Делаем живую изгородь из облепихи

Преобразить собственный участок намного проще, чем может показаться. Вовсе не обязательно производить сложные ландшафтные изменения, чтобы облагородить пространство, сделать его необычным, роскошным или удивительным. Все эти моменты можно реализовать вместе с живой изгородью, созданной из облепихи.

Обычный забор, произведенный из дерева или металла, может служить в качестве опоры и дополнительного украшения. Живая изгородь из облепихи станет надежной защитой и преградой, однако  кроме защиты она выполняет еще и экологическую функцию.

Кроме того, подобная преграда будет отлично защищать и от посторонних шумов, не позволит двору стать «колодцем», поскольку циркуляция воздуха нарушена не будет. Создавая живую изгородь из облепихи важно помнить, что это растение можно использовать и как самостоятельную основу для живого забора, так и для возведения многоярусного варианта, где облепиха будет первым ярусом, а дальше будут располагаться кустарники.

Немного о ботанической составляющей

Живая изгородь из облепихи, фото которых можно использовать как наглядный материал при создании собственного варианта, образована растением, пришедшим из Западной Европы, поэтому обязательное условие долгого и красивого «зеленого забора» - достаточное количество солнечных лучей. В тени облепиха будет не такой мощной.

Облепиха представляет собой высокий кустарник, который вырастает до 6 метров в высоту. Листья необычного и очень приятного цвета – серебристо – зеленные, цветки мелкие, светло – зеленоватого цвета. Плоды ярко – оранжевые, пик созревания приходится на август и сентябрь.

Выращивание и возможные болезни

Сегодня разновидностей облепихи известно очень много, среди самых востребованных устойчивые к болезням и вредителям виды. Популярность облепихи объясняется тем, что она не требует большого внимания, способна к быстрому росту, неприхотлива к условиям содержания. Первое плодоношение наступает через 3года после посадки. Основной район выращивания – вся европейская часть России. Поскольку растение любит солнце и тепло, то создать изгородь из облепихи в северных частях не получится.

Особенности культивирования и успешной посадки

Высадка будет удачной, даже если почва бедна на плодородный слой. Предпочтения облепихи – это:

  • Рыхлая земля;
  • Легкость почвы;
  • Достаточное количество воды;
  • Хорошая воздухопроницаемость.

Именно поэтому на глинистых почвах посадка живой ограды из облепихи может закончится неудачно. Перед высадкой место для саженцев следует перекопать и прорыхлить, если земля сухая – полить. Облепиха будет расти и на слабозасоленных почвах.

После посадки растения с одним стеблем укорачивают для того, чтобы сформировать многоствольный куст. Весной на 3-й год жизни обязательно в период до распускания почек, необходимо провести умеренную формирующую обрезку, оставляя несколько основных стволов с 2 — 3 ветвями. У плодоносящих растений весной дополнительно проводится и санитарная обрезка, необходимая для избавления от сухих веток. С 6 — 8-летнего возраста растения рекомендуется проводить омолаживание, проводя вырезки старых веток с оставлением боковых ветвей. Растения можно омолаживать также  путем спиливания веток на уровне земли, что помогает сохранить силу и лучше переждать зимний период. Как только облепиха достигнет возраста 10 лет, к весенним работам прибавится еще и понижение кроны, поскольку кустарник достигнет высоты в 5-6 метров.

Вредители и болезни также не обходят стороной облепиху. Наибольшее количество вреда приносят:

  • Зеленая тля (облепиховая);
  • Облепиховый клещ;
  • Розанная листовертка.

Частые болезни растения:

  • Микоз;
  • Парша;
  • Фузариоз;
  • Эндомикоз.

Рекомендуется проводить специальную обработку соответствующими препаратами, тогда растение будет всегда выглядеть здоровым и сильным, а вредители не смогут испортить живую изгородь.

Размножение производится семенами, достигшими 1 месяца – стратифицированными. Кроме того, можно использовать корневые отпрыски, черенки, как зеленые, так и одеревеневшие, определенные сорта отлично размножаются вегетативным способом. Особенности, которые облегчат уход за изгородью – отлично переносит стрижки, поэтому эксперименты в ландшафтном дизайне пройдут успешно. Изгороди могут быть разные по высоте, форме и расцветке, поскольку листья имеют серебристый оттенок не у всех сортов и видов. Облепиха является отличным медоносным растение, поэтому около зеленой ограды могут виться пчелы. Также живая облепиховая изгородь может быть колючей. Зная все эти особенности можно создать идеальный и экологически чистый забор, который будет настоящим украшением и предметом гордости хозяина участка.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: