Дымоход в бане своими руками

Правильная печь для русской бани - дровяная, а для нее необходима система удаления продуктов горения из топки. Дымоход для бани рассчитывается и проектируется с учетом тепловой мощности отопительного оборудования, его местоположения и особенностей строения. Для устройства такой системы могут быть использованы разные материалы в зависимости от конструкции печи.

Возвести дымоход для бани своими руками вполне по силам даже начинающему мастеру, не имеющему практического опыта. Важно при этом строго придерживаться правил строительства конструкций такого рода и рекомендаций специалистов. Основные требования к дымоходам и системам вентиляции изложены в СНиП 41-01-2003, II-35-76, ГОСТ 9.104-79, а также в своде правил НПБ 252-98, регламентирующих меры противопожарной безопасности.

Как сделать дымоход в бане самостоятельно и с минимальными затратами? Ответ на данный вопрос простой: нужно приобрести необходимые материалы и комплектующие и собрать систему своими силами. Известный автоконструктор Фердинанд Порше сказал: «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам». Так неужели смонтировать дымоход в бане сложнее, чем создать культовую машину.

Выбор типа системы и расчетно-проектные мероприятия

Наши далекие предки строили бани, которые топились «по-черному», дым из таких сооружений выходил, из расположенных под самым потолком, отверстий. Со временем печи совершенствовались и были разработаны несколько типов дымоходов, которые классифицируются по следующим признакам:

  1. По конструктивным особенностям: прямые и лабиринтного типа.
  2. По использованным в процессе строительства материалам: кирпич, стальные или керамические трубы.
  3. По способу вывода канала из помещения наружу: через крышу или сквозь стену.

Для ответа на вполне закономерный вопрос, какой дымоход лучше для бани следует внимательно изучить проект и сделать выбор. При этом следует учитывать не только технические характеристики оборудования, но и собственные возможности в выполнении работ по возведению или монтажу конструкций.

Предупреждение: при отсутствии опыта строительства печей не следует браться за возведение сложной конструкции лабиринтного типа. Неизбежные ошибки в силу недостатка навыков могут привести к неправильному функционированию дымохода и другим серьезным последствиям.

как устроена печь в бане

Для небольшой домашнего комплекса вполне достаточно металлической печи заводского или кустарного изготовления с каменкой и водонагревательным баком. Дымоход в баню такого типа лучше смонтировать из готовых элементов, приобретенных в розничной торговой сети. Детали устройства должны соответствовать требованиям ГОСТ 9817-95 и ТУ 4863-001-78129737-06. Применение некондиционных труб может привести к их преждевременному выходу из строя.

Для ответа на вопрос, как рассчитать дымоход для бани следует определить тепловую мощность отопительного прибора. Она указывается в паспорте или в технической документации устройства. Проходное сечение дымохода вычисляется по специальным таблицам, которые можно найти на сайте или в строительных нормативах.

Важное замечание: верхний срез трубы должен находиться выше конька крыше не менее чем на 500 мм, это необходимо для обеспечения устойчивой тяги.

Основные элементы дымохода для бани приведены в перечне:

  1. Труба стальная или керамическая прямоугольного или круглого сечения.
  2. Узел с шиберной заслонкой.
  3. Сэндвич кожух с наполнителем из негорючего материала.
  4. Проходной узел для защиты строительных конструкций от воздействия высоких температур.
  5. Оголовок с теплоизоляцией.
  6. Защитные экраны для прилегающих участков стен и потолка.
  7. Теплообменник на дымоход для подогрева воды.
  8. Зонт.

Устройство дымохода в бане с выходом отводного канала через стену потребуется ряд дополнительных элементов: опорная конструкция, тройник и труба для сбора конденсата.

устройство дымохода

Монтаж дымохода в бане: основные этапы

Подготовка к установке системы выполняется во время выполнения строительных и кровельных работ. Монтаж дымохода предусматривает устройство в стене, потолочных перекрытиях и в крыше проемов для устройства проходных узлов. Отдельные операции для удобства исполнителей осуществляются в процессе выполнения основных строительных работ.

Важно! Дымоход из кирпича для бани возводится вместе с печью на надежном огнеупорном фундаменте. Такая конструкция имеет большой вес и нуждается в устойчивой опоре. 

дымоход в разрезе

В целом процесс монтажа системы связан с установкой отопительного прибора. Непосредственно установка дымохода в бане осуществляется в такой последовательности:

  1. На печь, закрепленную на основании, монтируется газоотводный канал для удаления продуктов сгорания.
  2. на него устанавливается теплообменник и надежно закрепляется.
  3. В местах выхода канала через потолочные перекрытия и кровлю устраиваются проходные узлы.
  4. Часть трубы, проходящая через чердачное помещение и снаружи, монтируется внутри теплоизоляционного кожуха.
  5. На месте стыка дымоотводящего канала с крышей устанавливается узел гидроизолирующий так называемый флеш - проходник.
  6. На завершающем этапе монтируется зонт на верхнем срезе трубы.

Если в бане строится дымоход через стену, то проем для канала оставляют с вертикальной строительной конструкции. Особое внимание в процессе выполнения работ уделяется стыкам между элементами системы, они должны быть герметичными и не иметь избыточных напряжений. Такого рода нагрузки могут привести к их разрушению. Монтаж дымохода наружного типа имеет ряд особенностей, систему необходимо надежно закрепить к стене.

Особенности эксплуатации систем

Баня преимущественно используется по прямому назначению, как правило, не чаще одного раза в неделю. В процессе эксплуатации на стенках газоотводного канала образуется нагар, который уменьшает эффективное проходное сечения и может воспламениться. Как прочистить дымоход в бани без привлечения трубочиста. Сделать это несложно при помощи специального ершика, из трубы сажа удаляется через ревизионное отверстие.

Дымоход в баню своими руками изготовленный и установленный прослужит длительное время при правильном обслуживании. Непосредственно перед топкой печи, особенно в зимнее время, рекомендуется сначала в камере сгорания сжечь несколько газет. Это позволит в щадящем режиме разогреть дымоотводящий канал и будет способствовать созданию устойчивой тяги.

Дымоход устроен так, что естественное движение воздуха через топку обеспечивает устойчивое горение топлива и удаления продуктов за пределы помещения. Тяга регулируется за счет перекрытия канала поворотом заслонки шибера. Это приспособление позволяет экономить топливо при топке печи.

Правильный дымоход в бане при соблюдении несложных правил эксплуатации не только прослужит долго, но и будет способствовать экономии дорогостоящего топлива. Посещение бани для русского человека – это не просто гигиенические процедуры, а целый ритуал. Точное его соблюдение возможно только в определенных условиях для создания, которых и устанавливается весь комплекс оборудования.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: