Декоративный пластиковый забор

забор

В России встречаются различные виды ограждений: кирпичные, деревянные, из сетки-рабицы, из профлиста, кованые и даже настоящие плетни, которые сохранились в глухих деревнях или используются в качестве декоративных украшений.

Также на рынке стройматериалов относительно недавно появились заборы, выполненные из пластика. Такой вид ограждений пока встречается не так часто. Многие ещё не видели подобного рода конструкции, а, возможно, даже и не знают об их существовании. Но с каждым днём, пластиковые заборы всё больше и больше набирают популярность, так как выглядят они очень привлекательно, а их стоимость весьма демократична. Этот вид ограждения пришёл к нам из Соединённых Штатов Америки, где он очень популярен на протяжении уже многих лет.

История появления

История появления пластиковых заборов начинается ещё во времена Второй мировой войны. В военный период весь металл используют для создания военной техники, для гражданских целей его, естественно, не хватало, поэтому приходилось пользоваться подручными средствами.

трубы

Так произошло и с трубами, которые использовались для орошения. Изначально их производили из алюминия, когда его стало не хватать, трубы решили производить из пластика. Но пластик тех времён был слишком уязвим для окружающих условий и быстро терял свою форму под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому производители стали экспериментировать с составами и технологиями производства пластика для того, чтобы создать более прочный материал. Так, в результате долгих опытов появился материал – ПВХ (поливинилхлорид), который был устойчив к действию солнечных лучей и не деформировался даже при воздействии разнообразных химических соединений (кислоты, щелочи, растворители и т. п.). Оросительные трубы из ПВХ стали набирать популярность.

окнозабор

Со временем поливинилхлорид стали использовать для производства окон, а затем садовых ограждений и многих других товаров. Изделия из ПВХ имели низкую стоимость, высокую устойчивость к внешним воздействиям, долгий срок службы и при этом были эстетически привлекательными, что обеспечило их популярность.

В настоящее время заборы из ПВХ стали привычным явлением на улицах Америки. В России же пластиковые заборы только начали набирать популярность, но она растёт достаточно быстро.

Применение пластиковых заборов

  • в качестве ограждения садово-дачных участков;
    забор
  • для выделения функциональных зон на территории;
    забор
  • для ограждения спортивных и детских площадок;
    забор
  • в виде декоративных ограждений ресторанов, кафе;
    забор
  • для ограждения автостоянок;
    забор
  • при создании загонов для скота на фермах;
    забор
  • при создании живой изгороди и пр.
    живая изгородь

Достоинства и недостатки пластиковых ограждений

Прежде чем приобретать забор из ПВХ стоит ознакомиться с его основными «плюсами» и «минусами».

Достоинства:

  • привлекательный внешний вид – пластиковые заборы прекрасно выглядят как в качестве основного ограждения, так и в качестве декоративных элементов;
  • долговечность – срок службы может достигать нескольких десятков лет.
  • устойчивость к воздействию внешних факторов – ограждению из ПВХ не страшны ни гниение, ни долгое воздействие прямых солнечных лучей, ни воздействие высоких или низких температур и других внешних факторов;
  • прочность – современный ПВХ обладает таким уровнем прочности, который не только не уступает, но и превышает прочность забора из бетона или профлиста;
  • простота монтажа, который можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов;
  • лёгкость в уходе – необходимо лишь мыть забор в случае его загрязнения;
  • небольшой вес облегчает транспортировку и установку;
  • устойчивость к возгоранию.

Недостатки:

  • возможность изготовления из низкокачественных, токсичных материалов. При покупке всегда следует спрашивать сертификат качества;
  • сильная загрязняемость – после дождя на светлых заборах остаются капли грязи;
  • окрашивание возможно только специальной краской и только профессионалом.

Виды пластиковых заборов

Пластиковые ограждения различаются по цвету, размерам и форме.

Расцветка

Что касается цветов, то в нашей стране наибольшей популярностью пользуются белые и бежевые пластиковые заборы, реже встречаются серые. Некоторые потребители приобретают двухцветные заборы из ПВХ, например, бело-серый, или бело-бежевый и т. д.

забор

Размеры. Высота ограждения из пластика может достигать шести метров, но встретить такой забор практически невозможно. Чаще всего для ограждения периметра, например, дачного участка, используются заборы высотой в два метра, а для выделения функциональных зон на ограждаемой территории (клумбы, огород, прогулочная зона и прочее) используют заборы высотой до метра.

Формы

По форме заборы из пластика бывают:

Пластиковый штакетник. Это наиболее популярный вид пластикового забора. Он скрывает вашу жизнь от любопытных взглядов окружающих, но в то же время не создаёт ощущение полностью закрытого пространства. К тому же он пропускает солнечный свет, благодаря чему растения, произрастающие непосредственно возле забора, чувствуют себя комфортно. Пластиковый штакетник пропускает воздушные массы, что защищает его от сноса сильными порывами ветра. Этот фактор особенно важен для регионов, где велика вероятность возникновения ураганных ветров и смерчей.

забор

Глухой забор из пластика. У этого вида ограждения полностью отсутствуют просветы. Поэтому, если вы желаете полностью скрыть свою территорию от посторонних, то глухой забор из пластика — подходящий вариант. Но такой вид ограды является непроницаемым не только для чужих взглядов, но и для ветра. В результате, при сильных порывах он может быть сломан или повален. Единственным вариантом свести к минимуму возможность разрушения конструкции является установка пластикового забора на металлический каркас.


забор

Комбинированный. Комбинированный забор из ПВХ имеет глухое основание и резной верх, благодаря чему смотрится более изящно, нежели предыдущий вариант. К тому же он скрывает вашу территорию от прохожих, но даёт вам возможность наблюдать за происходящим вокруг вашего участка.

забор

Пластиковая сетка. Обычно такую сетку продают рулонами. Пластиковая сетка может выполнять как декоративную функцию, например, в виде ограждения клумбы, так и практическую, в виде полноценного забора. По своей сути она является аналогом сетки-рабицы. По уровню прочности, пластиковая сетка проигрывает металлической, но зато она более долговечна и не теряет своей привлекательности даже по прошествии долгого времени. Для того, чтобы сделать ограждение из пластиковой сетки более прочным сверху и снизу её протягивают металлическую проволоку.

ограждение

Плетень. Как ни удивительно, но в настоящее время из пластика производят даже такой вид ограждения. Его обычно используют в декоративных целях, чтобы придать уникальность и особенный колорит месту установки.

ограждение

Установка

Установка забора из ПВХ производится в несколько этапов.

1 этап. Составление плана размещения забора. Расчистка периметра, по которому будет проходить ограждение.

2 этап. Разметка территории с помощью деревянных колышков и бечёвки. Сначала стоит отметить места, где будут находиться угловые опорные столбы и ворота с калиткой, а затем места расположения остальных опор.

разметка территории

3 этап. Установка опор. Для этого необходимо пробурить лунки глубиной до 60 – 100 см. На дно лунок засыпают щебень, толщина слоя которого должна составлять 5 – 10 см. Для того, чтобы установить опоры как можно ровнее, используйте строительный уровень. После того как опора выровнена, лунку засыпают грунтом.

Совет: Если грунт слишком рыхлый, то укреплять опоры стоит методом бутования (засыпка щебня с плотным утрамбовыванием и пролитием пресной водой).

опоры

4 этап. Установка секций пластикового забора. Этот этап похож на сборку конструктора. Сначала необходимо отметить места на опорах где будут находиться кронштейны. Далее нижний рейлинг вставляют в нижнее отверстие в опоре. Его задвигают как можно глубже до характерного щелчка фиксатора. Далее производят соединение вертикальных досок таким образом, каким это предполагает конструкция забора. Верхний рейлинг фиксируют в последний момент, также как и нижний. Для того, чтобы укоротить забор, можно ножовкой подпилить рейлинги до необходимой длины.

забор

Вот и все, процесс установки завершен. Можете наслаждаться результатом!

Видео-руководство по установке пластикового забора:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: