Дизайн кухни с мойкой у окна

На любой кухне нужно хотя бы одно большое окно, ведь без него невозможно попадание в помещение солнечного света. Солнечные лучи попадают через стекла в кухню, рассеиваются в ней, делая ее теплой и уютной. Для того чтобы сделать на кухне оригинальный дизайн, часто переносят мойку на кухне к окну.

Варианты дизайна маленькой кухни

В зависимости от расположения источника света, а также размеров помещения, можно придумать индивидуальный проект с мойкой, расположив ее у окна. Самым стильным и эффектным видом современной планировки малогабаритной кухни дизайнеры считают перенос мойки на кухне к окну. В нашей стране подобный дизайн кухни пока не используется так широко как в европейских странах, а ведь именно маленькие кухни с мойкой у окна функциональны, позволяют использовать все квадратные метры кухни.

Дизайн кухни 5м с расположением мойки у окна позволяет расширять рабочую зону благодаря подоконнику, увеличивать размер столешницы.

Хозяйка квартиры сможет заниматься приготовлением вкусного обеда, рассматривая пейзажи за стеклами.

Совет! Если вы не хотите впадать в осеннюю депрессию, установите мойку под окном на кухне, и наслаждайтесь всеми красками природы

Современные многоэтажные дома чаще всего имеют узкие кухни, напоминающие железнодорожный вагон. Для того чтобы сделать подобное помещение уютным, придется изрядно потрудиться. Среди вариантов решения такой проблемы отметим размещение красивого кухонного гарнитура. Оригинальным элементом дизайна подобного гарнитура станет расположение раковины со сливом непосредственно под самим окном. Благодаря подобному варианту размещения раковины, можно спрятать от посторонних взглядов батареи отопления.

Предлагаем некоторые варианты «маскировки радиаторов» на вашей кухне:

  • демонтировать все батареи отопления, заменить их современным теплым полом, на место батареи поставить красивую барную стойку;
  • поменять место положения батареи, закрепив ее на противоположной стене (затратный способ);
  • размещение раковины со сливом непосредственно под оконным блоком, спрятав в ящике батарею, воспользовавшись помощью специалистов

В качестве кардинального способа изменить дизайн маленькой кухоньки, выделим снесение фрагмента стены, чтобы в полученной нише «утопить батарею».

Совет! Для дополнительного декорирования малогабаритных помещений можно использовать короткие шторы либо жалюзи, а также поставить комнатные цветы.

Дизайн помещений с несколькими окнами

Для кухонь, имеющих два и более оконных блока, дизайнеры предлагают несколько вариантов предобразования интерьера. В первую очередь профессионалы отмечают, что не нужно выделять их, достаточно подобрать к ним оригинальные яркие рамы. Кроме того, можно подобрать римские шторы, которыми будет удобно пользоваться.

Подобная «хитрость» позволит вам визуально расширить пространство на кухне, сделать помещение более светлым и оригинальным. Если дополнить кухню с несколькими окнами круглой мойкой, вы увеличите ее функциональность, сможете размещать на кухне больше гостей. При декорировании кухни в частном доме, имеющей 2-3 окна, смело можно оборудовать мойку у окна, а для «маскировки» окон подбирать декоративные шторы.

Они будут «съедать» пространство в помещении, поэтому важно в максимальной мере использовать дизайнерские приемы. В качестве интересного варианта предлагаем рассмотреть установку высоких колон, высота которых может быть до потолка. В такие колонки вы сможете поместить различные вещи, включая и многочисленную бытовую технику. При наличии на кухне высоких потолков, можно подбирать мебель с незначительными по глубине антресолями.

Дизайн угловых кухонь с одним окном

При грамотном подходе к оформлению угловой кухни, вы сможете добиться визуального расширения пространства. При оформлении кухни нестандартной формы, уместным будет монтаж мойки у окна, благодаря чему можно замаскировать батарею. При расположении на разных стенах окон угловой кухни, в получившемся углу можно установить угловую мебель, например, подобрать маленький угловой шкаф.

Совет! Вы можете закрепить в образовавшемся углу плазменную телевизионную панель, или же закрепить мебельные полки.

Среди популярных моделей кухонных гарнитуров выделим такие наборы мебели, которые способны менять радиус. Подобная опция позволяет с их помощью создавать на кухне отдельные зоны, имеющие большую глубину.

Для помещений в 5 квадратных метров именно угловую кухню профессиональные дизайнеры считают оптимальным вариантом создания рабочей зоны треугольного вида. Подобный функциональный «треугольник» включает в себя важные элементы как варочную панель, раковину, стол, удобные для постоянного использования.

При расположении кухонной мебели у окна, вы сможете увеличить в кухне свободное место.

Деревянные конструкции смотрятся изысканно и благородно, при дополнении их зеркалами и стеклами можно получить неповторимый вариант дизайна малогабаритной кухни.

В европейских странах установка раковины у оконного блока стала привычным явлением, ими уже никого не удивить.

Основные преимущества расположения мойки у окна

Есть несколько неоспоримых преимуществ размещения мойки у оконного блока:

  1. При монтаже у окна круглой раковины со сливом можно увеличить рабочую площадь на кухне.
  2. На протяжении всего дня вы сможете наслаждаться естественным светом, не потребуется дополнительной подсветки.
  3. Неприятную процедуру мытья посуды вы сможете разнообразить, будете наслаждаться красивыми видами за окном.

Основные недостатки расположений мойки под окном

Помимо явных преимуществ, также можно упомянуть и некоторые отрицательные параметры расположения под окном круглой мойки:

  1. Перенос мойки под оконный блок предполагает серьезные сложности с уходом за окном, могут возникнуть неудобства при проветривании кухни из-за выступающего крана.
  2. При наличии деревянных рам, придется заменить их пластиковыми пакетами, иначе из – за повышенной влажности деревянная рама будет деформироваться, потеряет свой эстетичный вид.
  3. На стекла будут попадать жирные и грязные пятна, придется часто менять занавески, мыть стекла.

Поменяв смеситель, можно упростить проветривание кухни. В строительных магазинах есть специальные смесители, разработанные для монтажа вблизи окна. Излив в них легко вынимается совместно со шлангом на время мытья окна или проветривания, потом монтируется на прежнее место. Есть и смесители, которые можно утапливать в основании, опуская в мойку.

Монтаж и установка мойки у окна на кухне

Можно установить мойку у окна на кухне разными способами, учитывая ее материал, конструкцию и стиль самого помещения.

Керамическую мойку можно установить внутри верхней крышки стола, но потребуется мастерство, или помощь профессиональных мастеров.

Также можно закрепить мойку чуть ниже столешницы, продумав дизайн на стадии проектирования кухонного гарнитура.

Накладная мойка у окна – распространенный вариант. Ее штампуют из нержавеющей стали, встраивают в стол либо в прямоугольное основание. Мойка будет выполнять сразу две функции: столешницы и раковины.

Для крепления мойки у окна желательно пользоваться специальным Г – образным креплением, имеющим на одной части специальную косую прорезь. Для фиксации мойки достаточно взять четыре подобных крепления. Сначала в мойку встраивается смеситель, так как сделать это после ее фиксации будет проблематично. Далее монтируются Г – образные крепления и на них усаживается мойка.

Несколько полезных советов

Предлагаем вашему вниманию некоторые советы, касающиеся установки над окном мойки.

Если вы решились на перепланировку кухни, хотите установить мойку под окном, для начала оцените высоту вашего подоконника. Для того чтобы реализовать ваши планы, высота подоконника должна быть на 5-10 сантиметров выше столешницы.

При высоте рабочей поверхности 85-90 см, существенно превышающей подоконник, придется забыть о своем желании переноса мойки под окно. Для начала вы должны будете изменить конструкцию окна, увеличить высоту оконного проема, поднять подоконник, и только после этого сможете переносить мойку. Для того чтобы выполнить такие преобразования в многоквартирном доме, вам придется брать разрешение в государственных структурах (отделе архитектуры вашего города), а вот с перепланировкой частного дома никаких проблем не возникнет.

При наличии под окном батареи отопления, у вас появятся дополнительные проблемы с переносом под окно круглой мойки. Можно демонтировать батарею, установить ее на противоположной стене, но придется потратить на это немало времени и денег. Последствиями подобной перепланировки могут стать плесень, холод на кухне, отсутствие нормальной вентиляции воздуха.

При расположении окна выше подоконника, вы сможете организовать удобный «рабочий фартук» под окном для новой мойки.

Не забудьте о том, что дополнительные расходы предстоят вам на установку труб для слива воды в канализацию, а также на подводку для воды. Для того чтобы в процессе эксплуатации у вас не возникало проблем со сливом воды, приподнимайте сливную трубу на 3-5 см. Вам не придется постоянно чистить раковину, бороться с засором труб.

При переносе мойки на 3-5 метров в сравнении с первоначальным расположением, желательно установить измельчитель пищевых отходов (диспоузер).

Заключение

Современная кухня с мойкой у окна находит в России все большее количество поклонников, ведь она многофункциональна и удобна, дает возможность максимально использовать все пространство помещения, делать пребывание на ней комфортным. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: