Декоративная краска для стен

Сделать помещение красивым и уютным можно с помощью декоративной краски для стен, ею можно оформить и потолок. Этот современный материал поможет создать оригинальный и интересный дизайн помещения. Декоративная краска для стен представляет собой водно-дисперсионный состав, например, силиконовый, латексный или акриловый, который может быть колерован любым цветом по вкусу.

Современные технологии шагнули гораздо дальше и на рынке стройматериалов появились декоративные краски, имитирующие поверхность различных натуральных материалов, например, дерева, камня, металла, замши, всевозможных тканей. Чтобы получить требуемый эффект, следует наносить их в несколько слоев специальными инструментами: валиком, морской губкой, кистью, пластмассовым шпателем.

Интерьерные краски подходят для оформления стен, потолка, ниш, колонн и других архитектурных деталей. Главное подбирать материал, который подходил бы под общий стиль помещения. Также необходимо учитывать их физические свойства. Например, для ванной лучше подобрать материал с хорошей влагостойкостью, а для отделки кухни или прихожей подходящим вариантом будет краска с высокой сопротивляемостью к истиранию.

Виды декоративной краски

Для внутреннего оформления квартир используют экологически чистые краски на водной основе. После окрашивания стены, вода испаряется, а на поверхности остается плотный полимерный слой.

Зависимо от того, какие материалы играют связующую роль, отличают несколько видов интерьерных декоративных красок:

  • Акриловые краски, изготовленные на основе акриловых смол, им характерны прочность и влагоустойчивость. Чаще их применяют в отделке спален и гостиных, так как они имеют большой спектр цветов и фактур.
  • Латексные покрытия обладают стойкостью к истиранию и влагозащитными свойствами. Поэтому их можно применять в отделке кухни, прихожей, ванной комнаты.
  • Силиконовые покрытия представляют собой новый материал, изготовленный на основе эмульгированных силиконовых смол. Они стоят дороже остальных видов, но это характеризуется некоторыми достоинствами: хорошей эластичностью и экологичностью. Подходит для влажных помещений и комнат, где стены часто пачкаются и требуют чистки.

Особого внимания заслуживают интерьерные краски, которые создают имитацию различных материалов: ткань, дерево, песок, бронзу, золото, перламутр и т. д. Оригинальным вариантом считаются также краски-хамелеоны, меняющие цвет при разном угле обзора. От того, какие полимерные и минеральные добавки входят в состав материала, зависит воспроизведение того или иного декоративного эффекта.

Важно! После покраски стен интерьерной краской, часто применяют финишное покрытие, которое закрепляет эффект и защищает стены от повреждений.

Краска, имитирующая различные эффекты

Рассмотрим основные виды интерьерных красок, которые создают оригинальные декоративные эффекты.

CEBOVEL DUNE PLUS компании X-DECO— акриловая краска, которую можно мыть, она имеет наполнитель в виде хлопьев. Множество уровней её цвета создают эффект античности. Из-за особых пигментов, входящих в ее состав, создается масса хроматических оттенков, которые воспроизводят подобие роскоши средневековых дворцов.

Наносить её можно только на высушенные штукатурки. Эту краску можно мыть только после выдерживания около 20 дней. Если добавить краски CEBOVEL PERLATO, то это придаст поверхности золотистое или серебристое мерцание. Внешний вид материала может меняться в зависимости от техники нанесения и творческих способностей мастера (см. фото).

Акриловая краска с перламутровым эффектом CEBOVEL PERLA воспроизводит покрытие морских раковин (см. фото). Её достоинство и практичность заключается в том, что есть возможность регулировать насыщенность тона. При нанесении такого декоративного покрытия на рельефную поверхность, глубина цвета проявится сильнее.

Существует специальная декоративная краска, которую можно использовать в качестве самостоятельного декоративного покрытия, а также можно применять, с целью добиться дополнительного эффекта. Такими свойствами обладает краска Hypnose компании Novakolor, она характеризуется прозрачностью и эффектом перламутрово-серебряного сияния.

Самым удачным сочетанием будет использование покрытия Hypnose с гладкими красками. Такая комбинация способна полностью поменять стиль интерьера, придать обычной однотонной поверхности особый шарм и новизну (см. фото). Этопокрытие можно наносить как на свежеокрашенную поверхность, так и на давно существующую. Очень изысканно и эффектно смотрится краска Hypnose в сочетании с насыщенными яркими тонами.

Если вы хотите, чтобы ваши стены были выполнены в состаренном стиле или стиле прованс, то можно использовать декоративное покрытие CEBOTREND. Оно основано на переплетениях белых хлопьев, которое образует ажурный узор, наподобие легкой ткани (см. фото). Подобную технику росписи применяли при создании изысканных помещений сооружений эпохи Возрождения. 

CEBOTREND имеет 30 основных цветов и 23 дополнительных, которые можно получить, если добавить специальный материал CeboLux, в котором содержится серебристые и золотистые чешуйки, или добавку CeboStyleAntiko с эффектом песка металлизированного оттенка.

Есть декоративная краска Celestia компании Novakolor, которая обеспечивает матовый замшевый эффект на стенах. Этот декоративный материал обеспечивает визуальный и даже тактильный эффект кожи и мягкой резины с интересной игрой света и оттенков. Краска  Celestia создает нечеткое зрительное восприятие поверхности и при разном освещении поверхность выглядит по- иному. Зачастую её используют в роли фонового покрытия, она не требует особых навыков нанесения и сочетается со многими стилями интерьера.

Декоративную краску Celestia применяют вместе с фоновой Arctic-A. Чтобы усилить глубину цвета и тактильные свойства покрытия, следует нанести финишный слой материала CelestiaFinish (см. фото).

Чтобы повысить износостойкость отделки и увеличить срок службы, целесообразно нанести на слой краски дополнительные защитные лаки.

Декоративная краска с металлизированными частицами CeboSpark применяется как для отделки частных домов, так и для коммерческих помещений. Чтоб достичь видимого эффекта следует наносить ее в два слоя. Этот материал очень многогранен, так как имеет множество вариантов его использования, он может изменяться зависимо от размера частиц, цвета и способа нанесения.

Эффект обтянутой стены кожей крокодила можно получить при помощи интерьерной краски Africa (см. фото). Имитацию кожи получают, используя специальный трафарет, или накатывают по определенной технологии специальным валиком. Покрытие сделано из акриловых наполнителей с богатым металлизированным эффектом, оно создает своеобразную игру света и тонов. Этот материал создает  визуальное и тактильное ощущение бархатистой поверхности. Покрытие Africa достаточно легко наносится и может быть использовано не только мастерами, но и новичками.

Одним из самых популярных является краска с эффектом шелка. Она широко применяется не только для оформления жилых комнат, но и для офисных помещений. Особенно уместно такая отделка будет смотреться в спальне: нежная романтичность шелковых стен настроит на умиротворенность и будет способствовать отдыху. Чтобы оформить свою комнату таким образом можно взять покрытия Gemsensation и Caravaggio (см. фото).

Акриловая интерьерная краска Dune способна создавать на стенах нежный утонченный узор наподобие перелива шелка. Она имеет только два варианта: серебро (Argento) и золото (Oro), которые могут колероваться предложенной цветовой гаммой.

В старину жилые дома богатых людей в Европе отделывались специальной тканью. Сегодня, чтобы воспроизвести подобный стиль не обязательно покупать дорогие ткани, можно воспользоваться фактурной краской для стен. Такое решение будет смотреться элегантно и неординарно. При помощи различных техник нанесения и специальных инструментов можно воссоздать разнообразные типы тканей: лен, рогожа или другой рельефный материал (см. фото). Чтобы создать фактуру ткани следует использовать шпатель либо щетку. Нанесение делают от стены до стены, чтобы не было никаких стыков.

Если вы хотите добавить глянца или создать эффект перламутра, следует нанести поверх основной краски лессирующий слой.

Важно! Современные покрытия, которые имитируют поверхность каких-либо материалов экологически чистые и отлично пропускают воздух. Поэтому они исключают появление грибка или плесени.

Декоративная краска с эффектом мягкого мерцающего свечения «Вуальдевер» придаст поверхности таинственности и утонченности магической игры света и тени на основном покрытии. Темные и светлые оттенки начинают переливаться и напоминают движение блесток на глубине океана или полет звездочек на ночном небе. При определенной технике нанесения материал «Вуальдевер» может имитировать хрустальные капли.

Если вы хотите добавить роскоши в интерьерное решение, то на помощь придет декоративная краска  Tango с эффектом бархата. Она дает бархатистую поверхность, легко моется и не боится влаги. Ее применяют не только в жилых домах, но и в отделке офисных зданий. Легкая бархатистость покрытия придаст помещению эффектности и богатства.

Эффект состаренных стен придает помещению особую неподражаемую атмосферу. Поэтому декоративная краска, имитирующая бархат античности пользуется популярностью, к таким материалам относятся Decoro, Travertino. Их структура состоит из золотистых, медных и серебристых хлопьев, которые обеспечивают игру света. Такие интерьерные краски можно использовать в помещении любого назначения и любой климатической зоны.

Заключение

Краска для стен в квартире, создающая неповторимый эффект, набирает популярность, здесь перечислены далеко не все существующие варианты. Если вы хотите оформить комнату оригинально и стильно, декоративные покрытия предоставят вам широчайшую гамму решений. Какой именно из них выбрать — дело вкуса. Главное, чтоб дизайн стен гармонировал с мебелью, покрытием пола и другими элементами комнаты. Следует учитывать и тот факт, что перед нанесением интерьерных красок, необходимо тщательно выровнять и подготовить стены, иначе покрытие может покрыться трещинами или отслоиться.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: