Детская мебель для мальчика и девочки

Поговорим о том, как подобрать мебель для детской комнаты мальчика и девочки. В этой комнате должно быть одинаково комфортно и мальчику, и девочке. Для того чтобы решить такую сложную задачу, создать полноценную детскую комнату, необходимо тщательно подойти к первоначальному проекту.

Правила оформления

Каждый человек мечтает о своем личном пространстве. Отдельная комната для мальчика и девочки поможет формировать в них самостоятельность, уверенность в себе, позволит им чувствовать себя настоящими хозяевами этого помещения.

Внимание! При подборе интерьера, важно учитывать не только пол детей, но и их возраст.

Какие моменты необходимо сделать приоритетными? При планировании интерьера детской комнаты, необходимо выделять в ней свободное пространство для отдыха, игры, обучения каждого ребенка.

Детская мебель для мальчика и девочки подбирается по определенным критериям, на которых следует остановиться подробнее.

В настоящее время многие производители корпусной мебели создают готовые комплекты, предназначенные для мальчиков и девочек. К сожалению, в продаже трудно найти варианты мебели, которая подойдет в комнату для разнополых детей.

Совет! Если вы хотите рационально использовать свободное пространство помещения, оформите индивидуальный заказ.

Опытные дизайнеры учтут разницу в возрасте детей, параметры помещения, вкусовые предпочтения владельцев комнаты.

Мебель для детской комнаты мальчика и девочки не должна приобретаться «на будущее», иначе ею детям неудобно будет пользоваться.

Помимо эстетичного внешнего вида, родителя должны обращать внимание на безопасные и качественные материалы, из которых изготовлен комплект мебели.

Внимание! Элементы мебели, выбираемые для комнаты мальчика и девочки, должны быть функциональными и безопасными!

В качестве дополнительных аксессуаров, которые уместны в детской комнате для мальчика и девочки, интерьерные стилисты называют шторы, люстры, оригинальные ламбрекены, а также спортивные уголки.

Особенности выбора цветов в комнату мальчика и девочки

Психологи напоминают родителям о существенном влиянии зрительного восприятия на детскую психику. Для того чтобы у детей была возможность расслабляться и отдыхать в своих апартаментах, при декорировании комнаты желательно подбирать оттенки с учетом темперамента. Например, для успокоения активных малышей потребуются нейтральные «холодные» оттенки, а взбодрить заторможенного ребенка помогут яркие и насыщенные цвета.

Дизайнеры убеждены в том, что те родители, которые для мальчиков подбирают голубые оттенки, а для девочек розовые цвета, глубоко заблуждаются.

Среди интересных вариантов цветового оформления в комнату, в которой находятся представители разных полов, профессионалы предлагают выбирать фиолетовые и оранжевые тона.

Отличным вариантом будет оформление стен детской комнаты мальчика и девочки оливковыми, бежевыми, кофейными обоями.

Яркая мебель или необычные декоративные элементы сделают комнату комфортной и функциональной.

Совет! Если создать общий нейтральный фон, можно использовать разные модели корпусной мебели.

Для разграничения территории между детьми, интерьерные стилисты предлагают использовать контрасты. При комбинировании разных оттенков одного цвета, можно рассчитывать на достижение желаемого результата.

При использовании светлых оттенков, можно получить эффект визуального расширения пространства в помещении.

На фото, предлагаемых профессиональными интерьерными специалистами, можно увидеть разные стили, применяемые в дизайне. Это позволяет реализовывать на практике самые интересные творческие задумки, делая комнату для мальчика и девочки удобной и комфортной.

Например, в качестве интересного оформления детской комнаты для мальчика и девочки можно рассмотреть модерн. Его элементы особенно подходят для подростков, которые ищут способы для самовыражения. Этнический стиль также можно использовать для оформления детской комнаты, если смешать его с другими интерьерными направлениями.

Например, стилисты предлагают из этнического стиля взять мебель из дерева, разнообразные плетения, и добавить их к хай-теку или модерну.

Модерн идеально подходит для тех семей, в которых один из детей находится в подростковом возрасте. Хай тек подходит для оформления рабочей зоны, например, в этом стиле можно использовать современный и функциональный компьютерный стол, разместить на нем современные электронные гаджеты.

Внимание! Французский прованс сложно «вписать» в помещение, в котором проживает мальчик. Его лучше выбирать для оформления индивидуального девичьего пространства.

Полезные советы

Если в планы входит оформление детской, владельцами которой являются дошкольники разного пола, можно использовать в декоре мультипликационный вариант.

Например, при использовании разных героев мультипликационных фильмов, родители смогут выделить пространство для девочек и мальчиков.

Пиратская комната – прекрасный вариант интерьера комнаты и для мальчиков, и для девочек. Акцентным элементом можно сделать кровать в виде корабля, или сундуку, в котором будут храниться детские игрушки.

В комнате подростков желательно выделить пространство для спортивного уголка. Например, можно укомплектовать детскую комнату шведской стенкой, турником, небольшим кольцом для забрасывания баскетбольного мяча.

Многие родители не знают, что декоративные элементы на стенах можно использовать для зонирования пространства в детской комнате. Например, при оклеивании стен разными обоями, профессионалы получают игровую зону, рабочее место, а также отделяют пространство для сна и отдыха.

Прежде чем приступать к организации определенного интерьера детской, предназначенной для мальчика и девочки, важно продумать некоторые моменты:

  • способ разграничения территории брата и сестры;
  • создание общих зон

Разделить пространство по половому признаку можно с помощью мобильной перегородки. В дневное время ее можно убирать, а на ночь с ее помощью делить комнату на два отдельных помещения для отдыха.

Интересным решением также можно считать окрашивание стен комнаты в различные цвета либо применение некоторых ярких «пятен» на нейтральном фоне.

В последнее время в интерьерную моду возвращаются фотообои. Их также можно применять для разграничения пространства в детском помещении.

Для изготовления ниш, которые также можно использовать для разграничения пространства в комнате мальчика и девочки, профессиональные дизайнеры часто применяют гипсокартона. Этот материал доступен по стоимости, а благодаря его отличным эксплуатационным характеристикам, из него можно изготавливать стильные элементы декора.

Заключение

Создать гармоничную и комфортную атмосферу в помещении, где проживает брат и сестра, достаточно сложно. Прежде чем приступать к реализации «наполеоновских» планов, необходимо продумать все основные детали. Например, вооружившись гипсокартоном, можно соорудить в комнате необычные полки, которые не только разделят пространство в помещении на две части, но и будут использоваться ребятами для хранения книг, школьных принадлежностей, игрушек.

При этом в пространстве не будет ощущаться перегрузки, напротив, такой мобильный и функциональный книжный шкаф станет изюминкой создаваемого образа.

Где найти оригинальные идеи для интерьера детской комнаты? Интерьерные стилисты предлагают подробные мастер-классы с описанием, демонстрацией фотографий готовых работ

Родители, которые решили своими силами изменить внешний облик комнаты своих разнополых детей, вполне могут найти здесь интересные идеи, воспользоваться ими на практике.

Для детей школьного возраста важно продумать не только зоны для отдыха, но и раздельные рабочие места. Не забывайте о том, что рабочее место мальчика и девочки должно освещаться точечным источником света. Помимо общей потолочной люстры, на столе каждого ребенка обязательно должна стоять лампа либо над столом закреплен точечный светильник (бра).

Мебель для детской должна быть удобной, надежной, практичной, и обязательно индивидуальной для каждого ребенка. Соблюдая основные правила и рекомендации дизайнеров, вполне можно сделать комфортным проживание в одной комнаты двух разнополых детей. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: