Деревянные открытые веранды

В современном доме, независимо от его размеров, этажности и месторасположения, терраса или открытый вариант веранды давно стали неотъемлемой частью зоны отдыха, где можно спрятаться от шума, непогоды или палящего солнца, наслаждаться свежим воздухом и одновременно оставаться в пределах территории домашнего уюта. Для загородного дома или дачи популярными остаются открытые схемы веранд, без утепления и обустройства капитальных двойных окон.

Даже если основное здание построено из каменных, бетонных или газонаполненных материалов, конструкции открытых веранд традиционно собирают полностью деревянными, или используют отделку из древесины в наиболее чувствительных местах дачной постройки - в ограждении, полах и части стен дома.

Схемы открытых деревянных веранд

Постройка открытых каркасных верандных построек из дерева, по сути, является беспроигрышным вариантом. Деревянная коробка получается прочной и легкой, стоимость постройки открытой каркасной веранды своими руками обойдется дешевле аналогичного по размеру строения из камня и бетона и не окажет заметного влияния на фундамент.

Чаще всего веранды строят по одной из наиболее распространенных схем:

  • В виде части плана первого этажа дома. В этом случае каркасная веранда изначально планируется, как открытая постройка, захватывающая часть крыльцовой площадки или ниши, углубленной в фасад здания, фото;
  • В виде пристройки к основному зданию, компактной прямоугольной или квадратной формы. Такие открытые верандные конструкции пристраивают с боковой или даже с тыльной стороны здания, в зависимости от планировки всего дома;
  • В виде Г-образной пристройки к смежным стенам дома, образующим общий угол.
Важно! Угловая конструкция открытой каркасной деревянной веранды наиболее практична и проста в постройке, зачастую к такой схеме прибегают, если угловое помещение отводится под кухню или столовую, а одно из крыльев постройки используется под летнюю кухню.

Оформление открытой веранды неразрывно связано со стилем и устройством основного здания, поэтому, в отличие от террасы, верандовую пристройку невозможно просто сбить из деревянных реек и досок. Для веранды потребуется правильно учесть направление ветра и освещенность стен, чтобы открытые помещения не страдали от избытка дождевой влаги, тающего снега или конденсата.

Правильно выбрать подходящий проект деревянной верандовой пристройки непросто, поэтому в поисках наиболее интересных и одновременно практичных решений зачастую приходится пересмотреть десятки и сотни фото деревянных открытых веранд.

Варианты деревянных веранд

Основная сложность в выборе проекта открытых веранд заключается в том, что практичность и стойкость деревянной конструкции необходимо соединить с ее удобством пользования и комфортом. Поэтому иногда приходится объединять, на первый взгляд, взаимоисключающие решения.

Например, чтобы обеспечить нормальное удаление брызг дождя и конденсата с поверхности пола, вертикальных стоек, перил ограждения, необходимо, чтобы пространство веранды хорошо прогревалось или продувалось небольшим сквознячком. Обеспечить подобный эффект можно двумя способами:

  1. Окна фасада застеклить на 2/3 длины, при этом стекло задержит ультрафиолет, но оставит большую часть тепловых лучей, равномерно прогревающих стену и пол помещения. Часть теплого воздуха будет подниматься под навес, и уходить сквозь продухи и софты кровельного пирога;
  2. Застекленную часть в открытых вариантах деревянных построек продлевают до угла дома. Потоки воздуха, дующие вдоль боковых стен, всегда создают в помещении веранды очень легкий и стабильный сквознячок.

Особенно хорошо работает такая вентиляция для Г-образных конструкций веранды.

Совет! Проще всего установить окна со съемными стеклопакетами. Летом, в жаркую пору вместо окон натягивают москитную сетку или устанавливают горизонтальные жалюзи. Эффект продуха воздухом не теряется, а мошек и комаров становится значительно меньше.

Для южных широт открытые деревянные веранды дополняют тентами и шторами, такое решение обходится дешевле, и меньше нагрузка на каркас крыши.

Вторым по значимости элементом открытых веранд является навес или козырек постройки. Если веранда проектируется, как часть планировки дома на общем фундаменте, в качестве крыши используются свесы кровли, усиленные деревянными стойками из бруса и подкосинами.

Такая схема кровли для открытых веранд получается наиболее удобной, особенно, если верандовая территория оказывается как бы наполовину «утопленная» в стену здания. В этом случае потолок открытой веранды не зашивается утеплителем и потолочными деревянными рейками.

Для пристроенных деревянных веранд кровлю строят по независимой схеме, чаще всего в виде односкатной или шатровой крыши. Соединять стропильную систему двух крыш нельзя, из-за различных условий просадки фундамента крыша веранды может обломать стропила дома.

Для открытых и незастекленных деревянных построек важно правильно подобрать доски для пола. Лучше всего подойдет сосна или более дорогие дуб или лиственница. Такие полы приходится регулярно обрабатывать защитным покрытием, а в отдельных случаях наносить защитную восковую мастику.

Как строят каркасные открытые веранды из дерева

Построить открытые веранды можно в виде сруба из оцилиндрованного бревна, бруса или комбинированием деревянных материалов со стальным профилем и бетоном. Деревянная веранда строится из бруса или толстой доски. Каркасная схема постройки позволяет в разы снизить затраты на ее возведение, при этом качество практически не уступает брусовому или комбинированному варианту.

Фундамент и стены

Большинство строительных экспертов рекомендуют планировать помещение для отдыха на этапе составления проекта дома, а если конструкцию приходится пристраивать к стенам здания, то коробка строения должна возводиться из тех же материалов и по той же технологии, что и основное здание. Совет полезный, но не всегда выполнимый на практике, так как не раскрывает реальных причин такого подхода. На самом деле необходимо обеспечить минимальное перемещение фундамента пристройки относительно основания здания.

Если дом отстоял года три, и осадочные процессы благополучно завершены, для легкой открытой каркасной веранды можно построить фундамент в одном из вариантов:

  1. На трубчатых сваях с винтовыми якорями, ввернутыми на глубину промерзания грунта;
  2. На деревянных дубовых свайных опорах, забетонированных в отрезки асбестоцементных труб, фото;
  3. На бетонной ленте МЗЛФ с отливкой армированной стальной решеткой бетонной стяжки.
Важно! Малозаглубленный фундамент потребуется привязать к основанию основного здания с помощью забитых в бетон стержней.

Для открытых веранд каркасного деревянного домика лучше использовать осмоленные сваи из дуба или лиственницы. Для брусового дома чаще применяют винтовую сваю или бетонную ленту. Для кирпичных домов каркасную террасу ставят на любом из перечисленных фундаментов.

На оголовки свай или бетонную ленту настилается слой гидроизоляции, далее ставят обвязку из деревянного бруса, или промежуточную доску из лиственницы. После выравнивания горизонта выкладывают поперечные балки или лежни, на которых и будет держаться каркас деревянной веранды.

Чтобы упростить работу по сборке каркаса, в обвязку с шагом 40-50 см заделывают стальные стержни, по которым в дальнейшем собирают пилястры ограждения.

Для легких открытых схем можно использовать стальной каркас основания из трубчатых профилей. Один край Г-образных сварных конструкций бетонируется в буронабивной свае, второй конец крепится консольно на бетоне фундаментной системы дома.

Следующим этапом выставляют на подкосах вертикальные деревянные стойки, на которых будет установлена крыша будущей открытой верандовой постройки, ставят поперечины ограждения и верхнюю обвязку. Пока постройка не связана каркасом крыши, брус ограждения и верхние балки обвязки фиксируют каркас в устойчивом положении.

Крыша и внутренняя отделка

Конструкцию крыши для открытой деревянной веранды лучше сделать в виде стропильного каркаса, не связанного жестко с элементами дома. В углах верхней обвязки потребуется выполнить гибкую проволочную связку верхушки открытой веранды со стеной дома. Для легких деревянных пристроек используют односкатную, реже шатровую схему крыши. Так как открытые деревянные постройки не требуют утепления, в качестве кровельного материала веранды используют легкие ондулин или профнастил.

Заключение

Все детали открытых деревянных веранд требуют использования специальных защитных покрытий. Для обустройства перил, степеней лестницы, пола и элементов ограждения можно использовать композитные материалы из прессованной стружки и полипропилена. Такие элементы продаются в готовом виде и собираются на штифтах в течение пары часов. Срок службы композита вдвое-втрое выше изделий из дуба или сосны.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: