Делаем живую изгородь из клена

Живая изгородь из клена выглядит необычно, красиво и придает участку легкость, воздушность, но одновременно обеспечивает полную и безоговорочную защиту. Среди множества растений, предназначенных для создания экологически чистых «зеленых изгородей», клен выигрывает по многим показателям, прежде всего – это неприхотливость, красота, устойчивость к климатическим показателям.

Немного о растении

Выбирая клен для создания изгороди, необходимо руководствоваться тем, где она будет располагаться. Так, для загородного участка идеально подойдет клен полевой, а для зеленого ограждения в городской черте - клен гиннала. Первый в большом количестве можно встретить в лесах нашей страны, а также Западной Европы и даже в Азии. Второй растет в основном на Дальнем Востоке.

Ботанические особенности клена

Клен представляет собой дерево, которое может вырасти до 10 – 15 метров в высоту, поэтому при создании живой изгороди из клена следует помнить, что ухаживать за ним придется много, иначе она превратиться в некрасивые заросли. Листья 3-5-лопастные, мягкие. Цвета – летом зеленый с оттенками от светлого до темного, а осенью – желтый, красный, розоватый.

Клен может хорошо переносить заморозки, но от сильного холода нередко страдает, поэтому оптимально высаживать его на защищенных от ветров и промерзания местах. Теневынослив, засухоустойчив. Хорошо переносит экологически неблагоприятные места, растет быстро, поэтому изгородь очень скоро начнет радовать хозяев участка, долговечен.

Посадка кленов для создания живой изгороди

Живая изгородь из клена должна создаваться на плодородных почвах, так как деревья весьма требовательны к качеству земель. Несмотря на то что могут переносить тень, все же быстрее трогаются в рост и развиваются на солнечной стороне и вместе с тем устойчивы к ветрам. Для большинства видов  подходит обычная садовая земля, в которой выращиваются цветы и овощи. 

Непосредственно посадка осуществляется в осенний и весенний периоды. Для создания живой изгороди следует выбирать расстояние между саженцами, равное не менее чем полутора метрам. Оптимальная глубина ямы -  40-50 см. Если участок имеет близко находящиеся к поверхности грунтовые воды, то дренаж необходим. Он состоит из:

  • Песка;
  • Строительного мусора.

Землю перед посадкой растений следует перекопать и разрыхлить, чтобы улучшить воздухообмен.

Уход за живой изгородью из клена

На следующую весну после высадки, требуется внести удобрение – количество зависит от того, было ли оно изначально добавлено в почву при посадке или нет.  Большинство кленов нетребовательны к водному режиму, но иногда поливать их необходимо, тогда они начинают расти активнее. Норма полива в сухое время около 15 литров/дерево,  после посадки — 30 литров. Частота поливов – 1 раз в 30 дней, но в жаркую погоду можно сократить этот промежуток до 1 раза в 7-10 дней.

В дальнейшем клен не требует частого рыхления почвы, но производить прополку необходимо. Клен хорошо переносит стрижку и  обрезку лишних или высохших ветвей.  Деревья устойчивы к заморозкам, поэтому укрывать или утеплять их на холодный сезон не потребуется.

Защита изгороди от болезней и вредителей

Хороший уход за изгородью из клена выражается в своевременной защите и предотвращении болезней. Среди наиболее вероятных неприятностей:

  • Коралловая пятнистость;
  • Кленовая белокрылка;
  • Мучнистая роса.

Для того чтобы избежать проявления этих заболеваний, следует каждый год проводить обработку деревьев, а также оперативно удалять очаги болезней, например, обрезая отмершие ветви.

Размножают клен черенкованием - осенью нарезают 20-25 см черенки, прикапывают их на зиму, а весной высаживают, используя обычные цветочные горшки. Клены декоративных форм обычно размножают прививкой. 

Особенности изгороди из клена гиннала

Клен гиннала, живая изгородь из которого часто используется для украшения парков и скверов, любит солнце. Он отлично переносит зиму, не чахнет и не теряет своей привлекательности даже в неблагоприятных условиях. Засухоустойчив, но переизбыток воды также переносит хорошо. Легко переносит стрижку – из него можно получить невысокую изгородь – около 1 метра. Ценный медонос. Листва имеет яркие цвета - ярко-розовые сережки, и  розово-малиновый окрас кроны осенью привлекают внимание.
 

Таким образом, создать на своем приусадебном участке настоящую сказочную красоту можно, если соединить несколько разновидностей кленов. Эти деревья отлично прижились в нашем климате, потому будут радовать великолепным внешним видом долгое время. Именно это и делает клен одним из самых востребованных растений для создания живой изгороди своими руками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: