Дизайн гардеробной комнаты маленького размера

Гардеробная комната предназначена не только для хранения вещей, но еще и для переодевания, поэтому к ее оформлению стоит относиться более внимательно. Она может быть отдельной комнатой или же частью помещения, отгороженного ширмами. Создавая интерьер гардеробной, следует оформлять его в одном стиле.

История возникновения

Традиция создания отдельных комнат, предназначенных для хранения одежды, прослеживается со временно существования древних цивилизаций, таких как римляне, греки и египтяне. В те времена такие помещения создавались лишь в домах богатых людей, которые имели возможность обладать большим количеством вещей. В России такие комнаты были во многих домах вплоть до самой революции, когда от них решили избавиться, как от атрибутов богатства.

Если же говорить о Европе и Америке, то там традиция создавать в доме отдельную комнату для вещей сохранилась и даже развилась. Если раньше гардеробная представляла собой небольшую комнату для вещей, то сейчас это помещение, оборудованное специальными шкафами, строение которых позволяет хранить большое количество одежды.

Благодаря наличию таких комнат были придуманы компактные выдвижные вешалки, специальные полки и другие эффективные системы хранения вещей. В связи с этим появилось не только новое направление в промышленности, но еще и в дизайне интерьера.

Если вы планируете создание отдельной комнаты для своих вещей, то для того, чтобы подобрать для нее подходящий стиль оформления, можно рассмотреть различные готовые варианты дизайна маленькой гардеробной. Они помогут разобраться в цветовой палитре и найти подходящую мебель

Особенности мужской гардеробной комнаты

Особенность женщин заключается в том, что им важен не столько результат, сколько процесс выбора и примерки одежды. Для мужчин же важнее найти определенную вещь в короткий срок. Именно поэтому мужские гардеробные комнаты оформляются с расчетом на эффективность использования. Но и они могут быть оформлены в разных стилях, подчеркивающих индивидуальность владельца. Дизайн гардеробной, фото которой покажется вам более привлекательным, можно создавать как самостоятельно, так и при помощи специалистов.

В пример можно привести несколько вариантов:

  • однообразие цветов,
  • минимализм,
  • преобладание ярких цветов,
  • контраст на белом фоне,
  • наличие естественного освещения,
  • комната с точечным освещением,
  • сочетание темного дерева с яркими элементами,
  • зеркальные двери,
  • гардеробная в серых тонах,
  • использование чемоданов как средства декора,
  • минималистичная простота,
  • наличие в гардеробной раковины,
  • оформление в темной цветовой гамме,
  • использования ярких цветов.

На что следует обратить внимание при оформлении

Если вам нравятся черные породы древесины, то шкафы и полки из такого материала лучше устанавливать на фоне светлых стен. Важно уделить внимание и системе освещения. Так как многие гардеробные не подразумевают попадание естественного цвета, лучше расположить светильники под полками и вокруг зеркал. Также можно повесить люстру, если это допускается выбранным стилем оформления.

При создании гардеробной для мужчин в первую очередь обращается внимание на систематизацию расположения полок и контрастность цветовой палитры. Чтобы создать интересный визуальный эффект, достаточно использовать несколько пород древесины. В мужских гардеробных могут находиться полки из необработанного дерева, что также позволяет создать в комнате определенную атмосферу.

Во время оформления стоит подумать и о функциональности всех расположенных в комнате элементов. Часто в таких помещениях встречаются выдвижные наклонные полки.

Гардеробная с островом

Все чаще владельцы гардеробных комнат создают в гардеробной «остров», в качестве которого выступает пуфик или кресло. Даже в небольших комнатах можно встретить подобные элементы.

Для маленькой гардеробной лучше всего подойдет комод, установленный посередине. Обычно такая мебель используется для сумок и шляп. Если в центре комнаты ничего не стоит, то лучше всего использовать напольное покрытие, цвет которого будет сочетаться с шкафами и стенами.

Комод, устанавливаемый в комнате небольших размеров, становится не только предметом интерьера, но еще и помогает более эффективно использовать пространство. Для женских гардеробных можно использовать стеклянные полки, которые придадут невесомости всем конструкциям. При этом такой элемент хорошо сочетается с разнообразными элементами декора и зеркальными шкафами.

Если поставить в качестве острова небольшой пуфик или диван, то не только разнообразит интерьер, но еще и позволит удобно примерять обувь. При этом он может сочетаться с остальными предметами или же отличаться от них благодаря подбору цвета. Часто владельцы домов с гардеробными комнатами оформляют их в стиле кантри, где остров становится неотъемлемой частью оформления.

Туалетный столик как часть интерьера

Размещение туалетного столика особенно актуально в женской гардеробной. Подобная мебель позволяет женщине создать определенный образ, не выходя из комнаты. Преимущество установки столика заключается в следующем:

  • возможность подбирать макияж и одежду и сразу же видеть результат,
  • отсутствие необходимости посещать другие комнаты,
  • возможность сделать столик привлекательной частью оформления.

Наиболее удачным решением становится создание столика из того же материала, из которого выполнены полки. Чтобы создать необходимое для нанесения макияжа освещение, достаточно расположить около зеркала несколько лампочек.

Некоторые женщины предпочитают оформление в классическом стиле, где используются:

  • шкафы с карнизами,
  • оригинальная софа,
  • красивая люстра,
  • туалетный столик.

Привнести атмосферу роскоши помогает использование туалетного столика из темных пород дерева, который устанавливается на фоне светлых стен.

Особенности создания белоснежной комнаты

Идеальным вариантом для создания красивой гардеробной становится использование белого цвета, так как он помогает расширить пространство. При этом если в комнате нет доступа к дневному свету, подобный стиль поможет легче воспринимать замкнутое пространство. Это особенно необходимо тем, кто проводит в таком помещении много времени.

При этом на светлом фоне лучше видны цвета обуви и аксессуаров. Это позволяет правильно подобрать ту или иную вещь для создания выбранного образа. При создании такого стиля необходимо использовать открытые полки светлого тона с подсветкой. Выбор напольного покрытия зависит только от предпочтений владельцев, так как многие материалы можно найти в нужном цветовом оформлении. Кому-то нравится ходить по дереву, а кто-то предпочтет белоснежный ковер. Но стоит помнить о том, что в маленьком помещении придется достаточно часто убираться.

Чтобы сделать оформление более идеальным, необходимо уделить внимание и цвету одежды.

Гардеробная на мансарде

Стремясь использовать как можно больше свободного пространства, многие владельцы домов предпочитают создавать гардеробную комнату на мансарде. Это очень удобно. Так как позволяет найти применение помещению с нестандартными размерами. В таких комнатах в месте наибольшего подъема потолка можно расположить шкаф, а там, где имеется скос, поставить диван, позволяющий удобно примерять обувь.

Чтобы не загромождать и без того небольшое пространство, необходимо сделать все полки открытыми. Использование мансарды позволяет устанавливать там предметы самых разных размеров без страха потери лишних метров.

Использование открытых и закрытых шкафов

В тех случаях, когда под гардеробную отводится отдельная комната, в шкафах не нужно использовать двери, так как они визуально уменьшают количество свободного пространства. Это особенно актуально для комнат с массивной мебелью. Но если владельцу дома нравятся закрытые шкафы, то это может быть вариантом оформления, хотя и достаточно редким.

Для удобного доступа к вещам можно использовать стеклянные двери-купе. Они не только расширяют пространство, но еще и позволяют видеть все находящиеся в шкафу вещи. Популярно оформление, при котором такие двери используются в шкафах из древесины темных оттенков. При этом стены в такой комнате должны быть светлыми.

Для создания уютной атмосферы используется мебель теплых цветов. Благородный оттенок древесины позволит сделать комнату еще более комфортной. Интересным вариантом дизайна становится сочетание черно-белой палитры и зеркальных поверхностей. Часто мужские гардеробные оформлены в черном цвете, который имеют шкафы без дверей. При этом напольное покрытие создается белым.

Советы по оформлению

Чтобы комната была более удобной, можно сделать несколько шкафов разных цветов, каждый из которых будет принадлежать одному из членов семьи. Это позволит не только упростить поиск нужных вещей, но и создать яркий и необычный стиль. Если шкафы не обладают достаточной высотой для некоторых платьев, то их можно хранить перекинутыми через перекладины для брюк. При этом подобные вещи не растягиваются, экономя вдвое больше пространства.

Если в семье есть ребенок, то для него лучше сде6лать отдельные стеллажи, до которых он сможет дотягиваться самостоятельно. Сохранить пространство в комнате позволяет использование ниш в стене. Не стоит забывать и об освещении. Если оно будет недостаточным, то дизайн гардеробной может выглядеть намного хуже, чем на проекте, по которому он создавался.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: