Диагональная укладка паркетной доски

Использование паркета для облагораживания пола не является новинкой. Возможно, вы сталкивались с тем, что в довольно старых квартирах или заведениях лежит паркет, который служит уже не один десяток лет. Если бы за ним осуществляли хороший уход, то его внешний вид оставался бы идеальным. Не потерял паркет своей актуальности и сегодня. Существует несколько вариантов того, как он может быть уложен. Но многие считают, что диагональная укладка паркетной доски является лучшим решением. Почему именно она? Именно об этом пойдет речь в статье.

Диагональная укладка

Оказавшись в новом помещении, мы моментально оцениваем его размеры. На это во много влияет то, как расположены основные линии. Ими может быть расстановка мебели или уложенный паркетный пол. В зависимости от габаритов и формы комнаты паркет может увеличить ее или уменьшить. Если линии тянутся вдоль комнаты, то она кажется еще длиннее, если поперек, то часто это вносит определенное равновесие. Но вот диагональная укладка вносит некоторый диссонанс и заставляет совсем по-иному направить свой взгляд. Он неизменно стремиться в угол, куда уходят основные линии. Таким образом, достигается эффект, которого невозможно добиться поперечной или продольной укладкой доски. Комната расширяется сразу в несколько направлений. Линии не настолько заметны, если паркет будет в темных оттенках. Поэтому если есть желание добиться именно цели расширения, необходимо предусмотреть в проекте светлый паркет с темными полосками у швов.

Диагональную укладку часто выбирают для узких комнат. Именно в них паркет с таким расположением создает отличный эффект. Линии будут уводить внимание присутствующих от стен, которые могут визуально нависать. Отличным решением будет установка камина в одном из углов, в которые стекаются линии. Он станет своеобразным центром комнаты. Можно расположить какой-либо другой предмет, к которому будет приковываться внимание при следовании за линиями паркетного настила. Это может быть большой стол, за которым можно собраться всей семьей или трюмо. Если диагональная укладка паркета выбрана для коридора и прихожей, то он может чередоваться с керамической плиткой. При этом последняя должна быть уложена точно под таким же углом, что и паркет. В противном случае весь вид будет испорчен. Еще одним условием будет совмещение швов плитки с линиями между досками паркета.

Самым удачным углом является 45 градусов. При несоблюдении этого значения паркет смотрится просто ужасно и не создает требуемого эффекта. Возникает ощущение, что его уложили неправильно. Некоторые предпочитают, чтобы паркет был уложен во всех комнатах. При этом лучше выбирать укладку паркета единым контуром. Это означает, что на границах комнат будут отсутствовать пороги, а доски паркета будут тянуться через всю площадь. В таком случае все помещения визуально объединяются, что создает уют.

Обратите внимание! Диагональное расположение паркета в комнате требует большого количества подрезок доски. Это означает, что будет много отходов от паркетной доски, а соответственно затраты окажутся несколько выше.

Подсчет материала

В случае когда материал уже выбран и за основу берется именно диагональная укладка паркета, тогда самое время произвести подсчеты того, какое количество паркетной доски понадобится для укладки. При диагональной укладке сделать это точно довольно сложно, поэтому получаться примерные цифры. Первым делом необходимо узнать, какая общая площадь помещений, где будет укладываться настил. Для этих целей достаточно заглянуть в документацию или просто измерить рулеткой длину и ширину и перемножить их между собой. Следующим шагом будет определение площади доски паркета, которая выбрана для укладки. Для этого также перемножается длина и ширина доски. Теперь необходимо умножить получившееся значение на количество элементов в пачке. Результатом будет площадь, которую покроет одна упаковка. В конце достаточно разделить площадь помещения на цифру площади, которую покрывает одна упаковка. Это будет общее количество упаковок настила.

Совет! Получившееся значение в отношении упаковок паркета является идеальным, т. е. в нем не учтены расходы на подрезку и еще небольшой запас. Чтобы сделать запас на подрезку настила, необходимо найти производное ширины комнаты, ширины доски и коэффициента, который равен 1,42, т. е. их просто нужно перемножить. Получившийся результат площади необходимо разделить на площадь одной планки и получиться необходимый запас.

Подготовка поверхности

Паркетная доска не терпит неровностей. Если попытаться уложить ее на кривую подложку, то эффект будет ужасающим. Последствиями такого решения станет подъем отдельных планок и нарушение цельности контура. Процесс подготовки основания для правильной укладки паркета будет зависеть от того, из какого материала оно изготовлено. Если ранее была уложена шпунтованная доска, то она может послужить хорошей подложкой. В случае когда пол не имеет перепадов и неровностей, при ходьбе не ощущается скрипов и прогибов, тогда укладку паркета можно производить с минимальными подготовительными работами. Достаточно будет по всему контуру уложить фанеру и закрепить ее к доске.

Непосредственно на бетонный пол лучше не вести укладку паркетной доски (хотя и такая технология существует). Связано это с тем, что бетон очень хорошо впитывает и отдает влагу, а это значит, что паркет может быть испорчен вследствие сырости из подвала или от соседей. Чтобы такого не произошло, поверхность также можно застелить листами влагостойкой фанеры. Если бетонный пол имеет отклонение в горизонтальном уровне больше 2% на погонный метр, тогда необходимо исправить недочеты самовыравнивающейся смесью. Достаточно залить ее согласно инструкции и дождаться полного высыхания. На это может уйти от нескольких недель до месяца. Только после этого можно укладывать фанеру и стелить паркет.

При другом варианте, когда высота потолков достаточна, а ждать набора прочности стяжки нет времени, тогда можно воспользоваться помощью лаг для укладки паркета. Приобретаются специальные с подстроечными болтами, которые позволяют выбрать требуемый уровень в зависимости от перепада пола. Когда такой вариант отсутствует, тогда покупается хорошая доска требуемых размеров. Она укладывается на расстоянии 50 см друг от друга. Фиксируется к бетонному основанию с помощью анкерных болтов. При этом шляпки нужно утопить, т. к. они будут мешать дальнейшему процессу. Выставляется каждый элемент под уровень, где необходимо делаются подкладки. После того как все готово, можно делать настил из фанеры и укладывать паркет.

Монтаж

При диагональном способе укладки паркета есть два варианта направления движения в процессе раскладки доски. Один из них подразумевает перемещение от одного угла к другому. Во втором случае укладывать доску настила необходимо от середины и двигаться в две стороны. Если выбран первый вариант диагональной укладки настила, тогда решающим будет именно начало, самая первая доска. Угол ее расположения необходимо максимально точно вымерять. Также она должна проходить точно посередине комнаты, если выбран угол в 45 градусов. Часто от угла укладывать паркет начинают в тех помещениях, в которых очень узкое пространство. Лучше посоветоваться с тем, кто уже имеет опыт в таком способе укладки паркета.

Если вы решили заняться укладкой паркета впервые, тогда больше подойдет вариант с укладкой от середины. Чтобы облегчить себе труд в соблюдении направления укладки паркета, необходимо натянуть маяк. Им может служить прочная бечевка или леска. Она крепится в одном и во втором углу комнаты и поднимается над поверхностью пола на несколько миллиметров. Теперь задачей будет укладывать паркет четко параллельно маяку, двигаясь в выбранном направлении. Чтобы ориентироваться было еще легче, можно вдоль веревки аккуратно разложить несоединенные доски паркета.

После того как выставлена первая планка паркета, необходимо собрать первую линию на всю ее длину. Далее по всей протяженности укладывается второй ряд паркета и так далее. При этом необходимо соблюдать переплетение вертикальных швов. Чтобы добиться этого, второй ряд необходимо начинать с доски паркета, которая будет укорочена наполовину или на треть. Особого внимания требуют места примыкания планок паркета к стенам. Потребуется делать запил под требуемый угол. При этом необходимо учитывать, что от стены должен быть зазор до доски в несколько миллиметров. Это необходимо для обеспечения термошва. Больше информации можно получить из видео, которое приведено в конце.

Совет! Когда работы на начальном этапе, то паркетная доска еще не закреплена жестко. Это означает, что всю конструкцию можно легко зацепить и нарушить угол. Чтобы такого не произошло, можно позаботиться о каком-нибудь грузе, который прижмет планки паркета.

Заключение

Если вы планируете укладку паркета впервые, тогда не рекомендуем выбирать диагональную раскладку. Она довольно сложная и потребует титанических усилий. Если вы достаточно напористы и аккуратны, тогда все получиться. При этом не стоит спешить и бояться просить помощи у профессионалов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: