Дизайн кухни-гостиной с камином

Решив совместить кухню с гостиной для максимальной функциональности и свободы необходимо тщательно продумать дизайн образовавшегося пространства и грамотно вписать в интерьер такой элемент обстановки, как камин. Стоит отметить, что в последнее время этот атрибут домашнего очага и уюта стали устанавливать непосредственно в зоне кухни. Однако размещение камина и его модель непосредственно зависит от особенностей помещения. Для загородного дома можно смело выбирать классическую каменную модель, в которой будет гореть самый настоящий огонь. Для установки в современных городских квартирах отдается предпочтение электрокаминам, которые не нуждаются в создании специальной дымоходной трубы.

Расположение конструкции

Прежде чем выбрать модель домашнего очага следует ознакомиться с основными правилами его размещения:

  • Камин лучше всего располагать у стены перпендикулярной окнам.
  • Не рекомендуется устанавливать очаг между окнами, а также у наружной стены. Конструкция не только должна быть красивой деталью интерьера, но и обогревать помещение.
  • Мебель у каминного портала стоит разместить таким образом, чтобы создался уютный и комфортный уголок, который позволит расслабиться вечером в кругу семьи или принять гостей.

 

Стоит учесть еще один нюанс – наверняка у вас возникнет желание разметить в зоне гостиной телевизор. В данном случае лучше всего располагать технику у стены, находящейся перпендикулярно камину. Устанавливать телевизор над очагом не стоит, поскольку так объединяется две зоны гостиной и к тому же это не совсем безопасно.

Так, как же установить очаг в интерьере гостиной объединенной с кухней? Рассмотрим несколько вариантов расположения

Встроенный камин

Наиболее практичным является монтаж встроенного камина. В таком случае очаг встраивается в нишу или колонну. Данный вариант отлично подойдет для небольших гостиных, где необходимо будет разместить еще мебель и технику. Для встраиваемого варианта подходят газовые модели или фальш-камины.

Настенное размещение

На стене можно смонтировать газовую или электрическую модель. Предпочтительно выбирать очаг с двумя независимыми опциями – имитация пламени и обогрев. В том случае если помещение оформлено в стиле минимализма, то электрический камин прекрасно сможет вписаться в интерьер, к тому же оборудование может быть размещено на любой высоте. Для классического или кантри стиля можно создать портал из гипсокартона.

Напольный вариант

В этом случае можно устанавливать газовый, электрический или настоящий дровяной очаг. Понятное дело что такая конструкция станет центральным местом кухни-гостиной, соответственно и дизайн следует разрабатывать исходя из ее расположения.

Островное расположение

Островное расположение является наиболее практичным вариантом, поскольку обособленная установка очага дает возможность более эффективно отапливать помещение.

Если же помещение оформлено в лофт или футуристическом стиле, то можно выбрать оригинальное и довольно необычное размещение камина на потолке. Для такого оформления стоит выбирать электрокамины.

Выбираем вид камина

После того как выбран вариант расположения камина в кухне-гостиной необходимо определиться с типом конструкции.

Классический дровяной

Классический дровяной камин является самым популярным видом очага, поскольку только эта конструкция позволит наслаждаться настоящим живым огнем и потрескиванием поленьев. В том случае если камин устраивается в загородном доме, то не возникнет никаких проблем, но в городской квартире это вызовет определенные сложности, в первую очередь из-за требований пожарной безопасности. Можно установить в квартире декоративный очаг.

Газовый

 

В качестве альтернативы настоящему очагу можно установить газовую модель. Пламя будет как в классической дровяной конструкции, но для растопки не понадобятся дрова. Современные модели газовых каминов к тому и достаточно мобильны и они могут в любой момент быть перенесены в другое место. Это прекрасный вариант, особенно если кухня совмещена с гостиной или для маленьких площадей. Однако для монтажа подобной конструкции требуется специальное разрешение.

Электрический

Для квартиры идеальным вариантом является электрическая модель камина, который можно установить в кухне или зоне разграничения с гостиной. Преимущества таких очагов – это экологичность, безопасность и удобство использования. Электрокамин может хорошо обогревать помещение, а для его установки не требуется дымоход и специальное разрешение.

Вписываем камин в интерьер

После того как выбрано место для установки камина и его тип можно приступать к вписыванию конструкции в интерьер помещения. Очень важно, чтобы дизайн очага гармонично перекликался с общим стилевым решением кухни-гостиной, только в этом случае он будет идеальным дополнением помещения.

 

Существует несколько интерьерных стилей, в соответствии с которыми и необходимо делать выбор дизайна и декорирование камина.

В том случае если кухня-гостиная выполнена в классическом стиле, то камин должен быть неброским и придавать помещению законченный внешний вид. Зона, в которой будет располагаться очаг, может быть оформлена с роскошью или сдержано, в зависимости от общего стилевого решения гостиной. Для создания портала лучше отдать предпочтение камню или дереву, а вот массивный декор и лепнина, пожалуй, будут неуместны.

Если же дизайн помещения создан в кантри стиле камин будет естественным дополнением к интерьеру. Можно использовать крупные и массивные конструкции, притягивающие к себе основное внимание. Камин может обладать грубоватыми очертаниями, поскольку кантри-стиль не предполагает изящества. Стену над очагом можно декорировать охотничьими трофеями или же декоративными коваными изделиями.

 

При оформлении кухни-гостиной в стиле модерн, который подразумевает лаконичность и лоск, форма камина может быть от классической до самой причудливой. Очаг также может быть дополнен витражами, поскольку стиль модерн включает в себя все самое оригинальное.

 

В помещении, оформленном в минималистичном или хай-тэк стиле, прекрасно будут выглядеть современные модели с минимальной внешней отделкой. Упор делается на оригинальную форму или необычный материал при создании конструкции очага. Так, например, для таких интерьеров отлично подойдут модели из металла или жаропрочного стекла. В принципе стиль минимализма требует аккуратного отношения к деталям и соответственно не стоит проводить эксперименты с камином. Оптимальнее всего использование моделей со строгими и лаконичными формами.

Кухня, объединенная с гостиной, и выполненная в стиле барокко требует внесения в интерьер различных вычурных элементов отделки и декора. Не является исключением и камин, конструкция которого должна иметь необычные или причудливые формы. Идеальным вариантом станет отделка очага натуральным мрамором или имитацией природного камня.

Если дизайн кухни-гостиной не имеет конкретного и ярко выраженного стилевого решения, то стоит установить камин в минималистическом или классическом стиле. Классика также органично будет выглядеть, если в дизайне помещения смешано несколько стилевых направлений. А вот для гостиной в стиле хай-тэк или модерн совершенно не подойдут массивные и роскошно отделанные очаги.

Декорирование

 

Каминную полку зачастую декорируют всевозможными статуэтками, оригинальными вазами и безделушками, которые дороги владельцам дома. На классическом камине довольно уместно смотрятся семейные фотографии и старинные часы. Также на каминной полке можно расположить коллекцию фарфора или сувениров привезенных из путешествий. Все это может выразить индивидуальность владельцев дома.

Также в интерьере кухни-гостиной с очагом прекрасно будут смотреться всевозможные кованые изделия, канделябры и оригинальные хрустальные люстры в которых будет отражаться и переливаться свет огня.

Материалы

Для создания каминных порталов используются самые различные строительные и отделочные материалы – натуральный или искусственный камень, керамическая плитка, металл, дерево и пластик. Как правило, камины, устанавливаемые непосредственно у стен отделываются природным или искусственным камнем, а также древесиной, что придает им сходство с традиционными дровяными очагами.

 

Довольно эффектно выглядят изделия из искусственного литого мрамора, стеклокерамики или тонированного стекла. Что касается формы, то по-прежнему популярен классический вариант очага с П-образным порталом, отделанным натуральным гранитом, мрамором или даже полудрагоценным и дорогостоящим ониксом. В интерьерах в стиле кантри очаги облицовывают ракушечником или песчаником, а также специально обработанной древесиной. Со стилем хай-тэк прекрасно сочетаются модели каминов из металла, жаропрочного стекла или цветной керамики. Также довольно стильно выглядят конструкции, полностью изготовленные из стекла.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: