Декорирование мебели

У многих дома есть старая мебель, которую жалко выбросить, но из-за внешнего вида и не сочетания с интерьером больше служить она не может. В таком случае всегда можно задекорировать эти мебельные предметы таким образом, что все их недостатки станут достоинствами.

Декор мебели – это настоящее поле для фантазии. Существует множество приемов, с помощью которых можно привести мебель в порядок и создать из нее настоящее произведение искусства.

Определение варианта декора

Прежде чем начинать декорировать мебель стоит определить ту идею, которой хочется добиться в итоге. Стоит понимать, нужно ли полностью изменить внешний вид мебели или достаточно только разбавить его новыми включениями. Можно просто нанести на поверхность краску желаемого оттенка, но это будет слишком скучно.  Для новичка прекрасно подойдут такие техники декора мебели, как оклейка самоклеющейся пленкой, нанесение рисунков при помощи трафаретов, декупаж, выжигание, обтяжка мебели новой тканью и состаривание. Эти приемы могут быть применены как отдельно, так и в сочетании друг с другом.

Стоит помнить, что, какой бы тип декора не был выбран, мебель обязательно тщательно подготавливается к оформлению. Для этого все поверхности очищаются от лака или краски и зашкуриваются. Допускается использование шлифовальной машинки. Если какие-то составные элементы мебели расшатались или пришли в негодность это следует исправить.

Декор из самоклеющейся пленки

Пленка с самоклеющейся поверхностью продается в любом строительном магазине. При помощи этого материала могут быть до неузнаваемости изменены многие ровные поверхности, в том числе и фасады мебели.

Для проведения работ понадобится сама пленка с желаемым рисунком, обезжириватель, в роли которого может выступать спирт, моющее средство или другой раствор и резиновый шпатель для возможности разровнять готовую поверхность.

Декор мебели самоклейкой – это единственный способ, который не требует тщательной подготовки поверхности и снятия старой краски. Достаточно хорошо вымыть фасады, открутить всю фурнитуру. В процессе выполнения пленка вырезается в соответствии с размерами поверхности, куда она наклеивается. Нижний край освобождается от основы и наклеивается на нужный участок мебели. Постепенно основа снимается, а сама пленка разравнивается резиновым шпателем. После к шкафам снова привинчивают ручки. Вот такой несложный способ преображения мебели можно использовать, если нет времени заниматься этим более углубленно.

Как альтернатива может быть покрыта не вся поверхность, а только ее часть или она может быть оклеена фигурками из пленки контрастного цвета. Для этого на основе необходимо нарисовать по трафарету желаемый силуэт, вырезать его и приклеить.

Декор мебели трафаретами

Оживить любую мебель легко, если нанести на нее рисунок при помощи трафарета. Этот способ идеально подходит тем, кто украсить мебель хочет, но не умеет рисовать.

Выполнить такую работу просто. Достаточно подготовить поверхность мебели, как было описано ранее, приложить трафарет в желаемое место и нанести краску. После ее подсыхания трафарет снимается, а сверху рисунок закрепляется несколькими слоями лака.

Деревянная мебель, как правило, расписывается акриловыми красками, но не исключено использование и экспресс-метода с применением автомобильной краски из баллончика.

Трафареты для мебели можно приобрести в готовом варианте в любом магазине рукоделия или строительных товаров. Если они не подходят, то достаточно найти желаемое изображение, перенести его на плотную бумагу и вырезать острым канцелярским ножом.

Совет! Для оригинального оформления нередко применяют кружево, которое крепится к поверхности при помощи скотча. На заготовку распыляют краску из баллончика и на выходе получают нежный декор мебели.

Техника «декупаж» для оформления мебели

Данный прием оформления очень распространен в Польше, Германии, Азии и Италии. Но и в нашей стране большая часть рукодельниц выполняют аксессуары в такой технике. Декупаж представляет собой технику, которая подразумевает наклеивание вырезанных заготовок на поверхность и покрытие их лаком.

Очень выгодно такое декорирование мебели своими руками, так как оно почти не требует финансовых вложений. Все материалы, как правило, можно найти дома. Есть в продаже и специальные декупажные наборы, которыми также можно пользоваться.

Итак, для декора мебели по данной технике понадобятся:

  • Салфетки с интересным рисунком.
  • Краска на основе акрила.
  • Клей ПВА.
  • Широкая и узкая кисти.
  • Мебельный лак.

Заранее, после очищения поверхности, ее покрывают белой акриловой краской, для того чтобы рисунок был контрастным. Из салфеток вырывают или вырезают понравившиеся мотивы. Пока они не смазаны клеем, выбирается удачная компоновка.

После того, как рисунки и их расположение определено, можно покрыть поверхность тонким слоем клея ПВА. На него раскладываются подготовленные изображения и  разравниваются кистью с широкой щетиной. Делать это нужно от центра к краям, чтобы тщательно убрать все пузыри.

После полного высыхания клея по выполненному узору можно еще раз пройти краской, чтобы убрать вне неровности и неточности. После этого результат покрывается несколькими слоями лака.

Важно! Рисунок должен полностью высохнуть, прежде, чем его покроют лаком, во избежание порчи.

Данным способом можно декорировать также и стекла, если они есть на мебели. Но это производится техникой обратного декупажа. Для этого действуют по следующему алгоритму:

  1. Вырезаем картинку.
  2. Размачиваем изображение, но только в том случае, если оно не было взято с салфетки.
  3. Очищаем поверхность от грязи и обезжириваем ее.
  4. Промазываем готовые рисунки прозрачным клеем с лицевой стороны.
  5. Приклеиваем картинки в той последовательности, как они будут располагаться на стекле.
  6. Прокатываем заготовки валиком, чтобы убрать все неровности.
  7. Закрепляем фон и рисунок прозрачным лаком.

Обновление мебели путем выжигания

Если дома есть выжигатель по дереву, то с его помощью можно создать поистине удивительное оформление. Он поможет выполнить настоящие картины на фасадах, без применения красок. Выполнение декора выжигателем – простой процесс. Для этого изображение наносится карандашом на поверхность. Если художественных навыков мастер не имеет, то можно просто сделать это по шаблону.

После этого можно приступать к выжиганию, в процессе которого жало агрегата передвигается плавно с одинаковой силой нажима. Глубина оттенка регулируется нажимом и скоростью передвижения. Таким образом, при быстром движении получаются бледные линии, а наоборот - четкие.

Обтяжка мебели новым материалом

Старый диван или стул можно задекорировать путем перетяжки материала и украшения их различными способами. Таким образом, можно получить новый вид мягкой мебели, который способен изменить интерьер помещения до неузнаваемости.

Для проведения работ понадобятся материал, строительный степлер с необходимым количеством скоб, молоток и гвозди, канцелярский нож, плоскогубцы, иголка с синтетической нитью достаточной толщины, карандаш или мел для отметки, отвертка, дрель, гвоздодер, клей.

Предварительно избавляемся от старой обивки. После выбранный материал раскраивается в соответствии с размерами мебели, сшивается и предмет обтягивается. Но стоит помнить, что после снятия старого материала и набивки, можно обнаружить поврежденные балки, которые обязательно заменяются на новые. Слежавшийся поролон также подлежит замене на новый материал.

Состаривание, как процесс декора мебели

В последнее время во множестве интерьеров стало модно использовать состаренную мебель. Но покупать ее в антикварном салоне очень дорого, поэтому можно применить самостоятельное состаривание мебели.

Для создания эффекта старости на поверхности мебели потребуются морилка, краска с водной основой, лак-кракелюр, наждачная бумага, кисть, акриловая краска, чаще всего используется серебристая или золотистая.

Есть три техники для создания правильного эффекта состаренности на мебели. Первый – это состаривание морилкой. Данный способ прекрасно подойдет для оформления мебели из светлых пород дерева. Смотрится он весьма натурально. Техника работ такова:

  1. Нанесение на изделие слоя морилки с тщательной обработкой краев, стыков и щелей.
  2. Смывание морилки с центра поверхности, оставляя края нетронутыми.
  3. Втирание античного воска в высохшее изделие.

Существует способ состаривания при помощи кракелюрного лака и красок. Такой вариант поможет в кратчайшие сроки создать максимально состаренный эффект. Данный способ применяют, действуя по следующему алгоритму:

  1. Выбор двух оттенков краски одного цвета, один из которых темнее другого.
  2. Покраска мебели темным цветом.
  3. Нанесение на высохший темный слой светлой краски.
  4. Просыхание обоих слоев краски.
  5. Зачистка при помощи наждачной бумаги тех участков, где необходимо сделать видимой темную краску.
  6. Покрытие изделия лаком.

Для придания интерьеру большей помпезности и шарма можно использовать состаривание при помощи золотой краски. Для этого декорируемый предмет окрашивается в любой цвет. После высыхания краски при помощи губки нанести хаотичными движениями краску металлического цвета. После того как работа высохнет, ее нужно покрыть лаком.

Заключение

Декор мебели является хорошим выходом, если важно сделать интерьер интересным без покупки новых предметов обстановки. Если мебель качественная и может еще служить, нет ничего сложного в ее украшении при помощи разных техник, которые описаны в этой статье. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: