Дачный дом: планировка и дизайн

Как правило, приусадебные участки не радуют своими большими размерами, поэтому для того чтобы сохранить как можно больше свободного пространства, на нем возводят компактные дачные домики. Не всегда дома таких размеров в состоянии обеспечить комфортное и удобное проживание. Создавая проект внутренней планировки дачных домов 6х6, нужно хорошенько продумать даже самые незначительные нюансы, чтобы обеспечить комфорт и уют для всех проживающих.

С чего же начать планировку

Планировка дачного дома небольших размеров – занятие, при котором нужно проявить терпение, аккуратность расчетов и взвешенность решений. Самое главное – это четко определить для себя, какие денежные средства вы готовы потратить на будущее оформление дома, и хватит ли у вас сил и знаний, чтобы правильно распланировать внутреннее пространство.

Очень важно, суметь увидеть ситуацию на перспективу. Ведь через несколько лет численность семьи может измениться, появятся дети или внуки, и чтобы не подвергать дом глобальным переделкам в будущем, лучше заранее предусмотреть возможные варианты планировки.

Планировка дачного дома 6х6, как правило, предполагает учет следующих критериев:

  • максимально возможная площадь будущего дома;
  • численность проживающих в доме людей;
  • наличие маленьких детей.

Также стоит заранее определиться станет ли дачный дом временным пристанищем для летнего отдыха, либо жизнь в нем будет протекать круглый год.

Выбор планировки

При планировке комнат в частном доме, очень важно четко просчитывать каждый квадратный метр, чтобы все пространство в доме было задействовано и было наделено функциональными особенностями.

Алгоритм действий по планировке комнат в частном доме можно представить следующим образом:

  1. Определяем количество этажей будущей постройки.
  2. Подбираем качественные строительные материалы, которые смогут помочь реализовать задуманный проект.
  3. Чертим схему расположения комнат внутри дома.
  4. Выбираем наиболее удобную конструкцию крыльца.
  5. Определяем конфигурацию крыши и вид кровельного материала для будущей постройки.

Определить планировку одноэтажного здания значительно проще. Традиционно внутреннее пространство такой дачи вмещает в себя центральную комнату, совмещенную с кухней, несколько спален и объединенные ванную комнату и туалет. Если площадь дачи позволяет, то санузел делают раздельным, и возможно появляется возможность для обустройства бани или сауны.

Для дачи, у которой есть мансарда, вариантов внутренней планировки гораздо больше. Как правило, помещение мансарды оборудуют, как полноценный второй этаж и используют его для расположения гостевых спален, тренажерного зала, библиотеки, рабочего кабинета, игровых комнат и много другого.

Внутреннюю планировку небольшой двухэтажной дачи можно дополнить просторными террасами. Также можно запланировать дополнительные помещения под ванную комнату или гардероб.

Как показывает практика, при грамотной планировке, даже небольшое строение размерами 6*6 м, может вместить в себя минимум три комнаты: просторную гостиную, спальню и кухню, а также ванную комнату и туалет.

Гостиная – центральная комната в доме

Традиционно гостиная для дачи – это не просто место для отдыха. Она может служить дополнительной спальней для гостей, столовой, игровой комнатой для детей. Мебель для такой комнаты лучше выбирать функциональную и компактную, чтобы ничего не загромождало и так небольшое пространство комнаты.

Удобным вариантом станут диваны трансформеры, раскладные стулья и столы, встроенная мебель. Каждый из этих элементов призван решать проблему небольшого пространства, но одновременно с этим привлекательный внешний вид делает комнату уютной и стильной. Если позволяют площадь дома и конструктивные особенности строения, центральным элементов для гостиной сможет стать камин.

Планируем расположение кухни

В дачном доме очень удобным станет вход на кухню с улицы. Таким образом, можно сократить путь, который приходиться преодолевать, сервируя стол на улице в летнее время.

Рассчитывая необходимую площадь для кухни очень важно учитывать параметры используемой бытовой техники. Плита, холодильник, мойка, рабочий стол – все это должно достаточно свободно располагаться по всей площади, чтобы процесс приготовления пищи был удобным.

Также стоит продумать наличие достаточного естественного и искусственного освещения.

Планируем расположение спальни

Спальные комнаты в дачном домике лучше планировать небольшими. Такой подход позволит существенно сэкономить на отоплении в зимнее время. Для полноценного отдыха многого не нужно. Достаточно обустроить полноценное спальное место, и расположить небольшой шкаф для одежды.

Если в планировке дачи предусматривается наличие мансарды, то именно на ее площади удобнее всего располагать уютные спальни. Несмотря на что, что потолок в такой спальне будет иметь наклонную форму, площадь мансарды позволяет разместить все необходимые элементы мебели.

Размещаем туалет и ванную комнату

Для комфортного размещения ванны, унитаза и умывальника вполне достаточно помещения площадью в 4м2. Стены санузла покрывают кафельной плиткой. Это гигиенично, красиво и удобно в уборке. Потолок можно сделать натяжным. Как более дешевый вариант, рассматривают потолок обшитый пластиковой вагонкой.

Чтобы можно было удобно расположиться в такой небольшой ванной комнате, дверь должна открываться наружу. С целью экономии пространства, вместо стандартной ванны, можно установить компактную душевую кабину.

Используя такие нехитрые секреты правильной планировки ванной комнаты в частном доме, даже на небольшой территории можно обустроить комфортное и удобное пространство. Возможно, останется место для размещения стиральной машины.

В случае, когда площадь ванной комнаты составляет порядка 3 м2, скорее всего, придется отказаться от душа стиральной машины, оставив только кран для умывания и туалет.

Планируем расположение лестницы

Для компактного дачного дома лестницу на второй этаж лучше всего располагать с внешней стороны. Таким образом, можно сохранить внутреннее пространство дома.

Если площадь дачи позволяет, то лестничный марш располагают в центральной комнате, компактно расположив вокруг нее места для отдыха.

Пространство под лестницей тоже не стоит выпускать из вида. Под ней прекрасно разместятся встроенные шкафы для разнообразной одежды и предметов быта. Также как вариант можно рассмотреть расположение под лестничным маршем рабочего уголка.

Особенности дизайна дачного домика

Стиль, в котором планируется дизайн интерьера в дачном доме, во многом определяют вкус хозяев. Советуем отказаться от привычки стаскивать на дачу все ненужные и отжившие свой век предметы мебели и интерьера. Так никогда не получиться добиться гармоничного и уютного дизайна. Лучшим вариантом станет минимализм в интерьере. Простая функциональная мебель из натурального дерева, много света, а также яркие делали в виде текстиля, картин, ковров. Именно они создают настроение, и придают уют комнатам.

Если для вас очень важно сохранить старые вещи, следите, чтобы они были в подобающем состоянии, и своим видом добавляли стиль помещению, а не превращали его в мусоросборник.

Гармонично смотрятся старинные вещи в ретро интерьере. Выбирая данный стиль в оформлении дачи, делайте акцент на мебели и предметах интерьера, оставляя стены и потолок белыми, а пол покрывайте простой деревянной доской.

Хорошим украшением для гостиной и спален дачи станут живые цветы, милые сердцу статуэтки, картины, ручная вышивка или вязаные салфетки. Как правило, такие вещи становятся лишними в стильных дизайнерских городских квартирах. На даче, объединив воедино такие элементы декора, можно создать неповторимый, уютный и очень комфортный для отдыха интерьер.

Дачный домик с печкой

Планируя дачного дома особое внимание нужно уделить расположению в нем печи или камина. Такой элемент в планировке дачного дома 6х6 с печкой станет не только украшением комнаты, но и может использоваться для обогрева помещения и приготовления пищи.

Печь возводят из закаленного красного кирпича. Укладку печи лучше доверить мастерам – профессионалам.

Если по какой-либо причине нет возможности обустроить печь из кирпича, можно воспользоваться уже готовыми конструкциями, выполненными из металла, они так же подходят и при планировке дачного дома 7х7 с печкой.

Как правильно расположить печь

В небольших дачных домиках, площадью 6х6 м, располагать печи или камины практичнее всего по центру гостиной, таким образом можно решить несколько проблем: провести зонирование комнаты, и добиться равномерного обогрева всего помещения.

Классическое расположение камина в углу комнаты или вдоль одной стены, тоже имеет место, но в этом случает, нужно помнить о том, что обогрев будет происходить только на одной половине помещения.

Расположив кухонную печь вдоль одной стены, можно отапливать не только кухонную зону, но и смежную комнату.

Заключение

Небольшие размера дачного дома – это не повод превращать его во временное пристанище, лишая какого либо комфорта или уюта. Грамотно продумав планировку внутреннего пространства дачи, можно добиться того, что даже в небольшом домике можно будет приятно проводить время с друзьями, отдыхать и получать удовольствие от общения с окружающей природой.

После того, как выбрана планировка дома, можно подготовиться к строительству печи. Как установить печь и дымоход в дачный домик, узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: