Детская мебель для девочек

Каждый ребенок к себе особенного отношения, им, как и взрослым, необходимо личное пространство, а также функциональное место для занятий и игр. А когда в семье два ребенка, да еще и женского пола, то вопрос их размещения решается не так просто, и подходить к нему необходимо со всей внимательностью и обдуманностью. В спальне должно быть продумано все до мельчайших подробностей, а детская мебель для двоих девочек выбрана с учетом разницы в возрасте (или ее отсутствии) и особенностей характера каждого ребенка. Правильный интерьер в комнате – немаловажный фактор в поведении ребенка.

Психологические аспекты девчачьей комнаты

Обустройство внутреннего пространства комнаты во многом зависит от возраста обитательниц. Но в любом случае детская комната должна обеспечивать несколько важных факторов.

Ощущение защищенности

Личное пространство, где можно спокойно спрятаться от посторонних взглядов и где никто не станет ругать или отчитывать. Это место где дети будут чувствовать себя свободно и непринужденно. Здесь можно не стеснять свои движения, и давать волю эмоциям без боязни натолкнуться на различные предметы или неодобрительные взгляды взрослых. А когда в комнате живут две девочки, то для удовлетворения чувства защищенности у каждой должна быть своя зона личного пространства, на которую не претендует никто, даже родная сестра;

Важно! Чтобы дети всегда чувствовали уважение к себе и в своей комнате, ощущали себя в защищенном месте, перед входом к ним взрослые не должны забывать постучаться, демонстрируя свое уважение и неприкосновенность детского личного пространства.

Чувство свободы

Самостоятельность в выборе деятельности и формирование навыков правильного распределения времени происходит на этапе взросления, поэтому очень важно, обустроить правильно пространство и выбрать мебель детской комнаты двоих девочек, помогающую осуществлять планы и задумки, не препятствуя самостоятельному размещению детьми предметов интерьера;

Чувство ответственности

Понять и осознать чувство собственной ответственности, которое формируется тогда, когда у ребенка есть свободное пространство, в котором он сам устанавливает правила. Но когда одну комнату на двоих делят две девочки, то ответственность наступает раньше, и ее становиться больше. Приходится считаться с интересами сестренки, и кроме того, учиться распределять поровну обязанности и делить одно пространство на двоих.

Важно! Свобода и самостоятельность помогают сформировать у детей чувство ответственности, научат следить за порядком в своей комнате и сделает их будущем дисциплинированными и аккуратными.

Во многом эти три фактора могут быть обеспечены, если мебель для двух девочек и интерьер комнаты функциональны и гармонично сочетаются между собой, а у каждого из детей не возникает чувство, что его в чем-то обделили.

Особенности цветовых решений

При выборе цветов, которые будут использоваться в интерьере и для детской мебели для девочек необходимо учитывать некоторые особенности принятия окончательного решения:

  • Детям дошкольного и младшего школьного возраста более всего гармонируют пастельные оттенки, которые не оказывают раздражающего действия на неокрепшую нервную систему;
  • Оформление интерьера в монохромном стиле не вызовет восторга у детей, а также будет выглядеть скучно и серо, не побуждая к новым свершениям и открытиям. Лучше выбирать сочетание нескольких цветов, гармонично дополняющих друг друга;
  • Если отделка стен комнаты выполнена с использованием обоев однотонного типа, то хорошим выбором станет подбор контрастирующего по цвету текстиля и мебели для детской комнаты для двух девочек;
  • Если окна комнаты выходят на север, то предпочтительнее использовать в интерьере теплые тона, если на юг, то допускается холодная цветовая гамма.
Внимание! Если в процессе выбора цветового решения для интерьера детской комнаты, 2 девочки не могут решить вопрос без споров, то можно угодить обоим, разграничив пространство, и используя в зоне каждой из малышек предпочитаемый ею цвет.

При выборе цвета стоит учитывать и влияние каждого из них на настроение и поведение:

  • Красный цвет на стенах и в элементах мебели побуждает к действию, а также заставляет идти к намеченной цели через все преграды, стремясь стать лучшим;
  • Розовый – романтика и мечтательность, застенчивость и скромность, вера в сказочную и добрую фею, а также доверчивость;
  • Желтый – согреет в нужную минуту, озарит светом и подарит хорошее бодрое настроение, поможет улучшить интуицию и сообразительность;
  • Оранжевый, источник неиссякаемой энергии и жизненного тонуса, это цвет самоутверждения и терпимости, которая иногда так необходима в подростковом возрасте. Комната в таких оттенках будет радовать детей, и способствовать повышению настроения, грустить в ней не придется;
  • Зеленый – оттенок прогресса, роста и процветания, новых начинаний и невероятных идей. Он способствует рассеиванию негативных чувств и эмоций, успокаивает и умиротворяет, но, не стоит и перебарщивать с таким цветом в интерьере комнаты, особенно если она предназначена для детей. Когда его слишком много может появиться тоска и меланхолия. Все должно быть в меру. Зеленый следует сочетать с другими веселыми цветами;
  • Синий – он может быть как бесконечным океаном, так и бездонным небом, тайным космосом, или ночным пейзажем. В комнате с преобладанием таких тонов происходит уравновешивание чувств и эмоций, восстанавливается гармония с самим собой. Главные характеристики цвета, оказывающие влияние на ребенка – идеализм, организованность, спокойствие.
  • Фиолетовый и его разнообразные оттенки – помогут повысить самооценку, создадут мистическую и загадочную обстановку. Данный цвет умиротворит и поможет собрать воедино эмоции и чувства трепетных девочек-подростков.

Серый и черный – скучные и слишком строгие цвета, их преобладание в интерьере комнаты для двух девочек не самое рациональное решение, хотя данные оттенки дисциплинируют детей, и способствуют формированию у них чувства самодисциплины. Оптимально использовать данную палитру в качестве дополнения к основной цветовой гамме. Это может быть детская мебель для девочек фото которой представлены ниже.

Разнообразные варианты интерьера для детской, которая предназначена для двух девочек, можно посмотреть в видео:

Мебель и ее расположение

Мебель в такой комнате должна соответствовать общей стилистике, а также быть функциональной, надежной, безопасной и красивой. При выборе мебели стоит обратить внимание на важные нюансы организации жилого пространства.

Организация места для сна

Если комната имеет небольшую квадратуру, то, конечно же, целесообразно обустроить место для отдыха при помощи двухъярусной кровати. Среди предлагаемых на рынке решений, можно найти большое разнообразие дизайнов и выбрать подходящий по стилевому типу вариант. Это можно сказать и об обычных односпальных кроватях, которые использовать в детской комнате для девочек намного предпочтительнее.

Внимание! В отличие от мальчиков, девочки более требовательны к наличию личного пространства и могут с негативом отнестись в идее двухэтажной кровати, хотя все зависит от темперамента и характера маленьких принцесс.

Рабочее место

Это пространство и его функциональность зависит от возраста обитательниц комнаты. Если девочки одного возраста, то правильнее всего будет сделать им одинаковые столы, и расположить их зеркально, или рядышком. Способ расположения зависит от размеров комнаты. Кроме того, следует предусмотреть такой нюанс, как освещение, чтобы делать уроки, читать, или заниматься необходимыми делами за столом было комфортно. Следует размещать письменный стол ближе к окну, а при отсутствии такой возможности, оборудовать рабочую зону дополнительным источником света.

Игровая зона

Наличие данного пространства обязательно в детской комнате. Оно помогает детям становиться взрослыми и чувствовать себя на равных с родителями. Оформление и размещение предметов интерьера в данной зоне зависит от увлечений детей, их вкусов и возраста. Если разница в возрасте у девочек небольшая, или вовсе отсутствует, то это пространство можно сделать общим, а если одна старше другой на 5 и более лет, то тогда не обойтись без двух личных пространств для отдыха и игр.

Внимание! Для малышки помладше в игровой зоне необходимо продумать качественное, интересное и безопасное напольное покрытие, так как малыши любят играть на полу. Для девочки-подростка целесообразно оборудовать уголок с видеоаппаратурой или музыкальным проигрывателем.

Мебель, используемая для оформления должна быть функциональной, но и одновременно легкой, особенна та, что используется постоянно (стулья, столик, табуретки, пуфы). Маленький ребенок должен быть в состоянии самостоятельно передвинуть эти предметы интерьера. Шкафы, наоборот, должны быть устойчивыми, прочными и давать возможность доступа к нужным предметам. Ручки и углы на них следует обезопасить, сделав их не травмоопасными.

Кровати можно выбрать выдвижного плана, это также поможет сэкономить пространство, но не заставит чувствовать какую-нибудь из девочек себя неуютно.

Внимание! Важным фактором, который предотвратит неприязнь между детьми, является выбор для них предметов мебели одинаково размера, особенно если речь идет о двойняшках или погодках.

Зонирование пространства

Зонирование пространства – важный параметр любой комнаты, даже когда в ней обитает один человек, а если жильцов двое, то разграничить помещение на зоны просто обязательно.

Разграничивать пространство можно при помощи мебели, или других предметов интерьера. Это может быть сделано и при помощи изменения отделки стен. Отделять друг от друга можно как различные зоны (игровую, рабочую и для сна), так и полностью разделить пространство комнаты на две части.

Как не допускать ошибок

Чтобы детская комната была комфортной и удобной, красивой и функциональной, и каждый ребенок с радостью находился в ней, следует не допускать таких распространенных ошибок, как:

  • Большое количество мебели, которая будет загромождать пространство, и создавать преграды, препятствовать свободной игре;
  • Сложные или слишком взрослые элементы декора, которые могут оказывать на детей психологическое давление, делая их пребывание в собственной комнате неприятным;
  • Слишком дорогая мебель, или отделочные материалы, особенно если делать следующий ремонт в комнате предполагается делать, когда дети немного подрастут.
    Внимание! Некоторые малыши любят рисовать на стенах, столах, стоит учитывать это при выборе мебели и обоев для комнаты.
  • Полное неприятие пожеланий детей при оформлении, и создание интерьера только по собственному желанию.

Если не допускать этих ошибок, а прислушиваться мнения каждого ребенка, то можно вместе принимать решения в отношении обустройства комнаты, его пространства. И тогда девочки с радостью будут любить свою прекрасную комнату, с удовольствием поддерживать в ней порядок и бережно относиться к вещам. Это научит детей чувствовать границы своего пространства как виртуально, так и реально, на примере собственной комнаты.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: