Дизайн кухни оранжевого цвета

При выборе цвета кухни некоторые останавливаются на оранжевом, так как он способен поднять настроение и устранить усталость. При этом он способствует активизации процессов пищеварения и кровообращения. Оранжевые вещи притягивают взгляд, поэтому их можно расставлять с расчетом на привлечение внимания. Как основной цвет он используется редко.

Особенности использования оранжевого цвета

Чтобы понять, как именно расставить предметы на оранжевой кухне, стоит рассмотреть характеристики этого цвета:

  1. Активность. Яркие оранжевые предметы способны вытеснять все другие. Если нужно привлечь внимание к обеденной зоне, например, то можно расставить вокруг стола оранжевые стулья для кухни.
  2. Теплота. Если кухня находится на северной стороне дома, то ее оформление в оранжевом цвете станет идеальным вариантом.
  3. Эффект увеличения. При взгляде на оранжевые предметы кажется, что они находятся несколько ближе, чем расположены на самом деле. Если кухня длинная и узкая, то для приближения дальней стенки достаточно покрасить ее в оранжевый цвет.
  4. Большое разнообразие оттенков. Выбор определенного варианта ограничивается только предпочтениями владельца дома.

Если правильно акцентировать внимание, то даже в темном помещении будет создаваться впечатление, что света достаточно.

Черно-оранжевая кухня

Этот вариант оформления подойдет не всем, так как при слабом освещении он превращает комнату в слишком мрачную. Также внимание следует уделить и количеству используемого пространства. Если комната большая, то черный цвет можно использовать как основной. С темной мебелью хорошо смотрятся металлические бытовые приборы.

Если используется черная мебель, то лучше всего использовать для стен нежно-персиковый цвет. Разбавить такое сочетание можно белыми предметами. Этот вариант оформления является наиболее популярным, так как все используемые оттенки гармонично сочетаются и при этом не создают давления на психику.

Еще одним распространенным вариантом оформления становится использование оранжевой мебели. С ней будут хорошо сочетаться темные бытовые приборы и светло-серые стены. Такие сочетания подойдут для классического стиля, неоготики, а также впишутся в оформление черно-оранжевой кухни под названием «хай-тек».

Сочетание с синим, коричневым и зеленым

Чтобы не ошибиться с выбором следует рассмотреть сочетания оранжевого с такими цветами, как:

  1. Синий. Такой вариант является классическим, так как описываемые цвета противоположны и способны уравновешивать друг друга. Чтобы ни один из них не доминировал, лучше выбрать второстепенный оттенок (например – серый), который будет находиться между предметами, окрашенными в синий и оранжевый.
  2. Коричневый. Его использование коричневого уместно в том случае, если хозяин дома желает воссоздать восточный стиль интерьера. При этом лучше выбрать не яркий оранжевый, а его более темные оттенки.
  3. Зеленый. Если создать его союз с оранжевым цветом, то это будет способствовать появлению у жильцов летнего нестроения.

Столешницы и пол лучше выбирать из дерева, так как они уравновешивают активность яркого спектра. Отличным решением становится приобретение металлических бытовых приборов, которые гармонируют с оранжевым цветом.

Преимущества оранжевой кухни

Оранжевый цвет спасает от депрессии, поэтому при нахождении в такой комнате человек будет находиться в приподнятом состоянии независимо от времени года. Использование описываемых оттенков на кухне будет способствовать поднятию настроения всех членов семьи в утреннее время.

Также оранжевый цвет пробуждает аппетит и делает помещение более теплым. Но чтобы комната выглядела более привлекательной, необходимо учитывать некоторые правила оформления.

Как выбрать стиль

Для кухни, в оформлении которой присутствует оранжевый цвет, подойдет несколько стилей:

  • дизайн в стиле ретро середины двадцатого века,
  • минимализм,
  • кантри,
  • минимализм в японском оформлении,
  • восточные стили.

Чтобы создать определенный интерьер, необходимо рассмотреть особенности определенного стиля и воплотить их при оформлении. В пример можно привести минимализм, характерными чертами которого выступают следующие особенности:

  • отсутствие декора, рисунков и узоров;
  • скрытое или естественное освещение;
  • мебель в комнатах находится в минимальном количестве;
  • прямые формы и отсутствие лишних изгибов.

При использовании черного и белого цветов, как это обычно и происходит при  создании такого стиля, квартира может показаться пустой и неуютной. Если добавить оранжевых оттенков, то дизайн может видоизмениться в лучшую сторону.

Сочетание белого и оранжевого

Подобрав правильное соотношение белого и оранжевого, можно подавить негативное влияние первого цвета и сократить раздражение, которое может появиться при обилии второго. Если помещение маленькое, то белый цвет должен преобладать, так как он помогает расширить пространство.

В пример можно привести наиболее распространенный вариант оформления. Он подразумевает использование белого цвета при окрашивании пола и стен, в то время как кухонный гарнитур является оранжевым. Важно следить и за подбором посуды, которая должна быть определенного оттенка. Оранжевые шторы на кухню обычно подбираются в том случае, если стены имеют белый цвет.

Интересным решением становится окраска одной стены в оранжевый цвет. В этом случае рядом с ней должен находиться обеденный стол. При этом столешницу тоже стоит окрасить в оранжевый цвет.

Важно! При желании владельца квартиры на кухне можно использовать различные оттенки. Но в любом случае следует помнить, что стены должны быть светлее, чем кухонный гарнитур.

Освещение на кухне

Создание правильного освещения на кухне является не роскошью, а скорее необходимостью, ведь оно способствует созданию уюта в помещении, а также визуальному увеличению пространства. При этом светильники способны подчеркнуть некоторые детали интерьера.

Одним из наиболее рациональных решений является использование нескольких источников света вместо одного, который создает в помещении теневые зоны. Особое внимание стоит уделить рабочему пространству. Поверхность столов, мойка и холодильник являются местами, которые эксплуатируются чаще, поэтому около них следует разместить несколько источников света. Дополнительное освещение будет способствовать более комфортному приготовлению пищи.

Совет! Более рациональным вариантом использования света является приобретение поворачивающегося светильника, который может быть направлен в на разные зоны.

Для того, чтобы свет не бил в глаза и в то же время освещал рабочее пространство, можно под шкафами вмонтировать люминесцентные лампы. Они способствуют не только лучшей видимости, но еще и подчеркивают оранжевые элементы интерьера. Также стоит помнить, что при выборе определенного прибора можно выбрать, какого оттенка свет он излучает.

Освещение обеденной зоны

Стоит помнить, что оранжевый обеденный стол способен вызывать ощущение жары и духоты. Это особенно заметно в летнее время. Поэтому над столешницей лучше повесить люстру, которая излучает холодный свет. То же самое относится и к другим подобным приборам, имеющимся на кухне – их следует устанавливать в тех местах, где они способны не только сделать поверхность более светлой, но еще и снизить негативное влияние оранжевого.

Совет! Для многих типов оформления подойдет лампа, располагающаяся над обеденным столом и имеющая возможность подниматься на разную высоту.

Если столешница выполнена в белом цвете, то можно использовать настольную лампу с оригинальным оранжевым абажуром. Такое освещение способно создать в комнате более уютную семейную атмосферу. Также стоит уделить внимание и освещению потолка. Часто на оранжевых кухнях он является подвесным. Такие потолки лучше всего освещать при помощи точечных светильников.

Не стоит забывать и об акцентирующем освещении. В пример можно привести приборы, установленные за стеклянными дверцами шкафчиков, которые окрашены в оранжевый цвет. Такие светильники помогают искать предметы и при этом способствуют наполнению комнаты теплом и уютом.

Оранжевые кухни в интерьере смотрятся довольно привлекательно, если вся квартира выполнена в одном из описанных выше стилей.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: