Детские качели для дачи

Как сделать детские качели для дачи своими руками? Какие материалы для этого потребуются? Вместе будем искать ответы на поставленные нами вопросы. Начнем с того, что на даче нужно не только работать, но и полноценно отдыхать.

Пока родители занимаются посадкой растений и прополкой сорняков, ребенку можно будет покачаться на детских качелях.

Сооружаем деревянные детские качели своими руками

Подбирая детские уличные качели для своего малыша, родители должны позаботиться о том, чтобы они были для него безопасны.

Совет! Чтобы гарантировать надежную защиту ребенка от падения с качелей, спереди кресла нужно установить специальную ограничительную планку.

Виды детских дачных качелей

Уличные качели могут быть выполнены из пластика, металла, а также из дерева. Самыми экологичными считают деревянные качели для детей. Кроме того, подобные модели обладают прочностью, они просты в сборке, имеют эстетичный внешний вид.

Внимание! Для того чтобы детские качели, сделанные своими руками, служили своим владельцам на протяжении длительного промежутка времени, важно обработать древесину специальным защитным составом.

Сидение для детских качелей можно сделать из досок, использовать для работы старый скейт, автомобильную покрышку, а также подобрать иные варианты, реализовав при этом свое творческое воображение.

Самыми надежными профессионалы называют уличные детские качели для дачи, сделанные из металла. Производители детских качелей предлагают модели на цепях, стационарные варианты, которые можно ставить на грунт.

В зависимости от конструкции, можно подобрать для детской игровой площадки сварные, разборные, а также кованые виды качелей для ребенка.

Оригинальные подвесные качели, у которых сидение изготовлено из металлических колец, станут подлинным украшением детской игровой площадки.

Внимание! Пластиковые варианты детских дачных качелей подходят только для маленьких детей.

Производители предлагают их ярких цветов, чтобы малыши наслаждались отдыхом. Пластик не устойчив к воздействию пониженных температур, поэтому на зимний период такие конструкции необходимо убирать внутрь дачи. Чтобы обезопасить малыша от повреждений, лучше подбирать такие модели, в которых используется тканевое сидение, имеющее дополнительную ограждающую конструкцию по всему периметру.

Варианты фиксации

В настоящее время можно подобрать каркасные и подвесные виды качелей для дома и дачи. На фото представлен оригинальный детский городок, который можно сделать своими руками на приусадебном участке.

Для того чтобы создать малышу комфортный отдых на дачном участке, можно использовать различные способы. Помимо скамеек, беседок, также важное место занимают и качели, изготовленными руками заботливых родителей.

Используя пошаговые инструкции, предлагаемые профессиональными мастерами, можно без особых проблем изготовить надежные и оригинальные конструкции для своих девочек и мальчиков.

Полезные советы

В качестве традиционных материалов, которые используют для создания качелей, отметим древесину и металл. Для того чтобы повысить надежность, улучшить внешние характеристики конструкции, многие мастера стараются комбинировать эти материалы, использовать для украшения получаемой конструкции декоративную ковку.

Совет! Чтобы изготовить сидение, можно подобрать разнообразные подручные материалы, оставшиеся после завершения основных строительных работ на приусадебном участке.

Например, можно использовать пластик, брусья, старые стулья или кресла (без ножек), надежный канат. Например, обладатели личных транспортных средств могут использовать при изготовлении качелей старые автомобильные покрышки.

Совет! Для того чтобы создать на участке гармоничный образ, вполне можно также из старых шин создать оригинальные клумбы.

Оригинальные варианты качелей для детских площадок

Есть разные варианты удобных и оригинальных конструкций, которыми можно украсить ландшафт на любом приусадебном участке.

В настоящее время производители предлагают несколько разновидностей качелей. Мобильные изделия предлагаются в облегченном виде, поэтому их можно без особых проблем переносить в любое место на участке, а на зиму заносить в дом.

Семейные модели отличаются от аналогов внушительной конструкцией. Их устройство аналогично скамейке, которая не имеет ножек, но обладает достаточно массивной спинкой. Благодаря тому, что такие конструкции имеют внушительные параметры, можно уместить на них всех членов семьи.

Для обеспечения полной безопасности семейных качелей, для них необходимо изготовить специальную П-образную раму. Фиксаторами будут прочные тросы либо толстые цепи.

Совет! Если над созданной конструкцией натянуть тент либо сделать навесную крышу, в таком случае можно проводить досуг даже под дождем.

Для самых маленьких дачников можно подобрать модели изделий, которые выполнены в форме подвесных кресел либо оригинальных лодочек. К подобным конструкциям предъявляются жесткие требования, особенно к прочности каркаса.

Внимание! Раскачивание детей до шестилетнего возраста должно осуществляться только под присмотром родителей.

Ребенка обязательно пристегивают специальными ремнями, чтобы он не выпал из сидения, не получил травму.

Варианты дачных качелей

Своими руками можно изготовить разнообразные варианты качелей для детей, учитывая возраст малышей, наличие свободного места, материалов для проведения работ.

Существуют следующие варианты конструкций:

  • Гамачные модели.

Их фиксируют на перекладине, изготовленной из прочного металла. В качестве альтернативного варианта профессионалы предлагают использовать толстое дерево. В процессе непосредственной эксплуатации данного сооружения, у малыша будет возникать чувство настоящего полета над землей. Такие модели подходят для тех, кто любит проводить свободное время за чтением книг.

Гамак является прекрасным вариантом для полной релаксации, наслаждением природой, приведением в порядок своих мыслей и чувств.

Внимание! Гамак рассчитан на вес не более 200 килограммов.
  • Одиночные варианты.

Они представляют собой такие изделия, при эксплуатации которых нет необходимости    

использовать какие-то дополнительные перекладины. Среди их основных преимуществ выделим минимальный расход времени на монтаж изделия, а также установку на выбранном участке.

  • Подвесные изделия.

Они состоят из сидения, которое подвешивается на несколько цепей или на шнур. Подвесы фиксируют по бокам сидения. При самостоятельном изготовлении подобных конструкций, особое внимание необходимо уделять выбору прочных и надежных материалов.

  • Шезлонги.

Подобные конструкции способны уместить сразу несколько человек. У них особенная конструкция, предполагающая фиксацию в одной точке. Благодаря такому крепежу, шезлонг можно устанавливать не только снаружи, но и внутри дачи. В качестве материала, применяемого при производстве шезлонга, производители выбирают специальную закаленную сталь. Визуально готовое изделие имеет воздушный вид, но в реальности шезлонг прочен и безопасен для отдыхающих.

Полезные советы начинающим мастерам

Для того чтобы своими силами создать качели из металла на своем приусадебном участке, для начала необходимо запастись определенными материалами и инструментами. Что потребуется для того, чтобы своими руками доставить малышу настоящую радость?

Профессионалы рекомендуют приобрести абразивные материалы, сварочный аппарат, электроды, а также какую-то емкость, в которой вы будете замешивать раствор.

Также потребуются разнообразные крепежные элементы (болты, гайки), набор дисков для болгарки, цемент, щебень.

После того как подготовительный этап будет успешно завершен, можно переходить к подготовке труб. Для боковых стоек нужны два куска трубы, длина которых составляет два метра. На перекладину достаточно одной трубы длиной до двух метров, а также нужно приготовить по две трубы для основания.

Совет! В процессе нарезки заготовок из труб, на них могут оставаться заусеницы. Чтобы удалить их, можно вооружиться абразивными материалами или напильником.

После того как все элементы будущих качелей будут приготовлены, можно приступать к их сварке под углом 45 градусов. Потом под прямым углом приваривают к боковым стойкам центральную перекладину.

Чтобы установить получившуюся конструкцию качелей, необходимо подготовить две траншеи. Ширина сделанных в почве углублений должна быть достаточной для размещения треноги, глубина допускается от 0,7 до 0,8 метра. Между сделанными траншеями должна умещаться перекладина изделия.

Опорную часть создаваемых качелей устанавливают именно в углубления. Сначала помещают в него слой песка, утрамбовывают его, потом туда ставят само изделие, заливают ножки слоем бетона.

К каркасу качелей крепят сидение, внешний вид которого зависит от вкусовых предпочтений владельца данного участка, его материальных возможностей, а также от возраста детей, для которых разрабатывают такие качели.

Заключение

При правильном подборе типа качелей, их размеров, формы, можно создать на своем приусадебном участке настоящий детский уголок. В то время, когда родители будут заниматься выращиванием овощей и фруктов, у малышей появится возможность покачаться на оригинальных самодельных конструкциях, в полной мере ощутить уникальность летних каникул.

Какой бы вариант садовых качелей ни выбрали родители для своих малышей, эти изделия должны быть в первую очередь безопасными для детей.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: