Дистанционная система управления воротами

коричневые ворота

Приводы с дистанционным управлением, или электрические моторы давно стали обычным явлением для владельцев въездных ворот на участке, около загородного дома. Возможность открывать и закрывать ворота, не вылезая из машины, является очень удобной для большинства покупателей.

Правда, последующий монтаж блока управления, как и его программирование, могут вызвать определённые трудности. А ведь это очень важный момент, от которого в дальнейшем будет сильно зависеть эксплуатация всей системы безопасности.

Как вообще может осуществляться управление?

Автоматические устройства могут быть установлены в дополнение к любым воротам, которые стояли раньше на участке. Специалисты оснастят конструкцию специальными механизмами для разблокировки на случай, если подача электричества будет прекращена по какой-то причине.

На 25 тысяч циклов опусканий и подъёмов рассчитаны обычные секционные ворота. Срок эксплуатации составит около семи лет, если сами ворота включаются до семи раз в день. Но и это нельзя назвать окончательным вердиктом. Достаточно будет заменить только пружины, а не всю конструкцию целиком.

Секционные ворота. Разновидности автоматики

В данном случае существующие приводы можно разделить на два основных вида.

  1. Потолочные. Оптимальное сочетание между доступной ценой и богатой функциональностью.
  2. Навальные, применяются для промышленных ворот. Они эффективны при монтаже в габаритные конструкции до 45 квадратных метров, гарантируют продуктивную работу в любых условиях. Устойчивы к высокому уровню влажности, воздействию низких температур.
    ворота

Систему сигнализации легко устанавливают либо до монтажа самих ворот, либо после этого момента. Здесь подойдут любые приводы,0 о которых говорилось ранее. Они всегда будут обеспечивать:

  • Долгую эксплуатацию с высокой надёжностью
  • Безопасность. Если возник риск «встречи» с препятствием, конструкция останавливается автоматически
  • Комфорт. Управление всей системой осуществляется с помощью всего одного пульта. И не надо больше выходить из дома, автомобиля.

Система управления распашными воротами и принципы

схема управления

Со створками ворот соединено одновременно два привода. Им и подаётся команда с блока управления, после чего начинается открывание или закрывание.

Рядом с системой устанавливается специальная лампа, чтобы обеспечить безопасность, своевременно предупреждать пользователей о начале или конце работы. 2 пары защитных фотоэлементов ставится вдоль линии перемещения створок. Любое движение изделие блокируется, когда человек, животное или автомобиль эту линию пересекают. Непосредственно на столбиках устанавливают первую пару, а ещё одну – на расстоянии максимального открытия.

Блоки, отвечающие за управление, располагаются обычно либо внутри привода, либо в отдельной герметичной коробке. Можно всегда снять блокировку, тогда ворота открываются вручную. Отдельный выключатель легко устанавливается на ключе, в этом случае  работа системы вообще не требует никаких лишних движений.

Раздвижные ворота. Как управлять ими?

схема

Здесь тоже всё просто, есть лишь корпус и блок управления. Обычно всё находится в одной коробке, вместе. Провода от всех других устройств системы, электропитание приходят именно в эту коробку.

Когда на пульте нажимается кнопка дистанционного управления, ворота открываются или закрываются. От одного элемента к другому посылается закодированный сигнал. В процессе принимает участие и такая деталь, как зубчатая рейка с упором для концевика.

В зоне въезда на высоте 40-80 сантиметров устанавливаются датчики с фотоэлементами, если в этом возникает необходимость. Если это нужно, то их добавляют и в зону хождения ворот со столбиками. Благодаря этому можно не бояться случайных контактов самих ворот с объектами, которые находятся рядом.

Когда ворота помогают организовать въезд на территорию частного дома, их оснащают приводом, работающим на электрическом двигателе. Он поддерживает мощность в диапазоне от 200 до 400 Ватт. Для его работы нужно либо пониженное напряжение в 24 В, подающееся через трансформатор, либо обычное сетевое на 220 В. В корпусе, полностью защищённом от пыли и влаги, помещают сам электронный блок управления, привод. Степень защиты поддерживается на уровне не менее IP54.

Прокладываем кабели, подключаем систему

Рекомендуется использовать для питания кабель с длиной не менее 50 метров. И сечением 3 на 1,5 квадратных миллиметра. Для прокладки кабеля отлично подойдёт цельная труба ПНД, размещаемая в грунте. В идеале нужна глубина до 70 см, но можно проводить работы и на 40 см.

В корпус снизу заводятся антенна и сигнальная лампа, управляющие кабеля на фотоэлементы, электрическое питание. Лучше защитить провода цельнометаллическими трубами там, где будет проезжать автомобиль. Защиты ПВХ вполне хватит, если осуществляется открытая прокладка в местах, где возможны воздействия механического характера. В данном случае 0,75 кв. мм. Будет идеальным сечением.

Сигнальную лампу и фото-датчики подключить довольно легко. Всего-то нужно работать с двумя проводами. На N-ноль, на L-фаза подключаем электродвигатель. Не забываем о заземлении.

А вот с подключением блока управления дело обстоит гораздо сложнее.

схема подключением блока управления

  • Выносная антенна подключается к каналам 1 и 2
  • Кодированную клавиатуру нужно будет подсоединить к контактам за номерами 3, 4, 5, 6. Она нужна для того, чтобы настроить параметры системы.
  • Маячок проблескового типа закрепляется на 7 и 8.
  • В параллель один или два привода ставятся на 8,10.
  • Фотоэлементы можно на 11, 12. Можно оставить их и без подключения, если такие детали не нужны.
  • 13 и 14 контакты можно использовать для установки светильника, чтобы он работал на пространство вокруг ворот
  • Нулевой проводник электропитания – это 15. 17 контакт играет роль заземляющего, 16 – фазного.

Правильный выбор блоков питания

пульт

Стоит хотя бы примерно понять, из каких элементов состоит эта разновидность автоматических механизмов. Один из самых важных – привод, работающий на электричестве. Он выпускается в разных модификациях в зависимости от назначения. По сути, это двигатель для автомобиля, без него невозможно начать нормальную работу. Немало функций возлагается и на сам блок управления.

Различные устройства сейчас используются для того, чтобы качество управления сохраняло должный уровень. Сам блок приобретается отдельно, либо встраивается в блок с электрическим двигателем. Например, такие модели выпускает RogerTechnologies.

Именно данная компания может похвастаться оптимальным сочетанием между стоимостью и функциональностью, показателями качества. Есть смысл запрограммировать устройства на автоматическое закрывание спустя некоторое время ожидания. Тогда не нужно будет судорожно вспоминать, закрыл ли ты ворота.

Любой пульт будет работать только от батареек. При этом в любой системе можно настроить определённые параметры, чтобы она работала наиболее удобным для пользователей образом. Стоимость конструкции обычно зависит от того, сколько именно дополнительных устройств подключено к блоку. Лучше заранее поговорить со специалистами о том, что именно можно установить.

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: