Дизайн белой кухни

Белый цвет – это воплощение чистоты, легкости и непринужденности. Белая кухня дарит простор. Складывает ощущение, что она зрительно становится больше, воздух чище и свежее. Независимо от времени такой дизайн остается на пике моды. К тому же было доказано, что белый цвет благоприятно сказывается на здоровье человека.

Дизайнеры сейчас в большинстве случаев для обустройства кухни предпочитают использовать именно белый оттенок. Он всегда к месту, всегда смотрится стильно и актуально. Еще один аргумент – большой простор для творчества, фантазии. Есть возможность воплотить в реальности свои давние идеи. Белая кухня в интерьере, фото которой можно увидеть ниже обладает массой преимуществ. Рассмотрим их подробнее.

Основные преимущества дизайна

  1. Дизайн в белом цвете – это выгодное решение для малогабаритных кухонь. Такой оттенок обладает удивительным свойством – стирать все границы. Кухня сразу становится просторнее, светлее. Для большой кухни белый цвет тоже отлично подходит. Разница лишь в том, что есть больший простор для фантазии. Хотите посмотреть, как можно оформить белые кухни в интерьере? Реальные фото доказывают, что ожидания превосходят себя. При желании белоснежный оттенок можно дополнить яркими элементами (декором), стиль получится необычным и не скучным.
  2. Кухня – это место, где хозяйка проводит довольно много времени. Там готовиться еда, сидит за столом вся семья, собираются гости. Очень важно, чтобы на кухне было достаточно света, чтобы иногда можно было бы избежать дополнительного освещения. Белый цвет в дизайне легко решает эту проблему. Освещенность кухни значительно увеличивается.
  3. Существует стереотип, что белая кухня – это не практично по той причине, что за ней очень тяжело ухаживать. Тут можно поспорить, многое зависит от самой хозяйки и от того, как часто она делает уборку. Кухня всегда будет пачкаться, будет грязь на плите и на полу – это нормально. Стоит отметить, что очистить темные поверхности намного тяжелее, чем светлые. Есть один маленький секрет. Если хозяйка знает, что нужно помыть пол, а он темный – она этого не сделает потому, что «не видно». Светлый пол будет вымыт сразу. Таким образом, кухня всегда будет чистой и ухоженной.
  4. Вас заинтересовали белые кухни в современном стиле? Фото на самом деле впечатляют. Огромное преимущество такого дизайна заключается в том, что белый цвет подходит к любому стилю. Уютный кантри, минимализм или скандинавский – светлые элементы в любом варианте будут отличным дополнением, позволят создать свою «изюминку».
  5. Цветные обои, другие отделочные материалы и элементы мебели всегда стоят дороже, чем белые. Разница действительно чувствуется, поэтому смело можно сказать, что белая кухня – это выгодное вложение.
  6. Белый оттенок – это идеальная основа для любой цветовой палитры. Некоторым людям кажется, что делать однотонную светлую кухню скучно, хочется добавить несколько ярких пятен. На самом деле ограничений нет. Выше уже упоминалось, что можно включить свою фантазию. Кто мешает? Добавьте яркий декор, интересную мебель. Просто на белом фоне все эти элементы будут гораздо интереснее смотреться.

Есть ли недостатки

Белая классическая кухня – это всегда элегантно и надежно. Однако, не смотря на все преимущества такого дизайна оформления несколько недостатков выделить можно.

Самый очевидный недостаток – кухня в белых оттенках постоянно требует ухода за собой. Проблем не возникнет у хозяек, которые регулярно протирают пыль, убирают стол после приготовления пищи. Однако если женщина не привыкла к этому, то уже через несколько дней на кухне будет твориться самый настоящий хаос, былая роскошь исчезнет без следа.

Если решили соединить в дизайне контрастные светлые и темные оттенки, то будьте готовы к тому, что пыль будет видна еще больше. Опять же, потребуется постоянная уборка.

Выбору гарнитура для кухни следует уделить немаловажное внимание. Сделайте выбор в пользу качественных и износостойких материалов. Будет очень обидно, если спустя месяц фасад покроется желтыми пятнами, а краска трещинами. С этим ничего нельзя будет сделать, только ремонт – очередные затраты. Их можно избежать, если сразу подойти к вопросу выбора материалов ответственно.

На каждый из перечисленных недостатков можно найти свой контраргумент. Это доказывает лишь то, что белая кухня – идеальный вариант для любого помещения, если хозяйка следит за чистотой и уютом в своем доме.

Советы по оформлению

Первый вопрос, о котором стоит задуматься – это оформление фасада. Можно выбрать из двух вариантов: глянцевый и матовый. У каждого покрытия есть свои положительные и отрицательные стороны, которые важно знать. Например, что касается глянца. Считается, что такой материал практичнее, когда речь заходит об уборке. Однако на поверхности видны малейшие следы от пальцев. Матовая поверхность позволит уберечь себя от этой проблемы, но с уборкой тут придется намного сложнее. Могут оставаться разводы.

Столешница – это неотъемлемая часть дизайна. Для белой кухни отлично подойдет гранит или мрамор, натуральное дерево. Эти материалы очень выгодно переплетаются с белым фоном в единую композицию. Также не стоит забывать про стеклянные элементы – обеденный стол, например. Такой «штрих» добавит немного шарма и неординарности.

Одно из самых сложных решений, которое предстоит принять – выбор материала отделки стен. Важно понимать, что на кухне вы не сможете избежать грязи и брызгов капель скворчащего масла. Все это может оставить свой отпечаток на стене. Важно, чтобы ее покрытие было таким, которое потом не составит труда отмыть. Если хорошо присмотреться, как выглядит кухня в белом цвете, фото откроют «завесу тайны». Чаще всего для отделки стены используется простая штукатурка или моющиеся обои. Это недорогие по себестоимости материалы, которые характеризуются износостойкостью и простым уходом.

Еще один важный этап оформления – это декор. Незначительные на первый взгляд детали могут преобразить интерьер до неузнаваемости. Белоснежная кухня смотрится безлико, к ней нет «души», нет своего шарма. Для того, чтобы освежить дизайн, разбавьте его яркими акцентами. Пусть это будет картина на стене, торшер, мебель другой цветовой гаммы. Настоящий простор для проявления фантазии. Ваша белая кухня будет такой, какой вы сами ее сделаете.

Любая хозяйка согласиться с тем, что самой удобной будет та кухня, где нет большого количества габаритной бытовой техники, бросающейся в глаза. Производители учли этот нюанс и предлагают огромный ассортимент встроенной техники. Например, обычная духовка позволит значительно сэкономить пространство. Про оригинальность дизайна тоже забывать не надо. Пусть техника будет со стеклянными вставками, за которыми, кстати, тоже очень легко ухаживать.

Навесные потолки для светлой кухни – это идеальный вариант. Они зрительно увеличивают пространство, делают дизайн завершенным. Такие конструкции легко мыть, устанавливаются они не долго, и стоит работа недорого.

Фартук для белой кухни – это еще один способ обыграть дизайн. Сейчас можно найти огромный ассортимент всевозможных фартуков – с рисунками, различных оттенков. Осталось выбрать только тот вариант, который больше всего придется по душе.

Теперь перейдем к полу. Есть несколько выигрышных вариантов, которые отлично подходят для завершения дизайна белой кухни. Например, шахматный узор. Смотрится стильно, разбавляет дизайн контрастом. Можно также сделать обычный деревянный пол, натуральный оттенок прекрасно смотрится на фоне белого. Если хочется максимально приблизиться к минимализму, подойдет стандартный светлый ламинат. Он прост в уходе, доступен по стоимости.

Полки – это то, что есть на каждой кухни. Если помещение небольшое по размеру, то их желательно сделать открытыми, что выгодно скажется на интерьере. Кроме кухонных мелочей на них можно разместить, например, красивую свечу или картину. Кстати, что касается цвета полок – он может быть контрастным. Ярко-оранжевый оттенок или желтый отлично впишутся в дизайн белой кухни.

Цветовые комбинации

Фото белой кухни затрагивают даже самую привередливую хозяйку. Однако смотря на них иногда кажется, что вы не сможете оформить нечто подобное у себя в помещении. Никогда не стоит отчаиваться и недооценивать свои силы. Важно понимать, что основополагающую роль играет комбинация оттенков.

  1. Любой оттенок дерева. Натуральные породы выигрышно вольются в интерьер. Белая кухня с деревянной столешницей или стульями смотрится интересно, стильно и в тоже время просто.
  2. Если ставите белый стол на кухню, тогда цветовой акцент нужно сделать на стену. Причем обыграть интерьер можно таким образом, чтобы оформить ярко всего одну сторону.
  3. Фартук – это часть рабочей зоны кухни. То, каким он будет, окажет прямое влияние на настроение хозяйки, на желание создать очередной кулинарный шедевр. Для белой кухни ограничений по цвету практически нет. Сейчас очень популярны яркие стеклянные фартуки с изображенными фруктами и овощами.

Как сохранить порядок и чистоту на белой кухне

Во время приготовления пищи никто не застрахован от случайных жирных пятен. Всегда держите рядом влажные салфетки, чтобы избавиться от загрязнения. В дальнейшем это поможет сэкономить значительную часть времени.

Изначально сияющая поверхность с годами может потускнеть и покрыться желтыми пятнами даже в том случае, если хозяйка постоянно делает уборку. Всему виной солнце, белый поверхности выгорают под воздействием его лучей. Чтобы обезопасить себя, заранее стоит позаботиться об установке шторок, подойдут жалюзи.

Установите встроенную вытяжку на белой кухне. Как только начнете готовить, сразу включайте ее. Вытяжка обезопасит светлую поверхность от оседания лишней грязи.

Что делать, если после всех приложенных усилий на белой кухне хозяйка начала замечать желтые пятна. Неприятный оттенок удалить можно, причем времени это много не займет. Понадобится два стакана теплой воды и один стакан уксуса. Смешиваем все между собой, добавляет немного соды. Получившейся консистенцией пытаемся затереть пятно.

Если хотите, чтобы белая кухня всегда сияла, тогда по крайней один раз в месяц устраивайте влажную уборку. Маленький секрет – добавляйте в воду немного жидкости для мытья посуды.

Для протирки пыли или уборки используйте такие тряпки, которые не будут царапать поверхность столешницы или фартука.

Все еще не уверены, подходит ли вам белая кухня? Отзывы о практичности можно встретить самые разные. Однако лучше всего опробовать дизайн на себе. Поверьте, что не пожалеете о сделанном выборе. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: