Дизайн большой гостиной, совмещенной с кухней

Современные дизайнерские идеи включают в себя множество отличных решений. Одно из них — комбинация кухни и гостиной в одном помещении. Такой вариант довольно распространен и стремительно набирает популярность в СНГ, причиной чему является его простота и практичность.

Однако недостаточно лишь объединить две комнаты в одну. Необходимо совместить их, дополнив соответствующим дизайном и интерьером. Ориентируясь на 30-40 квадратных метров, можно создать уникальный стиль для кухни-гостиной, в котором хозяева и гости будут чувствовать себя комфортно.

Основные требования к дизайну кухни-гостиной

Кухня-гостиная — это объединение двух помещений, а также их функций. Это хорошее решение для любого дома, ведь оно не только экономит место, но и визуально увеличивает простор. Однако бездумно соединять две комнаты не рекомендуется, необходимо совместить кухню-гостиную под одним дизайном, чтобы это выглядело опрятно и практично.

Для таких решений имеется ряд нюансов, которые стоит учитывать при выборе дизайна. Среди них:

  • Практичность
  • Стиль
  • Стоимость
  • Пространство
  • Удобство

Практичность — это основной вопрос при создании кухни-гостиной. Изначально такое решение проводилось лишь для экономии пространства и более рационального использования места, поэтому этот нюанс нужно учитывать. Если соединение не даст ничего кроме красивого вида и визуального расширения комнаты, то оно бессмысленно.

Стиль также нужно учесть при планировке. Здесь к нему нужно относиться особенно ответственно, ведь красиво объединить два помещения разного назначения удается не всегда. К совместному дизайну кухни-гостиной подходит множество стилей, выбор тут практически неограничен. Поэтому стеснять себя в этом плане не нужно.

Стоимость — важный нюанс при совмещении комнат. Стоит учесть не только затраты на ремонт, но также приобретение мебели, установка косметических элементов и много другого. Стоимость такого решения довольно высока, ведь работы по обустройству ведутся на большой площади.

При создании индивидуально дизайна под кухню-гостиную важно учитывать вопрос пространства. Изначально эти помещения соединяли лишь для экономии места. Но если совместная площадь превышает 30 квадратных метров, то разместить все необходимое на ней довольно просто.

Совет! При расчете места важно правильно разделить помещение на секторы кухни и гостиной. Пусть это и одна комната, зачастую эти секторы соединяются перегородкой или специальной стойкой.

Но стоит помнить, что главным в дизайне подобных помещений является удобство. Необходимо создавать интерьер под себя и согласно своим вкусам. Это основа, посредством которой и продумывают кухню-гостиную.

Разделение на зоны

Любая совмещенная комната в результате разделяется на зоны. Особенно это касается кухни-гостиной, ведь ее компоненты имеют различное назначение. Одна зона предназначается для приема пищи, отдыха и приема гостей. Вторая же используется исключительно для готовки. Этим стоит руководствоваться в планировке, что позволит создать оптимальный дизайн кухни-гостиной.

Это можно применять не только в планировке, но и в дизайне. Интерьер кухни-гостиной должен варьироваться на основе назначения.

Итого имеется две функциональные зоны помещения: кухня и гостиная. Каждая из них имеет свои особенности, что важно при создании интерьера. Основными особенностями кухни являются следующие:

  1. Требование к качественному освещению без темных участков.
  2. Развитая и надежная электрическая сеть для различных приборов.
  3. Достаточное место для расположения бытовой техники, посуды, мойки и продуктов.
  4. Защита остальной части помещения от зоны готовки.
  5. Достаточно места для готовки.

Для кухни нужно место под бытовую технику и готовку, достаточное количество розеток, а также удобное расположение плиты и раковины. Плиту нужно располагать подальше от гостиной, ведь жир, пар и брызги могут попасть на мебель. Также это упростит уборку.

Что же касается гостиной, здесь важно учесть следующие требования:

  1. Достаточно места для семьи и гостей.
  2. Удобное расположение стола для приема пищи.
  3. Удобное расположение мебели для разговоров и совместного времяпрепровождения.

Требований здесь достаточно мало, ведь гостиная планируется индивидуально под задачи и желания хозяина. Поэтому подобный список создается самостоятельно.

Нередким атрибутом гостиной является телевизор. Даже для тех, кто не любит смотреть телепрограммы, этот элемент позволит просматривать фильмы и проигрывать музыку в обществе семьи или друзей. Стоит обдумать наличие этой техники в помещении, а также обдумать ее расположение.

Размер и планировку кухни-гостиной нужно основывать на этих факторах. Оптимально будет совмещать эти помещения в соотношении 3:7, где первым показателем является зона для кухни. Важно учитывать, что при размытом разделении (без стойки или перегородки) это соотношение может свободно варьироваться.

Дизайн и интерьер

Для совмещения двух зон необходимо продумать грамотный дизайн, который способен объединить кухню-гостиную визуально. Для этого имеется довольно обширный список стилей, поэтому подбирать их стоит сугубо индивидуально. Необходимо лишь соединить два участка посредством объединяющих элементов, среди которых:

  • Схожая палитра
  • Текстиль
  • Оформление стен, пола и потолка
  • Яркие объединяющие элементы
  • Схожий интерьер и мебель

Это позволит соединить кухню-гостиную в одно помещение, чтобы между ними не было визуальных преград. Это можно сделать посредством похожих цветов, оформления, текстиля и многих других инструментов. Замечательно под эту задачу подходят готовые коллекции мебели, которые подойдут для обеих зон помещения.

Совет! Мебель для таких задач стоит искать среди ассортимента для студий. Зачастую они изначально рассчитывают дизайнерские решения для подобных задач, ведь в оформлении студий имеются те же проблемы, что и при оформлении кухни-гостиной.

Хотя стоит выдерживать определенный стиль для помещения, стоит помнить, что кухню-гостиную подготавливают для жизни, а не для хвастовства. Не стоит следовать заезженным шаблонам и решениям, если они мешают наслаждаться бытом и чувствовать себя комфортно. Важно подобрать такой дизайн, чтобы он позволит создать удобное и комфортное место для готовки и отдыха.

Как зонировать помещение

Стоит помнить, что подобная кухня-гостиная состоит из двух частей, что ранее обсуждалось. Хотя они объединены, все же визуально заметно разделение на два участка. Зачастую люди стремятся подчеркнуть это разделение, что позволит заполнить лишнее пространство практичным элементом дизайна.

Разделить помещение на две части можно посредством планировки. Разделяется оно несколькими методами, среди которых:

  • Кухонный остров
  • Барная стойка
  • Перегородка
  • Обеденный стол

Первый метод заключается в том, что зона готовки располагается не в стороне, а недалеко от центра. Это весьма практичное решение для семейного круга, ведь позволяет располагать обширным пространством при готовке пищи. При этом кухонный остров не бросается в глаза, а кажется вполне естественной составляющей помещения.

Барная стойка — более распространенное решение, заключающееся в разделении двух частей посредством той же барной стойки. Такой вариант вполне неплох, ведь эта перегородка активно используется для переноса пищи, а также для дружеских посиделок. К тому же визуально она отлично дополняет многие стили.

Третий вариант — перегородка, которая частично отделяет кухню от гостиной зоны. Такие решения не сильно популярно, но также используется для разделения помещений. Их выбор сугубо индивидуален.

Последний метод разделения — использование обеденного стола. Он весьма распространен, ведь не требует никаких дополнительных элементов. Кухня-гостиная нередко содержит два стола, один из которых используется для приема пищи, а второй применяется как своеобразная подставка.

Эти варианты отлично подойдут для разделения кухни-гостиной на два сектора. Но стоит отметить, что разделение необязательно. Не стоит считать его незаменимым атрибутом такого дизайна, ведь существует множество решений и без визуального разделения зон. Хотя такой вариант существенно упрощает использование помещения.

Материалы и палитра

Как ранее говорилось, такие решения практически не ограничиваются в стиле. Но стоит сделать его наиболее практичным, ведь это не только гостиная, но и кухня. Поэтому на полу рекомендуется использовать древесное покрытие или ламинат, ковролин применять не стоит. В выборе мебели тоже стоит ограничиваться вариантами, чья очистка не займет много времени. Это особенно касается участка, прилегающего к зоне готовки.

Стены и потолок вовсе не ограничены в выборе материалов. Лишь в кухонной зоне стоит позаботиться о чистоте, обеспечив стены защитным покрытием.

Что касается палитры, рекомендуются светлые тона, оптимально будет совмещение с древесными материалами. Но можно выбирать и более темные оттенки, если это соответствует выбранному дизайну. Не рекомендуется лишь брать черные цвета, что плохо выглядит в гостиной.

При выборе темных тонов особое внимание стоит уделить освещению. Стоит грамотно распределить свет для гостиной и кухни, хорошо осветив зону готовки. Совмещая палитру и освещение, можно добиться хороших результатов в дизайне.

А для лучшего ознакомления с разнообразием дизайна кухни-гостиной рекомендуется посмотреть это видео. Здесь модно увидеть различные идеи, которые в дальнейшем помогут при планировке собственного варианта:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: