Деревянная вешалка настенная

Вешалка в прихожей – обязательный элемент. Особенно это заметно, когда прихожая по размерам невелика и нет возможности установить в ней шкаф. Сейчас есть масса вариантов различных вешалок, которые можно выбрать, но наибольшей популярностью пользуются деревянные настенные модели вешалок в прихожую.

Критерии выбора вешалки

Если решено приобрести вешалку для одежды в прихожую, а не делать ее своими руками, стоит узнать о тех критериях, в соответствии с которыми выбирается данный предмет мебели:

  • Прочность и надежность конструкции. Эти показатели гарантируют, что она выдержит значительный вес даже зимней верхней одежды.
  • Количество крючков рассчитывается в зависимости от того, сколько членов в семье. Обычно, на каждого члена семьи предоставляется по три крючка.
  • Потайные элементы монтажа. Шляпки саморезов и другие крепежные средства обязательно должны быть скрыты на конструкции.
  • Удобное расположение. Этот показатель относится уже к правильности монтажа, ведь вешалка должна располагаться так, чтобы снимать и вешать одежду, было одинаково удобно всем членам семьи.
  • Стилистическая сочетаемость. Очень важно, чтобы данный мебельный предмет подходил к общему интерьеру прихожей.

В первую очередь, настенная вешалка должна быть максимально функциональной и практичной. Для этого все ее составляющие должны быть покрыты специальными растворами, которые призваны защитить ее от влияния влаги и других воздействий.

Ассортимент настенных вешалок

Если говорить о разновидностях вешалок, которые крепятся на стену, то можно запутаться в предлагаемых моделях. В традиционном исполнении этот мебельный предмет представляет собой планку, на которой закреплены крючки. Она может быть расположена вертикально или же горизонтально. Первый вариант позволяет зрительно поднять потолки в прихожей, поэтому больше пользуется спросом у покупателей. А горизонтальные модели являются компактными, и разместить их не составит труда даже в маленьком коридоре.

Вертикальные вешалки

Такой тип конструкций выполняется из ЛДСП или дерева с соблюдением длины от 40 см до 2 метров в зависимости от модели. Форма этого предмета может быть любой, например, округлой, прямоугольной или же изогнутой.

Выполняется она из цельного куска дерева, или из нескольких ламелей, которые могут быть равными друг другу, а могут представлять собой асимметричные элементы. Можно выбрать вариант со встроенным зеркалом, причем его расположение может быть правым или левым. Для классических интерьеров часто используются конструкции, обитые кожзамом и имеющие стеганый узор.

С точки зрения функциональности, очень важно наличие полочки в верхней части вешалки, чтобы была возможность положить головные уборы. При выборе обязательно стоит обратить внимание на количество крючков. Их должно быть достаточно, чтобы разместить всю необходимую одежду. Если же модель приглянулась, но крючков на ней мало, то есть возможность установить дополнительные.

Совет! Перед покупкой необходимо тщательно замерить свободное пространство, которое предназначается для вешалки, чтобы не купить модель, не подходящую по размеру.

Горизонтальные и дизайнерские вешалки

Такие конструкции способны зрительно увеличить ширину стены. К тому же они более компактны и могут быть установлены на небольшом простенке. Основой горизонтальной вешалки является доска с деревянными или же металлическими элементами. В современных моделях используется сочетание дерева и пластика.

Фантазия дизайнеров не знает границ, поэтому сейчас создаются такие конструкции вешалок, которых ранее и представления не было. Очень интересна идея с отгибающимися крючками. Такие вешалки выполняются из дерева, а могут быть и из металла. Изюминка их в том, панно состоит из множества элементов, которые при желании можно отогнуть и превратить в функциональный крючок.

Для современных интерьеров как нельзя лучше подойдут минималистические вешалки, которые не содержат в своей конструкции никаких лишних декоративных элементов и способны дополнить простое по оформлению помещение.

Не обязательно покупать дорогое дизайнерское решение для прихожей, можно и своими руками создать уникальную вешалку, аналога которой больше не найдется.

Изготовление деревянной вешалки своими руками

Если есть немного материалов и времени, то можно создать деревянную вешалку по своим собственным представлениям об этом элементе декора прихожей. Мы рассмотрим несколько вариантов изготовления вешалок своими руками.

Простая модель

Для выполнения самой простой по конструкции настенной вешалки нам потребуется:

  1. Материал. Это может быть обработанная доска и крючки. В качестве крючков можно использовать что-то другое, например, ручки-кнопки.
  2. Ножовка
  3. Перфоратор
  4. Крепежный инструмент
  5. Измерительные приборы, такие как рулетка, уголок и уровень.
  6. Карандаш.

Самой простой конструкцией является планка с крючками. Для этого необходимо взять дощечку нужного размера. Длина зависит от того, сколько свободного места имеется на стене, а ширина может быть такой, как того желает мастер.

Важно! Доска должна быть без дефектов и максимально высушенной.

Поверхность дощечки можно покрыть лаком или морилкой для придания ей большей декоративности. После высыхания к планке можно прикрутить необходимое количество крючков.

 После того как вешалка готова, в стене сверлится несколько отверстий, их количество зависит от того, какой длины сама доска. От крайнего отверстия с одной и другой стороны обязательно должны быть отступы в 5 см. Отверстия снабжаются дюбелями, а готовая конструкция вешалки прикрепляется к стене.

Относительно крючков можно сказать, что подойдет все, что есть под рукой. Например, оригинально будут смотреться ненужные гаечные ключи, которые вначале зачищаются и полируются. После этого их нужно согнуть и просверлить в детали несколько отверстий, в которые вставляются саморезы для прикручивания к планке. Интересно вместо ключей выглядят и обычные вилки, но они должны быть стальными, так как алюминиевые очень хрупкие.

Если есть возможность, то можно вместо крючков использовать сучки деревьев, которые прикручиваются к планке. Делать это не обязательно в одной плоскости – можно расположить крючки в хаотичном порядке. Такое расположение придаст оригинальности вешалке.

Более сложные конструкции

Для того чтобы вещи не пачкали стену и сами не пачкались, конструкция настенной вешалки своими руками совершенствуется. Для этого берутся уже две планки, которые по ширине располагаются параллельно друг другу так, чтобы одна была в верхней точке, а вторая – в нижней.  

Между ними закрепляется несколько планок при помощи саморезов, которые в два раза длиннее, чтобы была возможность качественно стянуть элементы между собой. Ширина вертикальных деталей может соответствовать ширине горизонтальных, а может быть немного меньше.

Дополнительно есть возможность сделать полочку для головных уборов. Для этого сверху монтируется доска с шириной 25 см. К общей конструкции она прикрепляется с помощью металлических уголков.

Изготовление еще одной разновидности более сложной конструкции вешалки:

  • Берется 7 штук брусков с сечением 5*5 см. По длине они должны быть около 30 см.
  • Доски обрабатываются шлифовальной машиной, на них сглаживаются углы.
  • Обработанные элементы покрываются несколькими слоями лака.
  • Бруски располагаются в форме буквы «П» и закрепляются на стене в подготовленные заранее отверстия.
  • В каждой планке перьевым сверлом изготавливается по 2 отверстия. В них устанавливаются цилиндрические шканты, окрашенные под цвет вешалки.
Важно! Шканты крепятся на клей ПВА.

Интересной моделью деревянной вешалки является конструкция в виде дерева. Изготавливают ее из большого листа фанеры, МДФ или ДСП, на котором маркером наносятся необходимые очертания и лобзиком вырезается деталь. Торцы при этом необходимо обработать и закрасить или покрыть кромкой. Изделие прикрепляется к стене саморезами. Ветки такой вешалки и становятся подобием крючков.

Не всегда на вешалку есть возможность и желание устанавливать крючки. В этом случае можно смонтировать металлическую или деревянную штангу. Важно помнить, что, если планка будет слишком длинной, то необходимо обязательно установить перемычку в центре.

Также можно не портить стену креплением, а создать минималистичную хромированную вешалку потолочного типа. Для этого на полотке фиксируется 2 фланца, в которые вставляются отрезки трубы длиной по 90 см. При помощи уголков монтируем горизонтальную трубку между установленными ранее отрезками. Таким образом, получается идеальный вариант вешалки под трампели.

Заключение

Вешалка в прихожей – обязательный атрибут и функциональный элемент. Какой она будет, зависит только от выдержанного стиля и предпочтений хозяина. Можно купить уже готовую конструкцию, а можно выполнить ее самостоятельно. В любом случае этот элемент мебели понравится всем членам семьи.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: