Делаем мансардную крышу в доме самостоятельно

Среди многочисленных вариантов устройства кровли в частном доме/коттедже, двухскатная мансардная крыша является несомненным лидером, поскольку при минимальных затратах времени и денежных средств позволяет получить внушительных размеров жилое помещение. Такая кровля может быть изготовлена своими руками, поскольку все необходимые стройматериалы отличаются своей доступностью, а их небольшая масса позволяет обойтись и без тяжелой строительной техники, поэтому вопрос как построить двухскатную мансардную крышу не возникает даже у начинающих «строителей».  Кроме своей безусловной практичности, мансардная крыша может стать своеобразной изюминкой дома, выделяя его из общей массы.

двухскатная мансардная крыша

Правильный проект – удобная и надежная мансарда

Грамотно составленный проект не только отвечает на все вопросы начинающего строителя, к примеру, как рассчитать площадь фронтона двухскатной мансардной крыши, но и позволяет еще до начала строительства точно определить предназначение будущего помещения. Это позволит избежать необходимости что-либо переделывать в уже готовой мансарде. Как правило, проект учитывает такие моменты, как:

  • конструктивную схему и перечень необходимого материала, подобранного с учетом характеристик здания, являющегося основой мансарды;
  • высоту потолка мансарды и его вид (прямой/ломаный);
  • форму будущего помещения, оптимальную степень уклона кровли, необходимость прокладки в мансардном помещении дополнительных коммуникаций;
  • наиболее удачные решения по обустройству «мертвых» зон помещения, которые неизбежно образуются при устройстве мансарды.
Важно! В том случае, если в мансарде планируется устройство жилого помещения, следует заранее продумать месторасположение окон, при этом площадь остекления должна составлять не менее 12,5% от общей площади помещения.

мансардная крыша


Немаловажной особенностью тщательного проектирования мансардной крыши является и тот факт, что появляется возможность без суеты продумать не только технические моменты, которые влияют на устройство двухскатной мансардной крыши. Огромное значение на восприятие дома с мансардой имеет ее дизайн. Необычная конструкция ломаной мансарды, с оригинальным остеклением, балкончиками и каминными трубами непременно станет местной «достопримечательностью». К тому же именно устройство ломаной конструкции позволяет увеличить внутреннее пространство мансардного помещения.

Основные преимущества мансардной кровли

Помимо того, что двухскатная мансардная крыша своими руками может быть устроена за достаточно короткий срок, она имеет и другие, не менее очевидные преимущества:

  • мансарда может быть возведена как отличная альтернатива пристрою, который требует гораздо больших финансовых затрат и времени;
  • отсутствие необходимости применения тяжелой строительной техники;
  • используемые при строительстве материалы отличаются своим небольшим весом, что не создаст чрезмерной нагрузки на конструкцию дома, даже если в его основе легкий фундамент;
  • на мансардной двускатной крыше не задерживается излишек снега;
  • отсутствие необходимости сложных работ по подводу коммуникаций в новое помещение;
  • мансардная кровля может стать настоящим украшением дома.

К единственному недостатку такой крыши можно отнести ее слабую теплоизоляцию, но благодаря современным материалам, сочетающим в себе превосходные тепло – и звукоизолирующие характеристики, эта проблема решается достаточно легко, в результате чего, новое помещение будет максимально комфортно для проживания.

Монтаж стропильной системы

После того как готовы чертежи двускатной мансардной крыши, можно своими руками приступать к монтажу стропил. Для их изготовления желательно использовать древесину хвойных пород, которая в наименьшей степени подвержена гниению, благодаря содержащимся в ней смолянистым веществам. Этот же момент сделает микроклимат в помещении более благоприятным. Тем не менее все деревянные элементы каркаса необходимо обработать специальными огнебиозащитными составами, которые наносятся кистью или валиком в 2-3 слоя, с промежуточной сушкой.

Важно! Для стропил необходимо выбирать только хорошо просушенный материал, с относительной влажностью не более 22% - это исключит вероятность деформации стропил после монтажа.

схема


Стропильная система мансарды изготавливается по технологии «висячих» стропил, что обеспечивает необходимую пустоту в средней части будущего помещения. Вся конструкция состоит из деревянных брусков, располагаемых в одной плоскости, и соединяющиеся между собой по концам в виде решетки. Единственной опорой таких стропил являются наружные стены здания. Для изготовления стропил следует использовать брус сечением 150х50 мм, а для обрешетки достаточно сечения 50х50 мм.

Поскольку высота мансардного этажа двухскатной крыши может быть достаточно большой, сборку стропил удобнее всего начинать на земле, и поднимать их наверх уже в готовом виде. Видео:

 

Чертежи двускатной мансардной крыши, возводимой своими руками, должны быть достаточно подробными, отражать наличие оконных проемов, балконов, лестниц, радиаторов отопления.

мансарда

В мансардном помещении, особенно если планируется устройство в нем жилой комнаты, можно предусмотреть и наличие камина. Поскольку внесение каких-либо изменений в уже готовую конструкцию будет достаточно проблематичным, все основные моменты обязательно должны отражаться в схеме стропильной системы двухскатной мансардной крыши еще на этапе проектирования.

Правильная обрешетка и оптимальный кровельный материал

кровля

Все дома с двухскатной мансардной крышей, фото которых, как правило, просматриваются перед началом строительства, выглядят очень стильно и презентабельно. Во многом это зависит от правильно выбранного кровельного материала. Рынок строительных материалов предлагает достаточно большой выбор кровли, различной по своим техническим характеристикам, расцветке и стоимости. Экономить на таком материале не стоит, поскольку от него напрямую зависит степень защиты внутреннего помещения от влаги, ветра и холода. Наибольшую популярность получили такие виды кровли, как:

  • битумная (гибкая) черепица;
  • шифер;
  • металлочерепица;
  • профнастил.

Все они отличаются достаточной легкостью, поэтому стропильная система двухскатной мансардной крыши не потребует устройство дополнительных силовых элементов, как при использовании натуральной черепицы, к примеру. От выбранного покрытия кровли зависит и тип устраиваемой обрешетки. Традиционная разреженная, из обрезных досок, подходит для шифера и иных листовых материалов. Для гибкой черепицы необходима сплошная обрешетка, часто выполняемая из такого материала, как ОСП-плита, которую отличает высокая прочность, небольшая масса и влагостойкость.

Не забываем про тепло- и звукоизоляцию мансардной крыши

В основном схема стропильной системы двухскатной мансардной крыши представляет собой своеобразный сэндвич, включающий в себя кровельное покрытие, гидроизоляционную и пароизолирующую пленки, утеплитель и внутренний отделочный слой.

схема стропильной системы

Любая ломаная мансардная двускатная крыша, вне зависимости от типа кровельного покрытия, нуждается в устройстве качественной тепло- и звукоизоляции. Наиболее подходящим для этого материалом по праву считается базальтовый утеплитель, выпускаемый в матах или рулонах толщиной 50 и 100 мм.

К его несомненным достоинствам можно отнести такие, как:

  • легкость;
  • негорючесть;
  • экологичность;
  • высокая плотность;
  • доступная стоимость.

Кроме того, базальтовая минеральная вата отличается крайне невысоким водопоглощением, устойчивостью к образованию в ней грибка, а ее волокна, имеющие разнонаправленное расположение, прекрасно гасят звуковые волны, обеспечивая в помещении акустический комфорт.

Совет! Толщина устраиваемого теплоизоляционного слоя в конструкции мансардной крыши не должна быть менее 150-200 мм, в противном случае расходы на отопление будут неоправданно высоки.

Каждая стропильная система мансардной двухскатной крыши, возводимая своими руками, требует устройство гидроизоляционного слоя, который располагается между кровельным материалом и утеплителем. В его роли может выступать как простой рубероид (не самый практичный вариант), так и современные полимерные гидроизолирующие мембраны, которые пристреливаются к стропилам строительным степлером.

После этого, между стропилами закрепляется выбранный утеплитель, который закрывается с внутренней стороны пароизоляционной мембраной – она полностью исключит скопление влаги в минеральной вате, что положительно скажется на ее теплоизолирующих характеристиках. По завершении этих работ, начинают устройство внутренней отделки нового помещения, для которой можно использовать любой материал (гипсокартон, ОСП-плиты, вагонку).

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: