Дизайн бани внутри

баня

Уютно и качественно сделанная отделка бани внутри – это мечта практически любого русского человека, знающего толк в этом деле.  И для такого удовольствия не жалко ни средств ни времени. Для того чтобы внутренняя отделка бани была выполнена качественно, перед тем как браться за работу важно знать основные правила отделки, потому как строится баня не для красоты, а в первую очередь для здоровья, для того чтобы по полной ощутить влияние горячего веничка на организм человека.

Если речь идет о русской бане, то материал из которого построена сама конструкция не имеет никакого значения – парную требуется выполнить исключительно из древесины. Того требуют традиции, заветы и, так сказать, «Русский дух». Обосновать данность возможно следующими научными фактами:

  • Дерево является одним из самых экологически чистых материалов, для человека оно наиболее приятно и полезно;

  • Древесина имеет низкую теплопроводность, вследствие чего вероятность получить ожог крайне мала;

  • Однако дереву характерна способность равномерного распределения тепла по полному своему объёму, что влияет на скорость нагрева парной;

  • Если древесина, для отделки интерьера, была обработана правильно, происходит беспрерывный воздухообмен – и тогда бане не требуется дополнительная вентиляция, если она построена полностью из дерева;

  • Дерево при повышении температуры выделяет вещества, влияющие на оздоровление и расслабление человека;

  • Да и в целом сама фактура дерева уже является украшением, и не требуется дополнительной ее окраски.

Интерьер бани внутри фото:

баня

Выбор материалов для внутренней отделки бани.

Одним из главных этапов внутренних работ по праву можно считать выбор отделочного материала. Его качество должно отвечать следующим критериям:

  • Быть устойчивыми к горячему воздуху, попаданию на них воды и повышению влажности воздуха.

  • Быть гигиеничными.

  • Полностью не иметь токсинов, которые бы могли выделяться при жаре.

  • Не должны вызывать аллергию или ожоги при контакте с человеческой кожей!

  • Быть прочными и долговечными.

  • Быть декоративными и приятно радовать глаз своими цветами.

Есть мнение, что как строить русскую баньку, так и отделывать ее лучше всего целиком из дерева: запах свежей древесины, вместе  с ароматом березовых веничков, сливаются и дарят атмосферу уюта и блаженства.

Важно! Особое внимание стоит уделить при отделке моечной.

Так как хвойные материалы абсолютно не годятся для отделки парилки, к тому же, как известно, сосна сильно нагревается, и прикасаться к ней во время процедур может быть не очень приятно, они полностью подойдут для комнаты отдыха и предбанника. В них температура не настолько высокая, чтобы хвоя начала выделение смол, но зато ее аромат будет не только радовать вам душу, но и приносить оздоровительный эффект организму. В принципе в моечной комнате можно использовать разнообразные материалы: гипсокартон, Речная галька, ПВХ, влагостойкий ДВП. Но целесообразнее будет использование кафельной плитки. Учитывая тот факт что кафельная плитка становится очень скользкой при попадании на нее воды, рекомендуется застилать пол деревянной решеточкой, которую в любой момент после принятия водных процедур, можно было бы просушить.

Отделка парной

баня

Если мы говорим о настоящей русской парной бане, с ее жарой и паром, то по традиции, ее внутренняя отделка выполняется только из лиственных пород (береза, осина, тополь, липа и т. д.).

Внимание! Ясень обладает очень красивым декоративным эффектом-красивейшей сердцевиной. Банщики любят это материал за его красоту, прочность, стойкость и долговечность. Также можно отметить экзотический, но очень дорогой материал, как африканский дуб-абаши. Многие знатоки парных традиций, для поддержания своего реноме, готовы платить и не такие деньги.

Исконной породой, к которой мы привыкли – является липа. Ее медовый аромат создает еще больший уют в парной. Тем не менее осина владеет стойкостью к повышенной влажности и благодаря этому не гниет.

Лиственные деревья имеют главную особенность – они слабо подвержены расколам и гниению, не нагреваются до состояния, при котором можно обжечься. Использование сосны, несмотря на дешевизну данного материала, исключается, из-за ее свойства выделять смолю при высоких температурах. Также не стоит рассматривать и дуб – при нагревании он становится очень скользким, что может привести к не желаемым травмам, а мы ведь за удовольствием пришли. Если в предбаннике, для выполнения отделочных работ, допускается работа с ненатуральными материалами, то парилка обязана быть выполнена только из дерева, а также ручки и двери.

Пол парной бани выполняется как с использованием шлифованых досок, так и покрывают кафельной плиткой. Отделку того места где будет устанавливаться печь, требуется выполнять из негорючих материалов – кирпич,  плитка.

баня

Важно! Для того чтобы хорошо удерживать горячий воздух внутри, пол в парной, должен быть примерно на 10 - 20см. выше предбанночного пола. Укладку досок на лаги, выполняю по возможности очень плотно друг к дружке, и крепятся саморезами по дереву. В парилке для отделки пола рекомендуют использовать плитку. Потому что со временем влага портит доски. Точно так же как и в моечной комнате, на пол в парной нужно положить деревянную решётку или щит, для исключения травм на влажном полу.

 

Полки и лавки

Обязательным достоинством хорошей парилки  - есть ее удобные, хорошо укрепленные, не скрипящие и не шатающиеся полки и лежаки. Полки могут крепиться в два, а то и в три яруса.

Важно: для удобного сидения, расположение верхней полки под потолком не должно быть меньше одного метра.

Рекомендуемый материал для полок и лавок – осина(бюджетный вариант), липа – если бюджет неограничен.

Полки требуется выполнять разных размеров:

  • Нижняя – примерно до 30см;

  • Средняя – 60см;

  • Верхняя – в районе 1м.

баня

Важно: Важной частью отделки банной мебели является пропитка отшлифованной древесины защищающими от гниения специальными средствами. Эти пропитки выполняются исключительно на основании органических компонентов. К таким средствам можно отнести восковые или масляные, также - аквалак, который в последнее время становится все больше популярен. Он был создан с конкретной задачи – пропитка древесины для отделочных работ в саунах, банях и подобных помещениях. Глубоко проникая в материал, эти пропитки обеспечивают защиту от воздействия влаги, высоких температур, всяких разных микроорганизмов и всего такого прочего. Естественно использование защиты такого плана, за своими плюсами, такими как повышение долговечности банного интерьера и мебели, неуклонно тянет и минусы – падение полезного эффекта дерева. Как бы там ни было, лавки (полки) в любом случае требуется обрабатывать такими средствами, для обеспечения максимального комфорта при контакте обнаженных частей тела с деревом. Ну а пропитывать потолки и стены не нужно.

Ко всему прочему, края лавок должны быть скругленными, а шурупы и гвозди глубоко посажены в дерево. Так же, эффективным моментом для проветривания и долгой службы полок, является способ выполнения их в решетчатом виде.

баня

Отделываем предбанник

Рекомендуемым материалом для отделочных работ в предбаннике являются панели из сосны. Они слабо нагреваются, и никаких вредных смол не выделяют. При влиянии небольших температур на панели, в предбаннике, будет стоять приятные, слегка уловимый хвойный запах. Перед тем как выполнять монтажные работы с плитами, стену нужно утеплить. Для этого рекомендуется использовать пенопласт или минеральную вату (как известно, эти материалы очень хорошо сохраняют тепло). Потолок предбанника тоже можно отделать сосновыми плитами, а пол  - хорошо закрепленными на лагах шлифованными  досками.

Комната отдыха

баня

Но на этом отделка бани внутри не заканчивается. Нам ведь еще нужно где-то отдыхать, после столь существенных, хоть и приятных, нагрузок на организм. Во время планировки бани, мы, конечно, не забыли про комнату отдыха. В принципе, она может отделываться любыми желаемыми материалами, но эстетичней выглядит когда ее отделка выдерживается в общем стиле всего интерьера бани.

Отделка деревянной бани внутри

Существует ряд правил для обеспечения нужного микроклимата и долговечности вашей деревянной бани:

  • Внутри обшивка должна выполняться с использованием вертикального расположения досок, находясь очень плотно друг к дружке;

  • Не нужно их красить, чтобы исключить выделение вредных веществ;

  • Для избежания гниения полов в скором времени, не нужно утеплять пол, так как на него постоянно будет воздействовать влага;

  • Еще один секрет эффективного сохранения тепла – использование в бане маленьких окошек;

  • Для создания состояния расслабленности, в бане используют тускловатое освещение;

Русская баня, как и интерьер русской бани внутри – это непростая баня с парилкой, это народная традиция, ее колорит в убранстве и внутренней отделки деревом.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: