Дизайн и отделка прихожей декоративным камнем

Делая ремонт в квартире, не стоит забывать и о прихожей. Она первое, что видят приходящие в дом гости, и первое впечатление у них складывается от того, как выглядит прихожая. Чаще всего  это маленькая комната без окон и с несколькими дверями в другие помещения.

Мечта многих, прихожая выложенная камнем, не является несбыточной.  Стены можно полностью выложить камнем, но не стоит этого делать, если помещение маленькое. Для небольших комнат хорошим вариантом будет совместить несколько материалов, так как камень хорошо сочетается и с краской, и со штукатуркой, и с обоями.

Декоративный камень

Камень сам по себе холодный материал и его лучше использовать в частных домах, больших и с окнами прихожих. В квартире же, оптимальным решением будет применение декоративного камня. У него достаточно много положительных характеристик, таких как:

  • Лёгкость – за счёт этого его довольно просто монтировать на любой стене и при необходимости заменить.
  • Термоустойчивость – спокойно переносит перепады температуры, когда как натуральный камень может треснуть.
  • Выбор – разнообразные формы, цвета и фактуры, дают возможность создать уникальную прихожую.
  • Низкая стоимость – декоративный камень в несколько раз дешевле натурального.
  • Простота ухода – стены легко мыть, что немало важно так, как прихожая самая быстро загрязняющаяся комната.
  • Прочность – обладает высокой устойчивостью к внешним физическим воздействиям.
  • Экологичность – декоративный камень не содержит вредных примесей в своём составе.
  • Устойчивость к ультрафиолету – он не изменяет оттенки изначального цвета, под воздействием солнечного света.

Выбирая декоративный камень для будущего ремонта, необходимо знать, на основе чего он сделан. Чаще всего, для создания искусственного камня, используют:

  1. Цемент. При создании такой плитки используют цемент, песок, разнообразные наполнители, красящие пигменты, пластификаторы и армирующие дополнения, такие как, пемза, керамическая крошка или керамзит. Каменная плитка из него не боится высокой влажности. Она более тяжёлая и дорогая, и при её монтаже потребуются дополнительные инструменты.
  2. Керамогранит. Его делают из нескольких видов обожжённой глины, красящих пигментов, минералов и полевого шпата. Этот вид искусственного камня больше похож на плитку, чем на камень. Он очень прочен и совсем не впитывает влагу.
  3. Гипс. Плитка напоминает песчаник. Каменная имитация из него более лёгкая и дешёвая, её просто сделать самому. Единственным недостатком, является боязнь воды. Но и это не страшно, если плитку дополнительно обработать акриловым лаком.
  4. Конгломерат. Считается самым прочным из всех видов, но несколько дороже. Такую плитку делают из кварцевого песка, красящих веществ и известняковой крошки, с добавлением крошки мрамора и гранита. Не специалист не сможет отличить этот декоративный камень от мрамора или гранита.
  5. Жидкий или акриловый камень. Производится из устойчивых полимеров путём заливки в формы, что позволяет создать качественную имитацию, и в то же время облегчит материал.

Виды декоративного камня

Декоративный камень разделяют по декору лицевой стороны:

  • Кирпич – плитка, имитирующая разнообразные виды кирпича и его кладки.
  • Колотый – плитка, напоминающая необработанный камень.
  • Пиленный – плитка, выглядит как часть распиленной нешлифованной глыбы.
  • Бутовый – плитка в виде валунов или гальки.
  • Отделочная плитка – плитка, имитирующая природный гладкий камень.
  • Фантазийный камень – плитка, составные которой, сложные по фактуре и расцветке несуществующие камни.

Декорирование прихожей

Как видно из всего сказанного выше, вариантов декоративного камня очень много и подобрать его можно на любой вкус и кошелёк, но прихожая – это особое помещение, которое иногда очень сложно правильно декорировать, особенно если она маленькая.

Сложность каменной отделки стен в том, что, не смотря на то, имитация это или натуральный материал, он создаёт тяжёлое гнетущее ощущение. Именно поэтому, перед тем как приступить к декорированию коридора, нужно тщательно продумать каждый нюанс.

Самым важным нюансом, определённо можно считать выбор фактуры и цвета камня.

Цвет

Природа не терпит однообразия, и даже камни бывают самых разных расцветок. Если говорить о прихожей, то тёмных тонов тут лучше избегать, тем более, если это камень. Гнетущее ощущение останется в таком помещении, даже если его наполнить ярким светом.

Касается это гранита или мрамора тёмных расцветок. Это камни, которые по определению являются тяжёлыми, и не только в плане своего веса, но и в моральном восприятии. К тоже они редко бывают с объёмной текстурой, а значит, и декорирование прихожей с их помощью сильно ограничено.

В природе существует много камней светлых оттенков:

  • Туф.
  • Песчаник.
  • Сланец.
  • Талькохлорит.

Их цветовая гамма очень широкая, от коричневого до ярко жёлтого. И это позволяет сочетать несколько цветовых решений в прихожей, при этом используя всего одну – две породы, даже если это просто имитация.

Совет! подбирая декоративный камень для интерьера прихожей, не стоит комбинировать много пород. Максимум их может быть три, и то, если помещение средних размеров.

Фактура камня

Ещё один важный нюанс, который следует внимательно изучить. В природе камень чаще всего встречается в виде разнообразных глыб  с невыраженной текстурой, и только после сложного процесса обработки он обретает ту самую, привычную форму и расцветку. Особенно хорошо это видно на примере гранита, одной из разновидностей которого является обычная строительная щебень, серая и невзрачная. Но после распилки на плиты и тщательной шлифовки, он обретает гладкую форму с ярким цветом и характерным рисунком.

Тоже самое касается и мрамора, именно поэтому, данные породы, в декоративном исполнении имеют только ровную и гладкую поверхность. А в помещениях вытянутой формы, которая чаще всего встречается у прихожих, таких поверхностей лучше избегать. Конечно, они зрительно расширят помещение и придадут ему объёмность, но ощущение холодного длинного коридора избежать вряд ли получится.

Если же говорить о камнях образованных в природе не в результате плавления вулканической магмы, а в результате осаждения и прессования, таких как:

  • Песчаник.
  • Ракушечник.
  • Сланец.

То они имеют своеобразные волокна, которые при раскалывании образуют характерную ломаную текстуру.

Именно такие камни, лучше всего подходят для декорирования прихожей, и любых помещений с небольшой площадью. Но и тут не стоит поддаваться излишествам. Лучше, если каменный декор будет не полностью покрывать стены, а лишь выделять некоторые элементы, такие как проём двери или место для вешанья одежды.

Также, можно красиво обыграть некоторые предметы мебели, которая может встречаться в прихожей. Например, можно создать небольшой декоративный фартук над столиком для ключей, или спинку возле кушетки.

Освещение

Как известно, свет играет ключевую роль в любом дизайнерском решении, и для каменной отделки, это не менее важно. Тяжесть и монументальность каменных элементов, присуща даже искусственной имитации, поэтому в местах, где используется такая отделка, света должно быть больше.

Тут можно использовать точечные светильники с направленным лучом, или светодиодные ленты, которые будут дополнять каменную композицию, придавая ей насыщенности.

Важно! Декорируя прихожую, следует всегда использовать несколько источников света, при этом сохраняя общее количество ватт, на всю площадь.

От экспериментов с разными цветами светодиодов в этом случае лучше отказаться, каменный декор, сам по себе является самодостаточным и ему не требуется дополнительных нюансов. К тому же, цвет ламп может кардинально изменить восприятие камня. И в итоге у приходящих в дом останется ощущение безвкусно выполненной имитации.

Отделка ониксом

Из декоративных камней, которые можно использовать в отделке дома, это самый дорогостоящий, но от того и самый эффектный материал. Его ключевая особенность – это прозрачность. Конечно, полностью отделать стены ониксом будет очень дорого и не практично, но небольшие вставки или настенные панно, будут смотреться очень эффектно.

Чаще всего, в оникс устанавливают подсветку, которая подчёркивает всю уникальную структуру камня, а так же может служить в качестве дополнительно источника света в помещении.

А то, как эффектно смотрится оникс в интерьере, можно посмотреть на видео

Переоценить достоинства этого камня сложно, но и его переизбыток может перерасти в моветон. К тому же, самостоятельно установить такие элементы вряд ли получится, и  без помощи специалистов тут не обойтись. Можно конечно рискнуть и попробовать всё сделать самому, но стоит ли это делать?

Заключение

Декорирование дома камнем – очень интересное и стильное решение, актуально оно и для прихожей, но подходить к этому вопросу следует очень аккуратно.

Правильный выбор дизайна и материалов для отделки, это всегда сложно, а если говорить о таких маленьких помещениях как прихожая, учитывать необходимо каждую мелочь, даже если на первый взгляд она кажется незначительной.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: