Дизайн кухни салатового цвета

Салатовый цвет в дизайне кухни придется по душе жизнерадостным людям, с удовольствием впитывающим краски весеннего пейзажа. Энергия бодрости, задора и приподнятого настроения будет струиться из каждого уголка пространства. Оформив интерьер кухни в салатовых тонах, даже убежденный пессимист почувствует безмятежность и легкость, а для целеустремленных личностей это место станет своеобразным оазисом и источником новых идей.

Салатовый цвет в интерьере

Ощутив потребность использовать в дизайне кухни атмосферу весны, свежести и новых веяний, выбор салатового цвета – закономерное решение. Однако следует учитывать, что многообразие оттенков способно формировать различные образы и настроение. Чувство меры – талант богов, поэтому не стоит стремиться максимально применить в интерьере кухни понравившийся салатовый цвет. Сделайте акцент в дизайне на определенном элементе - будь то мебель или стены. Иначе чрезмерное изобилие салатового цвета вместо ожидаемой энергетики подарит быструю утомляемость и некоторое раздражение. Специалисты предлагают следующие гармоничные сочетания элементов интерьера кухни:

  • Салатовые стены интересно смотрятся с мебельными гарнитурами, имеющими как светлые, так и темные фасады. Ключевое условие – функциональность и простые формы мебели. Насыщенные темные оттенки гарнитура придадут интерьеру кухни динамичности, а светлая палитра сформирует атмосферу свежести и юношеского задора.

  • Сделать акцент на яркой стене салатового оттенка - оригинальное решение для кухни, имеющей в основе светлый монохромный или ахроматический цвет.  Варианты оформления различны – водостойкая краска, однотонные флизелиновые или виниловые обои, ненавязчивая флористика либо минимализм геометрических фигур.
  • Простую форму гладких фасадов, покрытых дубовым шпоном или сияющих белизной, изысканно украсит фартук нежно зеленного оттенка, выполненный из плитки или скинали. Аппетитный медовый оттенок дерева и сочное весеннее настроение – удачный образец грамотного дизайна кухни.


  • Ореол романтического настроения способен создать в интерьере кухни мебельный гарнитур с фасадами салатового цвета. Формированию уютной обстановки способствует фон, выполненный в спокойных, приглушенных тонах. Зависимость между насыщенностью цвета мебели и общего фона обратно пропорциональна, чем ярче гарнитур, тем бледнее стены, фартук и фурнитура. Уравновесить броскую обстановку способен обеденный стол упрощенной конструкции с прямыми ножками и стеклянной поверхностью, формирующей эффект невесомости. Достичь созвучности в дизайне кухни помогут элементы декора в виде светильников или текстиля с узорами салатового цвета. Нежно зеленые фасады рекомендуется дополнить изысканной посудой – это белоснежный фарфор сервизов, богемское стекло бокалов и металлический блеск кухонной утвари.

Филенчатым фасадам шкафчиков оптимально подойдут приглушенные оттенки салатового, с неким намеком на добавление белого. В интерьере светлой кухни отлично смотрятся аксессуары песочных и светло-бежевых оттенков, фурнитура с вкраплениями керамики, деревянные элементы в мебели обеденной группы. Пастельные оттенки салатового цвета гармонично дополняются белой скатертью, медными кофейниками, декоративной керамикой или расписанными цветочным орнаментом тарелками.

Выбор стиля

Нежные нотки зеленого в дизайне кухни нельзя отнести к универсальному решению. Следует выбрать правильное направление в формировании интерьера, чтобы неординарная палитра способствовала созданию гармоничной обстановки. Отталкиваясь от выбранного стиля, следует искать наиболее подходящее применение салатового цвета – будет ли им декорированы стены или он займет доминирующее положение в мебели.

Стиль модерн оптимально подходит для дизайна кухни в салатовом цвете. Простота геометрических форм и функциональность мебели полностью отвечает правилам подбора гарнитура в зеленых тонах. Противоположное решение в виде салатовых стен с темной мебелью - еще один удачный вариант для интерьера, следующего принципам модерна. Красочный поп-арт, стоящий в ряду современных стилей, также приветствует в дизайне выбранный оттенок. А вот с хай-теком это никак не совместимо. На кухне в ахроматических тонах это спровоцирует дисгармонию и несоответствие общей концепции.

Достойное место может занять салатовый цвет в дизайне кухне, выполненном в стиле прованс. Деревенские мотивы предусматривают цветочную тематику в текстиле и аксессуарах. Ненавязчивую и легкую атмосферу поможет создать палитра зеленого при оформлении стен и пола в созвучии с декоративными элементами. Мебель лучше подобрать светлых тонов из натурального дерева. Еще одно достойное место для весенней свежести – в дизайне кухни с направлением эко-стиля. В сочетании салатовых стен и мебели из натуральной древесины отчетливо прослеживается гармония природы, эффективно дополняемая светло-зеленым текстилем и аксессуарами.

Замечание! Мебель из натурального дерева в провансе и эко-стиле усиливает гармонию дизайна кухни с использованием салатового цвета.

Удачный союз прослеживается при формировании интерьера с нежно зеленым тоном в минималистическом стиле. Отсутствие лишних деталей и своеобразный аскетизм разбавлен изюминкой бодрящего салатового цвета. Свободное пространство и обилие света создают прекрасную платформу, подчеркивающую изящество зеленых оттенков в мебели. А для дизайна классической кухни такой цвет применяют нечасто. Только дозированный подход и тщательно подобранная конструкция мебели в совокупности с правильным оттенком способны воплотить идею гармоничного интерьера.

Гармоничные варианты сочетаний

Салатовый цвет, являясь смесью желтого и синего, относится к теплым оттенкам. Несмотря на множество удачных сочетаний, предпочтительней использовать в комбинации с ним теплые оттенки.

Предупреждение! Избегайте дизайна кухни, включающего комбинирование фиолетового и нежно зеленого цвета. Подобный интерьер вызывает чувство тревожности и беспокойства, а обстановка имеет угрюмый и мрачный вид.

Добиться выразительного дизайна поможет соединение на кухне ахроматических черно-белых деталей с элементами салатового. Дозированное наличие деталей черного цвета позволит избежать драматизма и формирования готической атмосферы. Усилить восторженные нотки весенней свежести поможет спектр белых оттенков: кристально белый, кремовый, молочный или цвет слоновой кости. Следующий ряд гармоничных сочетаний дизайна кухни в зеленых тонах – природная гамма цветов. Любые вариации, начиная от бежевого и песочного, заканчивая золотистым и коричневым тоном, создадут домашний уют, райский уголок спокойствия и умиротворения. Оригинальный эффект достигается в дизайне кухни при использовании солнечного желтого или оранжевого, терракотового или шафранового цвета. Изысканностью отличается монохромный дизайн зеленых кухонь, где приглянувшийся салатовый органично вплетается в спектр других оттенков зеленого. Оливковый, мятный или изумрудный – все зависит от стиля интерьера, размеров помещения, конструкции мебели и личных предпочтений.

Каких еще эффектов в дизайне кухни можно добиться при комбинировании салатового цвета:

  • изысканную респектабельность производит солидный темный низ в совокупности со светло-зеленым верхом мебельного гарнитура;
  • салатовый нижний ряд эффектно оттеняет элегантность верхней части мебели, выполненной в темных тонах;
  • подчеркнуть минимализм позволяет сочетание салатового с черно-белым цветом интерьера кухни;
  • вкрапления салатового в элементах декора, будь то шторы, посуда или предметы освещения гармонично дополнят атмосферу весенней безмятежности и приподнятого настроения.

К достоинствам салатового цвета относят практичность в эксплуатации. Незначительные потертости и царапины на поверхностях практически незаметны и не способны исказить общее восприятие дизайна кухни. Этот оттенок универсален для любого помещения, независимо от расположения относительно сторон света. В его силах освежить мрачноватую обстановку кухни на северной стороне и усилить жизнерадостность южного помещения. Планировка мебели также не имеет особого значения. Угловая кухня или островной дизайн, независимо от расположения, интерьер сложно перенасытить правильно подобранным салатовым цветом. Фантазия и предпочтения людей безграничны, поэтому вариантов оформления домашнего уютного уголка, отвечающего вкусам владельцев, необозримое множество.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: