Декоративная щепа в ландшафтном дизайне

Декоративная щепа предназначена для украшения приусадебной территории. Мульча представляет собой абсолютно безопасный, полезный, недорогой, экологически чистый и очень красивый природный материал, который используют не только креативщики и дизайнеры, но и обычные владельцы загородной недвижимости.

Декоративная щепа: ее особенности

Мульчирование – это одна из широко распространенных агротехнических технологий, которая защищает почву от воздействия избыточной влаги в период дождей и палящего солнца в засушливую погоду. Опытные садоводы нередко используют для этих целей солому, опил или свежескошенную траву. Но большим распространением пользуется декоративная щепа, которая не только оберегает почву от неблагоприятного воздействия природных факторов, но и служит декоративным элементом для украшения приусадебного участка.

Мульча обладает целым спектром неоспоримых преимуществ, среди которых стоит выделить следующие:

  • Экологически чистый материал. Для изготовления декоративной щепы используется чистая древесина, не содержащая химических примесей, абсолютно безопасная для здоровья человека и домашних животных.
  • Защита почвы. Декоративная щепа в ландшафтном дизайне эффективно защищает грунт от резких перепадов температуры, вымывания и выветривания.
  • Обеспечение необходимого притока воздуха. Несмотря на то что мульча оберегает почву от воздействия неблагоприятных факторов, она не препятствует проникновению воздуха. Почва «дышит», не каменеет, остается всегда рыхлой и мягкой.
  • Разнообразие цветового исполнения. Благодаря тому, что щепа декоративная в ландшафтном дизайне распространена в различных цветовых решениях, у дизайнеров и рядовых садоводов есть возможность создавать оригинальные полотна, которые будут гармонировать непосредственно со всей композицией приусадебного участка.
  • Эффективное средство против сорняков. Древесные отходы препятствуют росту нежелательных растений. Достаточно насыпать декоративную щепу слоем толщиной в 5 см, и ненавистные сорняки не смогут пробиться сквозь такую защиту.
  • Оптимальные условия для размножения дождевых червей и других полезных насекомых, которые оказывают благотворное влияние на структуру почвы.

Стоит также обратить внимание на то, что мульча практически не засоряется. А это значит, что для насыпки нового слоя вовсе не обязательно снимать старый.

Как изготавливается декоративная щепа

Для производства декоративной щепы используются так называемые древесные отходы. Это обеспечивает безотходную переработку древесных пород. Такой способ производства является не только экологическим, но и экономически выгодным.

Это интересно! Чаще всего для производства декоративной щепы используется древесина лиственных деревьев. Хвойные –  реже.

Технология производства начинается с первичного измельчения древесных отходов на рубильной машине. Затем происходит очищение от мелких фракций и последующее просеивание древесной щепы. После этого технология предусматривает повторное измельчение мульчи до необходимого размера и ее просеивание.

В результате такого двухфазного процесса получается однородная декоративная щепа, которая широко используется в ландшафтном дизайне. В продажу поступает мульча естественного оттенка или окрашенная.

На производствах с помощью специальной установки (колорайзер) декоративная щепа окрашивается равномерно в насыщенные оттенки. Перед тем как отправиться в торговые центры, щепа должна быть тщательно высушена.

Сфера использования декоративной щепы в ландшафтном дизайне

Древесные отходы изначально использовались для мульчирования почвы, однако, в настоящее время, благодаря своим декоративным свойствам, она нашла широкое распространение в ландшафтном дизайне. С ее помощью можно создавать оригинальные композиции на приусадебном участке, оформлять садовые дорожки и детские игровые площадки, а также создавать креативные композиции, которые будут радовать глаз окружающих.

Оформление цветочных композиций

На участке каждого, уважающего себя, садовода есть специальная территория, отведенная для высадки цветочных композиций. Клумбы могут быть самых разнообразных форм, начиная от геометрически правильных квадратов и заканчивая причудливыми формами. Декоративная щепа может быть использована в качестве оригинального украшения этой территории. Древесные отходы могут выступать в качестве монохромного покрытия – щепа насыпается сплошным ковром, среди которого проступают цветочные кустарники. Кроме того, с помощью этого материала можно создать оригинальные узоры, чередуя между собой различные оттенки.

Рядовые садоводы и профессиональные дизайнеры используют щепу в качестве мульчи и декоративного покрытия. С помощью ее можно объединить в одну композицию альпийские горки, розарии и миксбордеры. Особенно эффектно смотрится щепа под раскидистыми кустарниками и деревьями. Ее также можно использовать в качестве газона.

Насыщенный зеленый оттенок будет смотреться так же эффектно, как и настоящая трава. Опытные садоводы смело используют этот материал для создания оригинальных композиций. Морские волны, песочные барханы, геометрические формы или радужная змейка – все это легко создать при помощи разноцветной щепы.

Украшение садовых и беговых дорожек

Древесные отходы используются не только для декорирования цветочных клумб. Садовые и беговые дорожки – еще одна область их использования. Несмотря на то что чаще всего для обустройства тропинок на приусадебном участке используется гравий, камень, плитка или галька, декоративная щепа в ландшафтном дизайне стала более распространенным материалом.

Все дело в том, что для создания садовых дорожек часто требуется предварительная подготовка территории. Древесные отходы, в свою очередь, не требуют этого – достаточно лишь рассыпать природный материал по всей длине и ширине. Такие тропинки не размоют дожди, не испортит ветер, а натуральное покрытие предотвратит застаивание влаги и рост сорняков.

С помощью окрашенных древесных отходов можно не только обозначать дорожки, ведущие к бане, беседке или другим постройкам. Древесная щепа может использоваться в качестве разделителя между грядками и цветочными клумбами.

Важно! Садовые дорожки, оформленные при помощи опила, легко размоет даже самый безобидный дождик. А вот с древесными отходами не справится даже ливень со шквалистым ветром.

Обустройство детских и спортивных площадок

Декоративная щепа на игровых площадках – это универсальный материал, благодаря которому мамочки смогут забыть о землистых и травяных пятнах на штанах своих детей. Древесные отходы абсолютно безопасны для здоровья детей, а также позволяют создавать яркие композиции благодаря своему цветовому разнообразию. Именно поэтому декоративная щепа часто используется для благоустройства детских площадок.

Кроме того, такое покрытие обеспечивает безопасность ребенка – он не сможет поцарапать ногу, случайно упав, или подобрать какую-нибудь гадость. В процесс изготовления декоративного покрытия используется двукратное измельчение и шлифование, а это значит, что дети смогут играть даже босиком, не загнав занозу.

Все прелести использования декоративной щепы

Опытные садоводы и профессиональные дизайнеры, владельцы загородных участков и поклонники креативного оформления приусадебной территории – никто из них не смог сказать что-либо плохого о декоративной щепе. Этот материал универсален и экологически безопасен, оказывает благоприятное воздействие на почву и защищает ее от влияния погодных капризов.

Это оптимальное решение для тех, кто стремится использовать только природные компоненты для оформления своего загородного участка. Асфальтовые дорожки рядом с зелеными насаждениями смотрятся не так эффектно, как древесная щепа, подобранная в тон и дополняющая непосредственно всю растительную композицию. 

Видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Наталья 24 августа 2017 г.
берите не крашенную щепу, краска слазит от дождей и выглядит удручающе. взяли яблочную естественного цвета и довольны остались. нам сразу предлагали взять для контраста вишню или черешню, мы отказались, а теперь пожалели. надо было брать. заказывали на щепе22 но доставка за свой счет, зато сама щепа копеечная. всем ярких и благоухающих садов! Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: