Деревянные наличники на окна

Наличники — широко распространенный атрибут оконных рам. Они выполняют как декоративную функцию, так и защитную, изолируя щель между окном и стеной от окружающей среды. Одним из наиболее удобных материалов для этой задачи является дерево, отличающееся экологичностью, долговечностью и простотой в монтаже.

Выбор древесины для наличников

Если конструкция деревянных наличников всегда приблизительно одинакова, то тип древесины может существенно разниться. От него зависит долговечность конструкции, удобство в работе, сложность обработки и многие другие факторы. Поэтому важно подобрать правильный сорт древесины, который будет оптимальным для этой задачи.

Для наличников используется несколько сортов древесины:

  • Липа;
  • Береза;
  • Сосна;
  • Дуб.

Здесь стоит отметить разницу между твердыми и мягкими породами. Липа относится ко вторым, в то время как дуб — к первым. Береза и сосна располагаются между ними, поэтому зачастую для работы выбирают их.

Мягкие породы древесины лучше подвергаются обработке. Это достоинство крайне важно, если наличники будут декорироваться различной резьбой. Если же использовать другие варианты, то задача будет сложнее. Но чем тверже древесина, тем дольше она будет служить, поэтому здесь стоит выбирать баланс. Дуб крайне долговечен, а липа не имеет такого достоинства.

Важно! Липа хорошо впитывает влагу, при этом деформируясь. Поэтому важно позаботиться о тщательной обработке наличника лаком или краской.

Твердые породы древесины стоит выбирать в следующих случаях:

  • При влажном климате;
  • При регулярных скачках температуры;
  • При сухом воздухе.

Альтернативой будет выбор среднего варианта вроде березы или сосны. Они оптимальны для наличника, ведь не требуют особого ухода, имеют большой срок жизни и хорошо поддаются резьбе.

Можно использовать и другие породы древесины. Важно лишь учитывать их поведение при высокой влажности или повышенных температурах, а также проводить соответствующие подготовительные процедуры. Это обеспечит длительный срок жизни наличников.

Декорация наличника

Важный нюанс в наличнике — его декорация. Зачастую деревянные наличники дополняются разнообразными узорами и элементами декора, чтобы улучшить их внешний вид и красиво оформить окна. Делается все это посредством резьбы по дереву.

Здесь отмечают два направления: прорезное и накладное. Первый вариант подразумевает резьбу по самой доске, постепенно формирующую общий узор. Для второго же изготавливаются отдельные элементы, которые в дальнейшем клеятся или прибиваются на общую доску.

Каждый вариант имеет свои преимущества, но здесь лишь дело вкуса. Прорезная резьба более красива и интересна, но требует много работы и трудна в уходе. Накладная же более проста, формирует объемное изображение, но недолговечна и может разрушиться через несколько лет.

Стоит отметить, что нередко верхняя часть наличника отличается от остальных. Она концентрирует на себе внимание, украшаясь козырьком, изображениями солнца и многого другого. Здесь все зависит от фантазии резчика, хотя стоит отдавать дань традициям.

Для увеличения срока жизни рисунка рекомендуется делать узор вдоль волокон древесины. Это снизит темп растрескивания, что особенно актуально для хвойных пород. В процессе работы не рекомендуется делать тонкие концы и изгибы, ведь они страдают от времени первыми. Оптимальным решением будет простой узор дрелью, а также округлые элементы по краям.

Как сделать наличник своими руками

Самостоятельное изготовление наличника не так уж трудно, проблемы могут возникнуть лишь с созданием узоров. Для этого нужно подобрать необходимую древесину, приобрести заготовки и начать работу. Весь процесс заключается в следующих этапах:

  • Замеры окна;
  • Обрезка досок;
  • Выпиливание узоров.

Предварительно нужно снять замеры с окна, к которому подготавливается наличник. Стоит помнить, что замер проводится по раме, а не по стеклу. Кроме того, это будет лишь грань, поэтому размер стоит брать на 15-20 сантиметров больше.

Важно! Если окно открывается наружу, то наличник стоит располагать на 3 сантиметра выше створок. Важно учитывать, чтобы оно могло открыться не менее чем на прямой угол от стены.

После этого нужно подобрать доски. Стоит брать их немного больше, чтобы в дальнейшем устранить плохой срез или другие проблемы. Толщина досок не должна превышать 3 сантиметра. Высота подбирается индивидуально, но стоит ориентироваться на 2,5-5 сантиметров. Хотя иногда широкие наличники подходят старинным зданиям из дерева.

Далее начинается этап обрезки и подготовки досок. Важно обрезать лишние части и зашлифовать края, если они в будущем будут нетронутыми. Но зачастую их обрезают в процессе резьбы.

Декорирование наличника

Выпиливание узоров — это важный этап в декорировании наличника. Для этой задачи необходимы некоторые инструменты, а также заранее нарисованный эскиз, по которому будут проводиться работы. И так, для дальнейших этапов могут пригодиться:

  1. Стамески различных форм и размеров;
  2. Электролобзик;
  3. Нож с клинообразным лезвием.

А также понадобится карандаш для отметки эскизов. Стоит отметить, что необязательно делать свой дизайн уникальным. Имеется множество готовых шаблонов наличников, которые можно найти в сети. Они все однотипны, поэтому особой разницы нет.

После подготовки всех инструментов и подбора эскиза нужно перенести его на древесину. Для этого можно его распечатать, а после — перерисовать карандашом. Задача проста, но на этом этапе важно делать наброски с высокой точностью. Ведь небольшая ошибка приведет к ухудшению общего результата. Также не рекомендуется делать расстояние между узорами слишком узким, ведь это может снизить общую прочность наличника.

Важно! При нанесении рисунков не стоит забывать об основной задаче наличников — изоляции стыков. Стоит оставить небольшой участок нетронутым, чтобы он прикрывал место соединения рамы и стены.

Далее начинается этап вырезания. Для начала нужно пройтись по сквозным элементам наличника электролобзиком. Это наиболее важная часть, которая определит рабочие области и устранит лишние куски древесины. Вырезать стоит аккуратно, не прилагая усилий. Лучше не спешить, ведь это может сказаться на результате.

После завершения этого этапа ножом устраняются прорехи в работе, начинается непосредственное декорирование. Все небольшие детали, полосы и детали рисунка. Если у работника отсутствуют навыки резьбы, то лучше отдать эту работу мастеру. Ведь качественный наличник будет радовать глаз еще долгое время.

Важно! Хотя работа проводится на разных частях наличника, в будущем они будут совмещены. Поэтому лучше продолжать рисунок, а не делать это независимым.

После завершения работ необходимо провести финальную обработку. Данный этап включает завершающие штрихи. Нужно зашлифовать некоторые места наличника, но при этом не испортив рисунка. Это позволит улучшить результат и сделать древесину более приятной на ощупь.

Далее проводятся все этапы защиты дерева от окружающей среды. Пропитка, покрытие лаком и другими защитными составами. При необходимости — покраска отдельных элементов рисунка специальной краской.

Важно! Не стоит брать пористые краски, которые могут пропустить влагу. Это приведет к деформации наличника и образованию трещин.

Соединение частей наличника

Далее нужно соединить компоненты наличника в одну общую раму для окна. Делается это посредством глухого или сквозного шипа. Первый вариант более удобен, ведь он не портит внешний вид изделия.

Соединение шипом проходит следующим образом: на одной части формируется отверстие посредством дрели или лобзика. Его глубина должна превышать глубину будущего шипа на несколько миллиметров. После этого на другой части устанавливается шип посредством нагелей. Клей при этом можно использовать, но он поможет лишь на несколько лет. Спустя несколько перепадов температур он потеряет все свои свойства.

Такие выемки и шипы нужно сформировать на каждой части наличника. Шип должен плотно входит в выемку, но без использования грубой силы. Важно лишь обеспечить хорошую фиксацию, чтобы в будущем конструкция не развалилась.

После соединения всех частей наличник готов. Можно начинать монтаж с помощью тех же шипов или обычных гвоздей. А для лучшего понимания процесса рекомендуется посмотреть это видео. Здесь показан пример создания декораций на наличнике посредством пилы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: