Дымоход из асбестовой трубы

Асбестовые трубы – это детище правителей Советского Союза. После Великой Отечественной войны встала острая нехватка продовольствия, чтобы решить эту проблему, было решено увеличить площади пахотных земель. Мелиорация – вот на что была направлена новая политика государства, а в этой области без труб не обойтись. Металлические – слишком дорого, да и сгнивали они под землей быстро. А вот асбестовые - оказались как нельзя кстати.

Плюсы и минусы использования асбестовых труб

Асбестовые трубы по всем показателям оказались наилучшим вариантом:

  • Во-первых, это огромные запасы сырья.
  • Во-вторых, простота производства.
  • В-третьих, низкая себестоимость.
  • В-четвертых, возможность использовать асбестовые трубы без нанесения изоляционного материала.

Советского Союза больше нет, политики мелиорации тоже, а вот асбестовые трубы остались. Если говорить о частном домостроении, то жители поселков и небольших городов нашли применение этому дешевому материалу. Из него стали делать дымоходы. Хотя еще в те далекие времена владельцев частных домов предупреждали, что сам асбест и изделия из него не могут выдерживать температуру выше +300С. Поэтому многие, приняв во внимание эти самые предупреждения, сначала над котлом собирали дымоход из другого более прочного материала (кирпич или металлическая труба), а уже потом выше устанавливали асбестовую трубу.

И хотя основное преимущество асбестовых труб – низкая цена, недостатков у них хватает.

  • Асбестовая поверхность не отличается высокой гладкостью, поэтому внутри трубы все время скапливалась сажа, которую необходимо очищать. Не сделав этого, владелец данного дымохода получал слабую тягу, обратный выброс горючих газов. Но это не самое страшное. Определенное количество сажи внутри трубы могло стать причиной пожара, она просто воспламенялась.
  • Но чистить асбестовую трубу внутри не так просто. Все дело в том, что в трубе очень сложно сделать ревизионное окошко, так что эта была достаточно серьезная проблема.

Многие владельцы частных домов, у которых на печах установлены в качестве дымохода асбестовые трубы, резонно парируют, что современные отопительные котлы обладают очень высоким КПД. Поэтому сажа практически не образуется, что не грозит образованию воспламенения. Все это правильно, но давайте глубже рассмотрим этот вопрос.

Для чего необходим дымоход?

  1. Отвод угарных газов.
  2. Создание тяги внутри печи.

Тяга необходима для подачи кислорода внутрь топки, где сгорает топливо. Меньше кислорода, ниже КПД котла или печи. Установленная асбестовая труба при старом котле может работать хорошо, но стоит установить новый отопительный агрегат, как сразу начнутся проблемы. А все дело в том, что этот дымоход не сможет обеспечить необходимую тягу. При этом внутри трубы начнет происходить конденсация угарных газов. Но в качестве конденсата здесь выступает не вода, а смесь окислов и воды (жуткая смесь). По сути, это соляная кислота, которая разрушает асбестовую трубу. К чему это может привести, говорить нет смысла, итак все понятно.

Что делать, как изменить ситуацию? Как панацея от этой беды – утеплить асбестовую трубу своими руками.

Как утеплить дымоход из асбестовой трубы

В первую очередь необходимо выбрать утеплитель. Основное к нему требование – это низкая воспламеняемость и невысокая цена. К этим критериям выбора можно отнести минеральную вату или стекловату (отзывы о материалах только положительные). Как оптимальный вариант, многие производители работ отдают свое предпочтение первому теплоизоляционному материалу. Поэтому давайте рассмотрим, как утеплить асбестовый дымоход минеральной ватой.

Утепление минеральной ватой – процесс несложный, но есть здесь один момент, который касается структуры утеплителя. Он волокнистый, поэтому обладает достаточно серьезной впитываемостью. То есть, попавшая на поверхность минеральной ваты вода или конденсат тут же оказываются внутри материала. А это снижает его теплоизоляционные свойства. Минеральная вата становится плотной и тяжелой, быстро разрушается и практически не сдерживает отводящее тепло. Поэтому совет:

Совет! Если асбестовый дымоход проходит сквозь неотапливаемый чердак, то на этом участке необходимо его утеплить и покрыть теплоизоляционный материал защитным слоем.

Что касается защитных слоев, то можно выбрать несколько вариантов. Специалисты считают, что защитный слой должен отвечать некоторым нормам. Она из норм – прочность. Поэтому лучшая из защит – это металлический кожух из листа оцинкованной стали. Сделать его своими руками несложно, для этого необходимо скрутить лист в трубу. Для чего можно использовать саму асбестовую трубу. Просто устанавливаете ее на лист и огибаете им диаметр, придавливая своими руками равномерно по всей длине стального материала.

Кстати, диаметр кожуха должен быть на 6-8 см больше диаметра дымохода. Можно оставить кожух и в таком состоянии, можно сделать продольные бортики в качестве крепежных элементов. В них просверливаются отверстия под болтовое соединение, на один метр длины два-три отверстия.

Теперь необходимо своими руками обмотать асбестовый дымоход минеральной ватой, установить кожух и стянуть его болтами. Если был использован вариант без бортиков на кожухе, то в качестве скрепления можно использовать вязальную проволоку.

Оцинкованные кожухи устанавливаются друг на друга (диаметр у них одинаковый), между собой их ничем не крепят. Важно понять момент, что чем толще теплоизоляционный слой, тем надежнее вся конструкция, тем дольше она прослужит. Единственный минус этого варианта – высокая цена оцинкованного железа, поэтому есть и другие более простые варианты. К примеру, можно слой минеральной ваты покрыть полиэтиленовой пленкой или пароизоляционной мембраной. В принципе, сюда может подойти любой гидроизоляционный материал, к примеру, дешевый рубероид. Просто рулонным материалом оборачивается трубная конструкция в несколько слоев, при этом нужно через каждый метр длины конструкции провести крепление вязальной проволокой. Хотя здесь может быть использована любая проволока: медная, алюминиевая и так далее.

Кто-то подходит к решению процесса утепления с упрощенной стороны. Просто устанавливается теплоизоляционный материал, который скрепляется проволокой. Такой вариант не самый лучший, под действием перепадов температуры и влажности минеральная вата (да и любой другой утеплитель) быстро приходят в негодность. Поэтому специалисты рекомендуют подойти к вопросу, как правильно использовать утеплитель, с позиции комплексного применения всех вышеперечисленных слоев. То есть, установить минеральную вату, затем покрыть ее рулонным гидроизоляционным материалом, а уже поверх установить металлический кожух. Правда, в этом случае диаметр кожуха должен соответствовать толщине уложенных слоев утеплителя и гидроизоляции.

Как своими руками установить асбестовый дымоход

Обычно асбестовый дымоход используется для отвода угарных газов в таких постройках, как бани. Сам процесс монтажа не очень сложный, главное принять во внимание те рекомендации, о которых было написано выше.

  • Самый важный момент – это не установить асбестовую трубу прямо на поверхность котлов или печек. Для чего между отопительным агрегатом и дымоходом необходимо сделать промежуток из бетона или кирпича. Просто над печкой выстраивается кирпичная труба, или она собирается из бетонных блоков. Здесь главное, оставить проход меньше диаметра асбестовой трубы, чтобы последняя встала на кладку своими бортами.
  • Труба вставляется с чердака бани, при этом очень важно сделать в потолочной конструкции отверстие так, чтобы края перекрытия не касались трубы. Это пространство должно быть засыпано негорючим материалом. К примеру, можно использовать керамзит, песок, бетонный раствор. Просто изнутри помещения бани необходимо установить распашку – это конструкция, которая крепится к перекрытию, оставляя минимальный зазор между дымоходом и элементами распашки.
  • Буквально несколько лет тому назад, чтобы по выходящей наружу асбестовой трубе осадки не попадали внутрь чердака, а затем в помещения бани, на кровельном покрытии устанавливалась «выдра». Сегодня все стало проще, поверх кровельного материала прямо на трубу надевается специальный колпак, который крепится к поверхности крыши бани саморезами с шестиугольной головкой. Это полная герметизация отверстия.
  • Соединение отрезков асбестовых труб производится с помощью специальных асбестовых муфт с добавлением термостойкого герметика.
Важно! Все внимание стыкам. Именно от их качественного соединения зависит пожаробезопасность бани.

То есть, установка асбестовых труб – процесс хоть и простой, но очень серьезный, особенно когда дело доходит до вопроса, как утеплить. Поэтому рекомендуется его своими руками не проводить. Лучше доверить эту работу специалисту. Особенно когда дело касается твердотопливных котлов, отзывы о которых говорят, что для бань это лучший вариант.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: