Дезинфекция вентиляции

Суть системы вентиляции состоит в поддержании здорового микроклимата помещений, регулировании чистоты, влажности и температуры воздуха. Чтобы система исправно работала на протяжении срока службы необходимо регулярно проводить дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования. Чтобы понять необходимость этих мероприятий важно знать к каким последствиям может привести загрязнения в вентиляционной системе

.

Загрязненная вентиляция: опасности и риски

Воздуховоды вентиляционных систем во время эксплуатации постепенно покрываются слоем пыли и жировыми отложениями.  Взаимодействуя с конденсаторной влагой образуют внутри на стенках прочные отложения. Чистка и дезинфекция вентиляции должна производиться регулярно в обязательном порядке, поскольку указанные отложения в вентиляционных трубах опасны и для бытовых и для офисных помещений.

Для частных помещений, офисных и других учреждений

Главная опасность, которая от них исходит – размножение болезнетворных бактерий, что в свою очередь негативно сказывается на здоровье людей. Подобные налеты – это благоприятная среда для интенсивного размножения бактерий и вирусов. Воздух, поступающий в помещение, очищается в недостаточной мере, а это приводит к понижению иммунитета, постоянным головным болям, плохом самочувствии, общей слабости. Воздушные массы циркулируют очень слабо и медленно.

Важно! По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) воздух в помещениях с загрязненной вентиляцией грязнее чем уличный в 6 раз и в 10 раз токсичнее его.

Кроме того, запыленная и загрязненная сеть вентканалов – это хороший проводник огня. Сухая пыль способна мгновенно возгораться, от этого в квартиру либо офис по воздуховоду проникает удушливый и едкий дым.

Для предприятий общественного питания и медучреждений

Для медучреждений и предприятий общественного питания кромке уже указанных опасностей существует высокий риск микробного обсеменения как оборудования, так и инструментов. Пыль и грязевые отложения, которые проникают в данные помещения постоянно распространяясь по нему, сводят на нет все старания добиться требуемой чистоты и санитарии.

Поэтому дезинфекция вентиляции – это обязательная и крайне важная процедура, регламентированная целым пакетом законодательных актов, которая должна выполняться с применением спецоборудования и спецсредств.

Дезинфекция систем вентиляции нужна в обязательном порядке

Дезинфекция систем вентиляции должна проводиться:

  • На производственных предприятиях.
  • На промышленных и транспортных предприятиях.
  • В медицинских и образовательных учреждениях.
  • Торгово-развлекательных и бизнес центрах.

Другими словами, на всех, без исключений объектах, которые оснащены системами проточно-вытяжной вентиляции. Дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха – это удаление грязевых, жировых и любых других отложений внутри вентиляционных трубопроводов с дальнейшей дезинфекцией.

Чистка вентиляционных каналов: главные признаки

О том, что нужна дезинфекция вентиляции в многоквартирном доме могут сказать следующие признаки:

  • Вокруг решетки на вентканале начинает собираться пыль и паутина.
  • На полу, скапывается слой пыли. Даже спустя сутки после уборки.
  • В квартире или другом помещении становится очень душно, чего раньше не происходило.

Чистка и дезинфекция систем вентиляции в городских квартирах должна выполняться намного чаще чем думают об этом жильцы. Самовольно проводить ее нельзя – это должны делать специалисты, имеющие соответствующие документы и лицензии на дезинфекцию вентиляции.

Очищенная вентиляция: следствие высокой производительности

Еще совсем недавно загрязненная вентиляция предусматривала замену всей системы и большими денежными затратами. Сегодня – этого делать не нужно, современные технологии позволяют решить этот вопрос быстро и качественно без прерывания эксплуатации здания, что очень важно для производства и промышленности.

Оборудование для дезинфекции воздуховодов систем вентиляции

Оборудование для дезинфекции вентиляции, применяемое на сегодняшний день:

  • Щеточные машины.
  • Фильтрующие установки.
  • Вакуумные машины.

Щеточная машина для очистки вентиляции в офисных и производственных помещениях оснащается специальными валами диаметром от 25 до 40 мм

Пневматические машины способны очистить  трубопровод диаметром от 100 до 1200 мм. Некоторые модели оснащаются дополнительными приспособлениями для дезинфекции.

Гибкий вал способен добираться к труднодоступным местам: клапаны решеток, патрубков отводок от основного канала. Их чаще всего используют для очищения воздуховодов в государственных многоквартирных домах.

Вакуумные установки. Качество очищения этим оборудованием зависит от выбранной мощности машины. Для больших объектов требуются мощные модели.

Инструкция по обеззараживанию приточно-вытяжных каналов

Вначале требуется оценка состояния воздуховода и степень его загрязнения. Для этого проводится визуальный осмотр системы, берутся смывы на лабораторный анализ для принятия решения об обеззараживании.

Чем проводится дезинфекция вентиляции?

На следующем этапе принимается решение о том, какими методами будет производиться очистка: вид используемого оборудования для очистки и антибактериального средства для дезинфекции воздуховодов вентиляции.
Очищение воздухоотводных каналов осуществляется двумя основными методами:

  • Механическая очистка. Подразумевает использование щелочных машин и промышленных пылесосов с повышенной мощностью. К данному методу относится также продувка вентиляционных каналов сжатым воздухом. С его помощью большая часть загрязнений выдувается наружу.
  • Очищение с использованием химических реагентов, которые входят в состав специализированных средств для дезинфекции вентиляции, разрешенных для использования в жилых помещениях, а также для промышленных и общественных предприятий.

После окончания мероприятий по обеззараживанию и очистке должна быть выполнена оценка качества выполненной работы путем забора анализа для исследования на предмет наличия потенциально опасных бактерий. При необходимости, принимается решение на последующие очистные работы.

Документы о дезинфекции вентиляции с описанием очистных мероприятий выдаются в том случае, когда работа проводилась специализированными организациями. В ней содержится полный спектр выполненных услуг, примененный спецсредства и методы обеззараживания. В документации указываются результаты лабораторных исследований первичного анализа и окончательного.

Дезинфекция вентиляции

Во время очищения должны дезинфицироваться: лопасти вентиляторов системы, люки и решетки.

Дезинфекционные мероприятия должны быть выполнены в случае обнаружения вредоносных микроорганизмов. При плановых очистных мероприятиях дезинфекция как такова не обязательна.

В процессе дезинфекции вентиляции могут быть использованы спецсредства как по отдельности, так и в комплексе – это зависит от особенностей выполнения данных работ. Дезинфекция выполняется путем распыления дизраствора мягкой трубкой, на конец которой надевается специальная насадка, способствующая проникновению дезинфенданта в самые труднодоступные места.

Нужна ли лицензия на дезинфекцию вентиляции предприятиями и компаниями? Дезинфекция – процесс весьма ответственный и важный поэтому выполнять его имеют право те организации, которые имеют на это специальное разрешение и лицензии государственного образца.

Подводим итоги

Теперь, когда вы получили подробную информацию и общее представление о том, что представляет собой дезинфекция и почему она необходима, применяйте все сведения на практике. Сделайте воздух в квартире и на предприятии чистым и свежим.

Больше информации на эту тему вы получите, просмотрев видео.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Александр 4 сентября 2016 г.
Для увеличения эффективности системы вентиляции , попробуйте встраиваемые очистители воздуха (не фильтры которые стоят по умолчанию, а доп. очистители воздуха). И химию устраняют и микробиологию (вирусы, бактерии, плесень). Сейчас на рынке уже есть разные, из самых недорогих и при этом эффективных - Induct от Activtek. С ними и саму вентиляцию надо чистить реже. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: