Дизайн арки между гостиной и кухней

Межкомнатные арки сегодня становятся едва ли не самым популярным элементом интерьера нашего жилища. Эти «изюминки» квартирного дизайна придают помещению очень привлекательный, необычный вид. Они отлично смотрятся в перегородках, «зонирующих» жилое пространство, а стильная арка между кухней и гостиной вообще способна преобразить весь облик жилья. Преимущество этих конструкций заключается еще и в том, что их монтаж вполне по силам даже начинающему домашнему мастеру.

Естественно, перед началом работ необходимо тщательно изучить весь технологический процесс, а именно об этом мы и планируем поговорить в нашем обзоре. Хотелось бы обратить ваше внимание на многообразие и дизайн межкомнатных арок, рассмотреть, что же необходимо для их установки своими руками, а также обсудить некоторые нюансы монтажа. Для полного удобства восприятия вам будут представлены фото различных арок и подробный видеообзор всего процесса.

Многообразие межкомнатных арок

Арочные своды в проемах имеют отличия по форме, что зависит как от особенностей несущих конструкций, так и от личных эстетических «пристрастий» хозяев жилища. Рассмотрим основные типы элементов дизайна на примере арки между кухней и гостиной.

Трапеция

Конструкции имеют нестандартный вид, который отличается «ломаной» угловатой формой свода, отлично выделяющий дизайн помещения. Арки-трапеции могут отлично подойти для проемов любого размера.

Модерн

Дизайн арки выполнен в форме полой дуги. Их особенностью является то, что они зрительно «удлиняют» дверной проем и придают интерьеру кухни или гостиной особый, привлекательный вид.

Романтика

Этот свод имеет прямоугольную форму, со слегка закругленными верхними углами. Арка такого дизайна – идеальное решение для широких проемов, ведь ее преимуществом является очень малая «потеря» пространства.

Классика

Наверное, самый популярный на сегодня вид арки имеет форму ровной полукруглой дуги, значительно облагораживающей дверной проем. «Классический» свод отлично подойдет к любому интерьеру. Именно этот стиль выбирает большинство умельцев, разрабатывая дизайн арки между кухней и гостиной или кабинетом и спальной.

Вот лишь некоторые, самые основные типы арочных сводов. Помимо этого, есть множество конструкций в форме полуарок, дуг-эллипсов и так далее – дизайн зависит только от вашей фантазии и особенностей помещения.

Материалы для изготовления арок

В создании арки между нашими кухней и гостиной своими руками могут «принимать участие» самые разные строительные материалы:

  • Камень, кирпич или бетон. Вполне подойдут для работы, однако стоит принять во внимание их немалый вес и значительные габариты. Сможете ли вы пойти на расширение дверного проема и способны ли несущие конструкции кухни или гостиной выдержать дополнительную нагрузку? Получится ли у вас смонтировать кирпичный или бетонный арочный свод своими руками? Эти вопросы нужно обязательно обдумать.
  • Металл, дерево, ДСП или МДФ. Арку из этих материалов можно купить уже в собранном виде, но такая покупка, как правило, очень недешева. Конечно, в специализированной мастерской их выполнят и по индивидуальному заказу, но вопрос все так же остро упрется в цену.
  • Гипсокартон. Самый популярный и «малобюджетный» вариант для установки арки между кухней и гостиной своими руками. Отличается прочностью, готовностью к финишной отделке и простотой монтажа.

Остановимся на последнем материале из нашего списка и на примере конструкции из гипсокартона более подробно рассмотрим технологию установки межкомнатной арки.

Технология изготовления арки между кухней и гостиной

Процесс монтажа гипсокартонного арочного свода будет мало отличаться от создания любой другой каркасно-обшивной конструкции.

Внимание! Следует помнить, что установка арки в дверном проеме высотой менее двух метров нецелесообразна – конструкция «съест» расстояние 100-150 мм как минимум.

Материалы для изготовления

Все необходимые в работе материалы можно легко найти в каждом строительном магазине. Для монтажа каркаса арки своими руками нам потребуется:

  • Металлический профиль стоечный (60х27) и направляющий (28х27);
  • Самонарезающие шурупы «по металлу» и шурупы-дюбели (6х60).

Обшивку арки будем выполнять с помощью:

  • Листов гипсокартона толщиной 6,5 мм (дуга) и 12 мм (боковые стенки);
  • Арочного уголка, укрепляющего кромки дуги;
  • Самонарезающих шурупов, крепящих обшивку к каркасу.

Необходимый инструмент

Для работы по обустройству арки между нашей кухней и гостиной нам потребуется вполне доступный набор инструментов:

  • дрель – перфоратор
  • шуруповерт
  • ножницы «по металлу»
  • нож
  • строительная рулетка
  • карандаш
  • кернер или гвоздь
  • прочная капроновая нить

Как мы видим, никаких дорогостоящих материалов и сложного инструмента не потребуется. Остается лишь детально изучить пошаговую инструкцию по монтажу гипсокартонной арки между кухней и гостиной, фото которой представлено ниже – это поможет нам выполнить работы быстро и качественно.

Подготовка к работе

  • Готовим проем к установке арки, расширяя его при необходимости, удаляя дверную коробку и счищая штукатурку. Особое внимание обращаем на выравнивание верхней плоскости.
  • С помощью рулетки выполняем замер ширины проема (х), а также расстояния от верхнего перекрытия до наивысшей точки будущего арочного свода (у). Запомним полученные цифры – они потребуются нам при изготовлении составных элементов конструкции своими руками.

Разметка боковых деталей арки

  • От листа гипсокартона отрезаем полосу шириной равную ширине проема. Находим середину детали и отмечаем центральную ось арки между кухней и гостиной, проводя карандашом вертикальную линию.
  • От верхнего края заготовки отмерим расстояние в половину ширины (х) и добавим к нему значение размера «у». Получившееся расстояние «перекладываем» на линию центральной оси и получаем точку центра окружности арочной дуги.
  • «Мастерим» циркуль из карандаша, кернера (или гвоздя) и капроновой нити. Закрепив его в точке, проведем полукруг радиусом половины ширины (1/2 от «х») и получим схему боковой детали с дугообразным вырезом.

Готовим профиль

Для монтажа каркаса арки между кухней и гостиной нам нужно будет изготовить дугу из полосы П-образного профиля. На фото хорошо видно – сделав надрезы (болгаркой или ножницами) через каждые 50 мм на боковых полках, мы сможем легко согнуть основание детали, добиваясь нужной нам формы.

Готовим гипсокартон

Изготовление «классической» арки между гостиной и кухней невозможно без ознакомления с основными способами сгибания листа ГКЛ для дуги. Итак, этих способов два:

  • «Мокрый» – предусматривает увлажнение гипсокартона. Отрежем элемент нужного размера и нанесем на его поверхность множество проколов, используя шило или игольчатый валик. Смочим деталь водой и уложим ее на шаблон, заготовленный из подручных предметов. Материал примет требуемую форму и будет готов к применению сразу после полного высыхания.
  • «Сухой» способ сгиба гипсокартона своими руками предусматривает нанесение надрезов на одной из сторон листа (смотри фото). Это более трудоемкий метод, требующий наличия определенных навыков и терпения.

Монтаж арки между гостиной и кухней

Подготовка закончена, теперь рассмотрим «пошаговый» план монтажа арочного проема между кухней и гостиной, фото некоторых этапов работы существенно нам в этом помогут.

Установка каркаса

  • Дюбелями укрепляем полосы направляющего профиля по двум сторонам верхнего перекрытия. Аналогичные элементы нужно установить и на боковых стенках, от верха конструкции до того места, где заканчивается закругление свода. Монтируя арку между гостиной и кухней своими руками, помните, что установку каркаса нужно выполнять с отступлением вглубь проема на 15 мм – это расстояние «покроется» толщиной гипсокартона и финишной отделкой.
  • Скрепляя детали каркаса арки саморезами «по металлу», монтируем на П-образную рамку дуговые элементы. Усиливаем конструкцию полосками стоечного профиля.

Монтаж обшивки

  • Берем лист с нанесенными ранее отметками и вырезаем из него боковую стенку. «Прикидываем» ее на месте – если деталь подходит, то вырезаем еще одну, аналогичную первой. Закрепляем элементы обшивки к каркасу арки с двух сторон при помощи саморезов с шагом 100 мм, слегка утапливая их шляпки.
  • Дугу арки между гостиной и кухней закроем изогнутой полосой гипсокартона, заготовленной заранее, крепя ее самонарезающими шурупами к профилю через каждые 50-70 мм.

Все, наша арка практически готова и «ожидает» окончательной отделки. Конечно же, это только самые основные принципы создания перегородок арочного типа. Подробно познакомившись с материалами сайта и заручившись поддержкой специалистов, вы сможете своими руками сделать так, чтобы фото вашей кухни с аркой в гостиную заняло почетное место в нашей галлерее

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: