Дизайн кухни в стиле лофт

Приверженцам жизни в мегаполисе, получающих эстетическое наслаждение от созерцания индустриальных эпизодов, созданию гармоничного интерьера на кухне поможет дизайн в стиле лофт. Нестандартные подходы при выборе материалов и цветовой гаммы, своеобразная обстановка и сочетание разных эпох способно подчеркнуть индивидуальные особенности владельца помещения. Динамичность, простота и функциональность – полный комплект необходимых элементов для современного человека в урбанизированном пространстве.

Предпосылки зарождения

Сущность стиля лофт заложено в самом названии, перевод loft с английского обозначает мансарду или чердак, последний этаж помещения на складе, то есть пространство, не предназначенное для жилья. Толчком для развития стиля лофт послужил нью-йоркский период 40-х годов, когда заброшенные цеха массово переоборудовались в галереи, офисы и просто под жилье. Желая подчеркнуть происхождение помещения, отдельные элементы индустриального прошлого в виде труб, балок и кирпичной кладки оставляли нетронутыми. Со временем оригинальный интерьер получил широкую популярность и перешел в категорию элитного дизайна. Постепенно из художественных галерей стиль лофт перекочевал в офисы адвокатов, затем в просторы жилых массивов. Наиболее органично он смотрится в квартирах студиях, обладающих высокими потолками, окнами больших размеров и лестничными маршами. При умелом дизайне на малогабаритной кухне стиль лофт также уместен.

Индустриальные акценты в формировании интерьера

Остановившись на стиле лофт в дизайне кухне, следует подготовиться к соседству двух эпох. Наряду с кирпичной кладкой, имитацией бетонных полов и металлических конструкций здесь присутствуют современные материалы в отделке поверхностей, мебели и декоре. Тщательно продуманные элементы создадут в дизайне кухни уникальную атмосферу грубой промышленной обстановки в сочетании с функциональностью современных технологий.

Отделка поверхностей

Категорически забудьте про обои и мотивы растительного декора на стенах. Наиболее яркой чертой на кухне в стиле лофт является кирпичная кладка. Присутствует она не во всем помещении, а выполняет функцию акцентного элемента в интерьере. Дизайн кухни предусматривает несколько путей решения поставленной задачи. Любителям всего натурального придется приложить усилия и зачистить до основания одну из стен. Достигнув уровня кладки кирпичом, приступают к ее доведению до эстетического состояния, соответствующего правилам стиля лофт. Второй путь несколько проще, для дизайна кухни достаточно приобрести декоративный облицовочный материал и преобразить наиболее подходящую стенку. Применив контрастный переход и доведя соседние поверхности до идеально гладкого состояния, без каких-либо изъянов, вы добьетесь поставленной задачи - акцентировать взгляд на объемной фактуре кирпичной кладки.

Помимо кирпича, дизайн интерьера кухни в стиле лофт предлагает применить для оформления боковых поверхностей необработанный бетон. Существует несколько альтернативных решений декорирования цветом бетонной стены на кухне. Максимально соответствует стилю лофт серый графитовый оттенок, однако интенсивный цвет, с целью добавления в интерьер динамизма, приемлем.

Замечание! Придерживаясь принципов дизайна, следует продублировать примененный яркий акцент в других деталях интерьера кухни, например, приобрести обеденный стол или мягкий уголок аналогичного оттенка. Остальная обстановка выдерживается в холодной гамме и ахроматических цветах.

Еще одна особенность дизайна кухни, претендующей на соответствие стилю лофт – отсутствие дверей. Когда отказаться от конструкции не представляется возможным, выйти из ситуации поможет модель, выполненная из стекла и пластика, максимально простая по форме и незаметная по содержанию.

При наличии на кухне высоких потолков есть несколько способов правильно выдержать дизайн интерьера в стиле лофт:

  • оставить на виду всевозможные коммуникации;
  • спроектировать многоуровневую конструкцию из гипсокартона и металлических перекрытий;
  • монтаж натяжного потолка, выдержанного в серых и металлических оттенках;
  • декорировать интерьер балками.

На финишном отрезке по отделке поверхностей кухни остается привести в соответствии со стилем лофт половое покрытие. Здесь нет места классическому паркету и домашним половичкам. Дизайн индустриальной кухни предполагает использование необработанных деревянных досок или графитовой плитки, имитирующей асфальт. Доски, предпочтительней светлых оттенков, предварительно циклюют и покрывают прозрачным лаком.  Смягчить грубость интерьера в дизайне кухни поможет нетрадиционный коврик с рисунком зебры или классиков. Применение современного ламината допускается, подобрав материал с фаской, вы добьетесь максимального сходства с дощатым полом. Отличительная черта стиля лофт при дизайне полового покрытия на кухне – подбор цветовой гаммы плинтусов. Стандартное правило, когда они должны контрастировать со стенами, здесь не годится. Органично впишется на кухню в стиле лофт половой плинтус, приближенный по цвету к оттенку стены.

Сочетание стилей при моделировании обстановки

Характерной особенностью стиля лофт является сочетание несочетаемого. Наиболее ярко это выражено при комплектации мебели, бытовых приборов и декорировании кухни. Достичь гармонии при совмещении ретро предметов с новинками хай-тека – задача не из легких. Основная часть кухонного гарнитура – это современная мебель, отвечающая принципам минимализма. Лаконичность и функциональность – ключевые задачи при формировании дизайна кухни. Оптимальный вариант, когда интерьер воспроизводит обстановку профессионального ресторанного помещения для приготовления пищи. Гармоничный дизайн кухни в стиле лофт имеет несколько правил оформления:

  • сверкающие глянцевые фасады, обилие хрома и стали - наиболее яркие черты стиля лофт;
  • поверхности из дерева или его имитация – часто встречающаяся версия дизайна кухни;
  • дверцы верхних шкафчиков дублируют нижнюю часть мебели по форме и цвету;
  • комбинирование темного низа со светлым верхом приемлемо, предпочтение отдается ахроматической палитре;
  • сочетание холодных и теплых оттенков не должно выходить за идейные рамки минимализма в дизайне кухни;
  • вставки из стекла допускаются исключительно тонированные;
  • альтернатива глухим фасадам верхней части гарнитура – открытые деревянные полочки.

Придать интерьеру кухни брутальность промышленного помещения поможет столешница из натурального камня. Для фартука подойдет металлический лист или скинали с панорамным видом ночного города. Керамическая плитка на кухне используется редко, однако правильно подобранный дизайн в виде оригинального сочетания ахроматических цветов спасет ситуацию. Распространенный прием при дизайне кухни в стиле лофт – грубый прямоугольный стол из натурального дерева в обеденной зоне, дополненный стульями с полувековой историей. Подчеркнуть истоки зарождения стиля способен раритетный холодильник 50-х годов прошлого века.

Финальные шаги по декорированию

Американские корни стиля лофт предполагают последовательность принципам быстрого питания. Предлагаемый образ жизни актуален для холостяков и молодых пар, не обремененных детьми и стремящихся быстро взойти по карьерной лестнице. Формат дизайна кухни построен на обилии бытовой техники – микроволновой печи, кофеварки, посудомоечной машины, варочной панели, вытяжки в стиле хай-тек, органично встроенных в современную мебель и минимальное наличие посуды для приготовления пищи. При отсутствии в дизайне кухни винтажных вещиц прибегают к декоративному старению одного-двух экземпляров бытовой техники.

Замечание! Обилие света – естественного и искусственного – непременное условие стиля лофт в дизайне кухни.

Простор и свободу кухни не загромождает текстиль на окнах. Функцию ограждения от близких соседей в дизайне выполнят жалюзи или бамбуковые шторы. Многочисленные светильники, бра, торшеры обладают простыми или абстрактными формами и выполнены в спокойных тонах. Присмотрев для пола коврик в виде пешеходной зебры, позаботьтесь дополнить его светильником - светофором. Стены кухни украшают картины сюрреализма, черно-белые фотографии, изображения машин или молодежные посты. Особый шик дизайну в стиле лофт придаст раритетная телефонная будка.

Нюансы для небольших площадей

Воспроизвести стиль лофт в дизайне маленькой кухни сложно, но отдельные детали способны приблизить интерьер к заветной цели. Несколько шагов для решения задачи заключаются в следующем:

  • часть стены имитирует кирпичную кладку;
  • пол – грубой фактуры серого цвета;
  • натяжной потолок с металлическим блеском;
  • окна открыты, наличие занавесок не допускает драпировок, исключительно жалюзи или римские шторы;
  • мебель в стиле хай-тек или модерн совмещена с раритетными экземплярами бытовой техники.

Ознакомившись с основными принципами дизайна кухни в стиле лофт не обязательно пытаться воплотить все идеи. Главное – создать гармоничный интерьер, обеспечивающий комфортное пребывание на кухне после напряженных трудовых будней.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: