Чудо-лобзик для выпиливания

Поделки мастеров, выполненные электролобзиком, выглядят изящно и стильно. В умелых руках обычный инструмент превращается в чудо лобзик, с помощью которого создаются невероятные шедевры. Художественное выпиливание может быть просто хобби или профессиональной деятельностью, потому что изделия ручной работы ценятся всегда. Об особенностях чудо лобзика и порядке выполнения интересных поделок пойдет речь далее.

Характерные особенности электролобзика

Чудо лобзик обеспечивает удобное выпиливание линий на деревянной основе, этому способствует узкое отрезное полотно. Для работы по дереву больше пригодится ленточная пила, а вот выпиливание из фанеры лучше получается чудо лобзиком. Основные достоинства инструмента заключаются в следующем:

  • Аккуратное выпиливание деталей, линия среза выходит достаточно гладкой, не требующая шлифовки.
  • Благодаря наличию в чудо лобзике узкого полотна, доступно выпиливание острых углов и мелких деталей.
  • Обработкавнутренних пазов начинается с отверстия, подготовленного сверлом № 3.

Относительно технических характеристик чудо лобзика, отмечаются такие черты:

  • Легкое натягивание и фиксация полотна.
  • Процесс выпиливания значительно легче, нежели ленточной пилой.
  • Выпиливание чудо лобзиком практически не создает угрозы получения травмы.
  • Инструмент не требует частой регулировки.

Существует несколько параметров, на которые следует ориентироваться при выборе чудо лобзика для выпиливания:

  • Основным является вместимость, этот показатель свидетельствует о величине между задней стенкой и режущим полотном. Существуют чудо лобзики с величиной от 12 до 26 дюймов.
  • Толщина материала, который способен обработать инструмент.
  • Количество ходов за 1 минуту.
  • Высота хода пилки.

Для выпиливания сложных элементов из фанеры в чудо лобзике используется два вида пилок, выполненных из стали.

Совет! Новичкам лучше тренироваться на полотне с крупными зубчиками, предназначенном для толстой фанеры. Также его применяют для изготовления разделочных досок. Мелкие зубчики на тонкой пилке позволяют выпилить филигранные элементы поделок из тонкой фанеры.

Результат работы профессионала высшего класса представлен на фото:

Подготовительные шаги

Выпиливание чудо лобзиком требует от мастера кропотливого труда, развивает усидчивость и терпение. Первоначально следует позаботиться об организации рабочего места. Обязательные условия для комфортной работы – качественная вентиляция и освещение. Частный дом предоставляет больше возможностей выбора подсобного помещения, в городской квартире подойдет застекленный балкон.

Вторым важным этапом является приобретение материала.Качественная фанера снижает риск расслаивания детали или появления трещин при выпиливании чудо лобзиком. Вторая причина нарушения целостности материала – неправильно подобранное полотно или непрофессиональные действия. Для выпиливания поделок предназначается фанера толщиной 3-4 мм. Предотвратить расслоение помогут следующие действия:

  • В зависимости от площади обрабатываемой поверхности разведите нужный объем смеси из воды и клея ПВА. Для небольших участков достаточно 2 столовые ложки воды и несколько капель клея.
  • После тщательного размешивания раствор наносится кистью на заднюю стенку заготовки из фанеры в 2-3 слоя.
  • Материал оставляют до полного просушивания.
Замечание! Клеевой раствор успешно заменит мебельный или паркетный лак.

Перед выпиливанием чудо лобзиком фанеру требуется зачистить. Сколы, микроскопичные трещинки, темные следы от сучков удаляют наждачной бумагой различной зернистости. Придать поверхности максимальную гладкость способствует зачистка фанеры против волокон. Сначала работают бумагой средней зернистости, финальные штрихи наносят мелкозернистой наждачной бумагой. Полное отсутствие заусенцев позволяет перейти к основным этапам работы.

Простой пример поделки для начинающих представлен ниже:

Процесс создания поделок

Подготовка чертежа, выпиливание чудо лобзиком, сборка деталей и декоративная отделка – ключевые шаги по созданию оригинальных поделок.

Перевод чертежа

Грамотно выполненный чертеж обеспечит быструю сборку готовых элементов в единую фигуру. В противном случае после кропотливого труда чудо лобзиком есть риск столкнуться с проблемой несовпадения пазов и необходимостью переделки отдельных деталей. Чертежи поделок можно взять из этой статьи или попробовать создать уникальный образец для выпиливания. После распечатки или рисования на бумаге, чертеж переносят на фанеру одним из удобных способов. В первом случае чертеж закрепляется кнопками на фанере и копируется при помощи ручки и линейки.

Для выпиливания поделок чудо лобзиком может пригодиться технология термо переноса тонера с бумаги на фанеру:

  • Подбирается материал с низким коэффициентом удержания тонера (по типу глянцевой бумаги).
  • В настройках принтера выбирается качественная печать для попадания большего количества тонера. Процедура выпиливания чудо лобзиком в этом случае облегчается.
  • Распечатанное изображение прикладывают лицевой стороной к фанере и обрабатывают утюгом. Для формата А4 достаточно одной минуты. Вместо утюга подойдет строительный фен.
  • После остывания бумаги ее удаляют. Если есть пробелы в очертаниях эскиза для выпиливания чудо лобзиком, их дорисовывают карандашом.

Далее представлен еще один простой чертеж для новичков, желающих освоить художественное выпиливание с помощью чудо лобзика.

Оформление отверстий и выпиливание

Выпиливанию внутренних пазов чудо лобзиком предшествует оформление отверстий. Процесс включает следующие шаги:

  • Подготовить дрель с диаметром сверла 3 мм или шило соответствующих размеров.
  • Инструмент располагают посередине паза и проделывают отверстие.
  • Рабочий стол рекомендуется предварительно защитить дощечкой.
  • Наличие помощника только приветствуется.

Чтобы оформить чудо лобзиком внутренние пазы, пилочка вставляется в отверстие и закрепляется в верхней части инструмента. После обработки небольшого участка порядка 2 см проверяют ровность выпиливания. При некачественном срезе полотно лучше сменить более подходящим экземпляром. Если срез получился недостаточно ровным, попробуйте исправить недостатки плоским напильником.

Важно! Соблюдайте нормы безопасности, не допускайте попадание под пилку пальцев.

Зачистка деталей

По завершению выпиливания чудо лобзиком небольшие сколы на обратной стороне деталей зачищаются наждачной бумагой. Также подготовленные элементы поделки нуждаются в шлифовке. Ребра и задняя часть деталей сначала обрабатываются бумагой средней зернистости, на завершающей стадии применяют мелкозернистую шкурку. Внутренние пазы, вырезанные с помощью чудо лобзика, удобно зачистить закругленным напильником. Стремитесь к полному отсутствию неровностей и заусенцев по окончании выпиливания.

Достигнув желаемого результата, переходят к сборке деталей поделки, подготовленных чудо лобзиком. Интересный чертеж для выпиливания и фото полочки представлены ниже:

Заключительный этап

После сборки и подгонки всех деталей поделки переходят к склеиванию с использованием клея ПВА или «Титан». В зависимости от конструкции, многослойные элементы рекомендуется плотно обвязать прочной ниткой и оставить на просушку. Процесс длится не более 15 минут. Пример сложного для выпиливания чудо лобзиком изделия представлен далее на фото и чертежах:

Добавить декоративности позволяет выжигание узоров на отдельных элементах поделки. Предварительно рисунок наносят карандашом, после чего работают с электровыжигателем. Ажурная ваза для конфет станет достойным украшением стола:

Выпиливание чудо лобзиком – занятие кропотливое. Чтобы изделие прослужило длительное время, оно нуждается в декоративной обработке. Сохранению первозданной красоты природного материала способствует покрытие лаком по дереву. Для работы понадобится качественный состав лака и удобная кисть для клея. Стремитесь, чтобы на поделке не оставалось царапин и видимых разводов. При выпиливании чудо-лобзиком фигур животных или моделей механизмов, иногда прибегают к фрагментарному покрытию изделия красками. Этот прием приближает поделку к оригиналу.

В отдельных случаях для декоративной обработки применяют:

  • акриловые краски, процесс высыхания которых длится от 6 до 8 часов;
  • гуашь;
  • акварельные краски.

Совмещая на кисти два-три тона, можно получить интересные цветные переливы.

Как видите, выпиливание чудо лобзиком – увлечение творческое, позволяющее раскрыться таланту мастера в полной мере.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
АЛЕКСАНДР . 24 января 2018 г.
ВОТ КЛАССНО ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ ЧЕРТЕЖЕЙ ДЛЯ ВЫПИЛИВАНИЯ Ответить
сергей 11 февраля 2018 г.
Хороший сайт! Много полезного! Особенно, когда абсолютно не умеешь рисовать! Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: