Деревянная мебель для террасы

В создании уютной обстановки на террасе и веранде большую роль играет мебель. Сейчас в зонах отдыха уже не ставят дешевые пластиковые стулья и столы — можно выбрать гораздо более привлекательные модели. Деревянная мебель — один из наиболее часто встречающихся вариантов.

Терраса и веранда

Отличие террасы и веранды в том, что крыша веранды соединена с крышей дома. Крыша террасы делается отдельно, причем она может отсутствовать совсем, быть пластиковой, прозрачной, тканевой, складной.

И терраса, и веранда может быть открытой или закрытой. Закрытые варианты могут иметь отопление, например, камин или установленные обогреватели. Такие особенности террасы или веранды влияют и на выбор мебели.

Деревянная садовая мебель

Дерево издавна используется как материал для мебели. Его легко обрабатывать, из дерева можно сделать практически что угодно для любого стиля и дизайна, оно легкое, прочное, имеет красивый естественный рисунок, это экологически чистый материал. После специальной обработки дерево не будет бояться ни гниения, ни плесени, ни насекомых. Дерево достаточно долговечно при правильном уходе, а сломавшуюся деталь можно заменить или отремонтировать. Также деревянную мебель можно изготовить своими руками, тогда она точно будет неповторимой.

Однако дерево имеет свойство впитывать воду и менять форму из-за изменений влажности, поэтому деревянную мебель для открытой террасы нужно выбирать внимательно. Хороший вариант — раскладная мебель, которую в случае непогоды можно легко сложить и убрать в помещение. Что нужно учитывать при выборе?

  • Выбирая мебель, необходимо учитывать размеры площадки. Слишком громоздкие предметы или слишком большое их количество заставят террасу выглядеть захламленной.
  • Перед покупкой проверьте качество изделий. Стороны, не находящиеся на виду, должны быть так же тщательно обработаны, как и внешние. Для соединений должны использоваться деревянные шканты, а не металлические крепления и не клей.
  • Мебель должна быть удобной. Выбирая стулья, скамейки или диваны, обязательно присядьте на них. Самая модная обстановка не принесет радости, если не будет комфортной.
  • Выбор мебели зависит и от назначения террасы. Если это место для обедов и барбекю на свежем воздухе, то мебель должна быть другой, чем для зоны отдыха и релаксации.
  • Имеет значение и материал. Это должны быть прочные породы дерева, желательно хвойные, такие как сосна, лиственница или кедр, а также тик. Немного менее долговечны изделия из акации.
  • Изделия из дерева могут быть изготовлены в любом стиле, но наиболее органично они смотрятся на террасах и верандах, оформленных в стиле эко или кантри.
  • Дерево можно сочетать с другими материалами, например, металлом, лозой, ротангом, стеклом.

Какая мебель нужна

Обычно терраса или веранда выполняет роль «второй гостиной», поэтому обстановка здесь нужна соответствующая. Минимальный набор — это столик, диван или несколько кресел или стульев. Если площадь достаточно большая, то можно поставить и большой стол и несколько диванов.

Стол на террасе должен соответствовать количеству гостей. Если вы планируете собираться на обед большой компанией, то подойдет большой стол типа кухонного. При этому для маленькой веранды лучше выбрать круглый стол — за ним поместится больше гостей. Если же вы предпочитаете уединенный отдых и чаще всего будете пить кофе на террасе вдвоем или в одиночестве, то достаточно маленького столика или скамьи со столиком, как на фото.

Количество стульев или кресел должно быть достаточным. Если вы собираетесь загорать на открытой террасе, то понадобятся удобные лежаки.

Для открытой террасы лучше подойдут деревянные диваны и кресла с подушками, которые можно убрать. Поэтому мебель должна быть легкой, а если она будет оставаться на улице и зимой, то достаточно устойчивой к осадкам и переменам температур: с хорошими соединениями, покрытая специальным лаком или краской. Если вы выбираете мобильный вариант, то для удобства хранения обратите внимание на мебель, которую можно сложить в штабель. На закрытой веранде, тем более отапливаемой, можно поставить и мебель, предназначенную для дома, в том числе мягкую.

Советы по выбору стиля

Хорошо, если веранда и терраса будут логически продолжать обстановку внутри дома и будут оформлены в похожем стиле. Также их обстановка должна гармонично сочетаться с ландшафтным дизайном сада.

  • Для стиля кантри подойдут столы и стулья натурального цвета, покрытые морилкой или лаком, или окрашенные в цвета, близкие к натуральным. Форма может быть как грубой, «топорной», так и более изящной и витиеватой. Имейте в виду, что тяжелая мебель, скорее всего, будет оставаться на улице и осенью, и зимой, поэтому она должна быть достаточно устойчивой к внешним воздействиям. Терраса или веранда в таком стиле подойдет к деревянному бревенчатому или брусовому дому.
  • Для английского стиля подойдет мебель классических, но в то же время создающих уют форм натурального цвета или окрашенная в неяркие оттенки. С деревянной может сочетаться и кованая мебель.
  • Японский стиль подразумевает минималистичные и близкие к природе формы. Кроме дерева, в нем используется камень.
  • Восточный стиль — это витиеватые формы и богатые украшения. Для него также характерно множество подушек и покрывал.
  • Самый разнообразный стиль — европейский. Вы можете комбинировать черты разных стран, от Италии до Прибалтики, сочетая деревянную мебель для веранды с плетеной или металлической. Форма может быть любой, хорошо дополнить ее мягким и ярким текстилем.

Уход за изделиями из дерева

Чтобы мебель служила долго, за ней необходимо ухаживать. Ее необходимо покрыть огнеупорным лаком, а если поверхность необработанная — то пропитать специальным маслом. Царапины или трудно выводимые пятна зашлифовывают, после чего убирают пыль и наносят слой лака.

С правилами ухода за конкретными изделиями и их использования необходимо ознакомиться до того, как совершить покупку. Иначе может получиться, что приглянувшиеся скамейки не выдержат нахождения на открытой веранде в сырую погоду. Обычно вся информация указана на этикетке или в инструкции.

Дерево — практически универсальный материал для мебели, в том числе для той, которая предназначается для террасы или веранды. Из него можно сделать обстановку в любом стиле. Однако дерево — природный, «живой» материал, за которым требуется уход. Поэтому, выбирая изделия из дерева для обустройства террасы, обратите внимание на условия, для которых они предназначены и правильно ухаживайте за мебелью.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: