Дизайн кухни в стиле шале

Как часто многие из нас, мечтают перенестись из суеты большого города в тишину и покой деревни. Неповторимая атмосфера деревенского домика заряжает энергией больше чем самые роскошные курорты. К счастью, сегодня, для того чтобы оказаться за городом, совершенно необязательно покидать городскую квартиру, достаточно воссоздать интерьер в стиле шале.

Интерьер шале является одной из разновидностей деревенского стиля наряду с кантри и провансом. Изначально так назывались охотничьи или пастушьи хижины в Швейцарии, но уют и простота стиля быстро нашли поклонников среди жителей городов.

Особенностью этого дизайна является его практичность, но без намёка на современность. Именно это является главной сложностью стиля, особенно когда дело касается кухни, функциональность которой так необходима каждой современной хозяйке. Оформление кухни в стиле шале, ставит перед дизайнерами сложную задачу, ведь необходимо скрыть всю бытовую технику за антуражем хижины, в которой по определению, даже электричества быть не должно.

Особенности стиля

Ключевым моментом дизайна кухни в стиле шале является использование только естественных природных материалов:

  • Металл
  • Камень
  • Дерево
  • Кожа

Их комбинирование допустимо во всех деталях интерьера шале, главное, избегать пластика, и если его использование всё-таки необходимо, то он обязательно должен быть стилизован.

Пол

Конечно, полы в деревенском домике шале должны быть из цельной доски. Не ошкуренная и некрашеная доска придаёт стилю шале брутальность, но её использование в современном интерьере малопривлекательно. Чаще для кухонного пола выбирают керамическую плитку с имитацией дерева. Смотрится это не менее стильно, но в то же время гораздо практичнее.

Подойдёт также ламинат или паркетная доска, главное, чтобы они максимально напоминали натуральное дерево.

Совет! Если на кухне стелиться ламинат, то он должен быть минимум 31 класса прочности.

Стены

Для отделки стен кухни в стиле шале можно использовать много вариантов отделочных материалов. Очень актуально будет смотреться натуральная деревянная вагонка, главное, чтобы она была на полтона светлее, чем напольное покрытие. Этот контраст важен для полноценного освещения и придания стилю шале естественности.

Важно! При использовании в декоре интерьера шале натуральной вагонки, её необходимо обработать пропитками и лаком. Это убережёт дерево от загрязнения и не даст ему разбухнуть от частых перепадов температур.

Часто стены в интерьере шале просто красят в светлые тона или клеят обои с рисунком. Но орнамент на стенах должен быть лаконичным, лучше просто полоска или клетка, которые также используют в провансе и кантри.

Потолок

Отличительной чертой стиля шале являются тяжёлые потолочные балки, но использование их на кухне в городской квартире нецелесообразно, и лучше заменить массивное и тяжёлое дерево на полиуретановую или шпонированую имитацию. Это будет значительно дешевле и не создаст дополнительной нагрузки на потолочные перекрытия.

Важным элементом декора является потолочное освещение. Идеальным вариантом для стиля шале будет массивная кованая люстра, но высота потолков не всегда позволяет её использовать, поэтому дизайнеры чаще склоняются к небольшим стилизованным светильникам и скрытым светодиодам, которые придают помещению теплоты и в то же время не бросаются в глаза.

Важно! Лампочки и светодиоды должны подбираться с натуральным свечением, напоминающим естественное.

Мебель в шале

Подбор мебели, наверное, самый сложный этап в создании интерьера шале. В идеале, вся мебель должна быть ручной работы и из массива дерева с резьбой, но это очень дорогое удовольствие, и если лишних финансов нет, придётся обойти не один мебельный салон в поисках подходящего гарнитура.

Именно мебель должна подчёркивать стиль охотничьего домика. Центральным элементом кухни гостиной в стиле шале, конечно же, является обеденный стол и стулья. Важно чтобы они были деревянными, а стулья обтянуты кожей или натуральными тканями, на которых вполне допускается орнамент, но очень лаконичный и не бросающийся в глаза.

Брутальность и нарочитая небрежность должны проскальзывать во всём интерьере. И касается это не только обеденного гарнитура, но и рабочей поверхности. Хорошо смотрится столешница из полированного гранита или мрамора.

Посуда и аксессуары

В интерьерах кантри или прованс, часто используют стилистические безделушки, но стиль шале в их отношении более строг. Здесь каждый предмет должен исполнять какую-то роль. В доме, где охотники останавливаются на отдых, нет места ненужным вещам. Единственный атрибут стиля шале, который может нести исключительно эстетическую нагрузку – это всевозможные трофеи. Часто в подобных интерьерах можно встретить шкуры животных или чучела. Интересным аксессуаром будет висящее на стене ружье.

Посуда также должна намекать на суровый быт охотников. Но часто используемые в прошлом, для изготовления посуды, медь и чугун, сегодня дороги и непрактичны. Гораздо более стильно в интерьере будет смотреться посуда из красной керамики и деревянные приборы, пусть даже они будут просто висеть на стене в качестве украшения.

Бытовая техника

Как уже упоминалось выше, внедрение современной бытовой техники в стилистику интерьера шале, очень сложная задача. Важно, чтобы она была как можно лучше спрятана или замаскирована. Если есть возможность, то лучше использовать встраиваемую технику, скрытую за дверцами шкафов или внутри полок и тумбочек. Но оборудовать кухню подобным образом по карману далеко не каждому, поэтому часто дизайнеры советуют использовать трафареты или остаривающую патину. Немного ржавчины, даже на совершенно новой плите будет интересным акцентом интерьера.

Единственный предмет кухни в стиле шале, который нет необходимости прятать – это вытяжка. Сегодня её можно подобрать уже стилизованную под натуральный камень. Такой атрибут очень гармонично впишется в интерьер.

Камин

Некоторые дизайнеры утверждают, что если в интерьере нет камина, то его никак нельзя назвать шале. Конечно, затерянный в альпийских горах охотничий домик вряд ли мог существовать без этого атрибута. Но современное жилье диктует свои правила, и не всегда есть возможность соорудить настоящий дровяной камин, особенно если речь идёт о городской квартире.

Камины в домиках-шале были огромные, и выполняли роль одновременно и очага для приготовления пищи, и отопления. Конечно, такая деталь интерьера будет очень гармонично смотреться в дачном домике, но не стоит устанавливать электрический аналог настоящего камина. Такая деталь способна разрушить все восприятие стиля.

Важно! Необходимо уделять пристальное внимание каждой детали. Всего один элемент способен разрушить всю атмосферу интерьера.

Заключение

Для создания неповторимой атмосферы альпийского домика, совершенно необязательно иметь дизайнерское образование или опыт работы, достаточно просто включить фантазию и следовать нескольким нехитрым правилам:

  1. Использовать только натуральные природные материалы или имитацию.
  2. Цветовая гамма преимущественно тёмная. Старое дерево редко бывает светлых тонов.
  3. Освещение по возможности скрытое и ненавязчивое. Центральный элемент – кованая или деревянная люстра. В качестве дополнения светодиоды с мягким естественным светом.
  4. Много аксессуаров на охотничью тематику. Шкуры и чучела животных отлично дополняют стиль.
  5. На потолке обязательны тяжёлые деревянные балки или их имитация.
  6. Мебель исключительно деревянная, и по возможности состаренная.
  7. Вся техника спрятана или стилизована под старину.

Как видно, создать интерьер кухни в стиле шале своими руками не так сложно как могло показаться вначале. Самое главное вложить в неё все свои эмоции.

Стиль шале – это в первую очередь уют и комфорт. Несмотря на нарочитую небрежность здесь должно отдыхать как тело, так и душа.

Для того чтобы окончательно убедиться в красоте деревенского дизайна можно посмотреть небольшой видеоролик, где наглядно показано насколько разнообразным может быть деревенский стиль, и в том числе шале.

К счастью, время скучных и однообразных кухонь осталось в прошлом. Современная кухня – это не только функционал и удобство, но и уникальные интерьеры, которые способны переносить не только на значительные расстояния, но и во времени. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: