементов декора. Все элементы должны играть какую-либо функциональную роль. Если же предмет бесполезен – на кухне в японском стиле ему не место.

Минимализм также распространился и на цветовую гамму. Предпочтительными являются спокойные светлые тона, контрастом для которых подойдут отдельные элементы коричневого или черного цвета. Это могут быть различные балки, оконные рамы и прочее. Но, при желании, можно разбавить комнату и другими цветами или картинами.

При возможности, лучше поработать и над входной дверью. Окончательно придать кухне японской манеры помогут раздвижные двери с замысловатым орнаментом.

Китайский стиль

Красный и золотой – основные цвета в оформлении комнаты в китайском стиле. Также в дизайне должны преобладать натуральные материалы.

Безусловно, современную кухню вряд ли удастся полностью отделать деревянными поверхностями. Однако присутствовать они обязательно должны. Стены кухни в восточном китайском стиле можно украсить различными орнаментами, росписями или целыми сюжетными картинами.

Арабский стиль

Арабы – верующий народ. И религия занимает у них важное место даже при оформлении жилья. Например, Коран запрещает изображать на стенах животных и людей. Поэтому встретить комнаты в арабском стиле с подобными рисунками невозможно.

Обычно, комнаты в арабском стиле – это, прежде всего роскошь. Дорогая мебель с ручной резьбой, легкие ткани на окнах в качестве перегородок и другие подобные элементы должны присутствовать даже на кухне. Цвета же могут быть разными, однако излюбленным вариантом считается оформление комнаты в золотистой палитре.

Если продолжать следовать традициям, в обеденной зоне, вместо классической мебели, можно установить низкий стол с подушками в качестве сидений. Однако это совсем необязательно, и если такой вариант будет доставлять дискомфорт, лучше поставить обычную мебель.

Марокканский дизайн

Марокканский дизайн объединил в себе арабский и средиземноморский стили. Этот вариант также предпочитает роскошь, которая может отображаться как в мебели, так и в тканях, которые прикрывают собой окна от палящего солнца.

Что касается красок, то преобладающими цветами являются оттенки белого, синего и терракотового. А в качестве напольного покрытия предпочтение отдается керамической плитке.

Керамическая плитка в восточном марокканском стиле как для кухни, и для всего остального помещения пользовалась популярностью из-за того, что она знойным днем давала приятную прохладу комнате. В арабских и средиземноморских странах это пришлось весьма уместно.

Подчеркнуть стиль можно с помощью различных металлических декораций. Ими могут послужить необычные светильники или вазы.

Отделка кухни

Тщательно проанализировав каждое вышеупомянутое описание, можно определяться с выбором. Когда будущий стиль кухни будет определен, следует переходить к его воплощению. Первым делом потребуется провести подготовительные работы. Если в некоторых вариантах неровности на стенах не сыграют особой роли, то в восточном стиле все должно быть идеально. Поэтому каждый уголок стены нужно качественно обработать, чтобы даже небольшие неровности были устранены.

После следует определиться с настенными покрытиями. В восточном стиле кухня может быть отделана обоями, краской, штукатуркой, также допускается использование плитки и мозаики. А вот подвесные панели в данном стиле будут не совсем уместны.

Если кухня будет обустроена в азиатских стилях, то в выборе цветов стоит быть более сдержанным. Также стоит отказаться от роскоши. Сдержанные тона с добавлением контраста и тематических узоров сделают кухню максимально приближенной к настоящему китайскому или японскому мотиву. При отделке стен не стоит забывать об использовании дерева. Это могут быть различные перегородки или балки.

О предпочитаемых цветах в арабском стиле уже известно. Поэтому можно лишь добавить, что в данном случае при отделке стен сдерживаться точно не нужно. Кроме колоритных обоев, уместными будут традиционные орнаменты и узоры.

О роскоши, присущей марокканскому стилю, также уже шла речь. Однако можно немного отойти от традиций и сделать комнату более сдержанной.

Как видно, стены отделаны в традиционных цветах и орнаментах. Кроме того, присутствуют металлические светильники, кувшины причудливой формы и прочие элементы, подчеркивающие марокканский дизайн. Однако, в целом кухня смотрится не роскошно, а более лаконично и уютно.

Но обо всем по порядку. О мебели и декорациях речь еще обязательно пойдет. Однако следует вернуться к начальным этапам обустройства, а точнее, к отделке.

Со стенами уже все более-менее понятно, поэтому можно переходить к полам. При выборе материала также стоит опираться на направление стиля. Так, например, в азиатском варианте лучше использовать натуральное дерево. Однако, натуральный материал обойдется недешево. Поэтому его можно заменить современным ламинатом. Он стоит гораздо дешевле, но при этом он стойко перенесет различные нагрузки, которые присущи кухне (падение тяжелых предметов, пролитая жидкость и прочее).

А вот при оформлении кухни в восточном арабском или марокканском стиле, лучше не отходить от классики и застелить пол плиткой, как это показано на фото.

Что касается потолка, то здесь главное, чтобы он гармонично дополнял общую картину. На него могут быть установлены деревянные балки. Также можно использовать декоративную ручную роспись (подходит больше для арабского стиля).

Совет! Если позволяет площадь, то при обустройстве кухне, рабочую и столовую зоны лучше разделить. Особенно это касается арабского стиля.

Выбор мебели и техники

Когда интерьер кухни в восточном стиле практически готов, важно не испортить все мебелью. Поэтому к ее выбору следует отнестись с умом, так как даже красивая на первый взгляд модель плиты или стола, может абсолютно не вписаться в восточную столовую комнату.

Мебель в азиатском стиле

Правила для подбора мебели и бытовой техники мало чем отличаются от правил выбора отделочных материалов. Так в японском и китайском стилях гарнитур должен быть простых форм, а оптимальным вариантом изготовления является дерево.

А вот в выборе цветов, азиатские стили расходятся в предпочтениях. Японская кухня должна быть в простых, лаконичных или даже пастельных тонах. При этом допускаются различные яркие геометрические вставки.

При выборе мебели для китайской кухни следует отдать предпочтения тонам, о которых уже шла речь выше (красный, оранжевый и другие подобные).

Мебель в арабском и марокканском мотивах

Мебель в данных стилях может быть выполнена из дорогих деревянных пород или из стилизованных под них аналогов. Кроме того, допускается декорирование металлическими предметами, резьбой или витражным стеклом.

Столовую зону в любом азиатском направлении можно оформить следующим образом. Стол может быть обычной формы и цвета, а вместо обычных стульев подойдут полукресла (цвет которых зависит уже от особенностей дизайна).

Техника

Что касается наличия бытовой техники, то главное правило при выборе заключается в том, что все должно быть полезным. Предметы, которые используются редко, должны быть незаметными.

Чтобы убедиться, что восточный стиль впишется в кухню в обычной квартире, следует посмотреть данное видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Алексей 29 апреля 2016 г.
Спасибо огромное за статью! Лично я у себя дома, уже давно поменял старую мебель на новую. Моя кухня была очень старой, выглядела она просто жуть. Мне делали мебель под заказ. Вышло отлично, я очень рад! Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: