Что значит дом под усадку

Среди простого обывателя, далекого от тонкостей строительного дела, широко распространено заблуждение, что сегодня техника и наука позволяют строить дома, как горячие пирожки. На практике все намного сложнее. Современные дома даже при использовании самых прогрессивных технологий возведения зданий не могут миновать наиболее сложного и проблемного этапа – усадки строения под собственным весом. Поэтому при планировании и составлении проектных сроков возведения конструкции обязательно закладывают определенное время для дома под усадку.

Что происходит при усадке здания

Для профессионалов период стабилизации несущих элементов, по сути, является мертвым сезоном, когда из-за усадки дома отделка может выполняться только в очень ограниченном объеме. Поэтому компании – застройщику на этом этапе намного выгоднее продать квартиру или помещение в доме без отделки, и тем самым переложить головную боль по устранению последствий усадки на будущих хозяев жилья.

Усадка дома из кирпича, как и монолитного или брусового варианта, начинается с момента возведения первых метров стен в высоту. По мере роста коробки здания давление на нижние этажи, ярусы или венцы стен возрастает в арифметической прогрессии.

По мере увеличения нагрузки на стены и несущие элементы интенсивно развиваются несколько независимых процессов:

  • Под весом коробки дома начинает проседать фундаментная система здания;
  • Уплотняются швы, заполненные кладочным раствором;
  • Меняется геометрия стен, поэтому любая отделка стен, потолка, пола будет деформирована и испорчена, за исключением декоративных покрытий на основе латекса, винила, флизелина, любого тянущегося материала.

Специалисты не рекомендуют использовать столь удобные для отделки обои и декоративную штукатурку по одной простой причине. В процессе усадки может образоваться трещина, которая останется скрытой на стене под слоем декора до того момента, пока величина повреждения не достигнет критических размеров.

Важно! Чем меньше в конструкции дома горизонтальных стыковочных швов, тем быстрее протекает процесс усадки здания, и проще планировать будущую отделку.

Очень полезно дать время для выдержки нового дома под усадку, что это значит? По сути, только что построенный дом представляет собой сырец, прочным и стабильным он становится после того, как закончится процесс усадки бетона, а для дома из бруса стены и перекрытия наберут остаточную влажность, и уплотнятся микрощели между венцами. Но даже через год усадки начинать отделку может быть рано по следующим причинам:

  • Процесс осадки фундамента под весом коробки здания происходит неравномерно;
  • Появляется наклон коробки с изменением горизонта потолочных или межэтажных перекрытий;
  • Скорость усадки не снижается, появляются новые щели и трещины в стенах и межстеновых перекрытиях.

По сути, правильно рассчитанный процесс усадки дома должен проходить равномерно и практически незаметно для конструкции дома. В теории наибольшая скорость усадочных процессов развивается именно в первые три месяца после окончания основных строительных работ по возведению коробки дома. На практике даже специалисты не могут спрогнозировать ход осадки фундамента, причин появления и развития трещин, можно только констатировать завершение конструкционной осадки, связанной именно с нагружением несущих элементов коробки.

Когда можно выполнять отделку при усадке

В значительной степени процесс усадки зависит от технологии и способа строительства дома. Кирпич, бетонный монолит, вспененные материалы, стены из бруса и бревна, используемые для возведения современного дома, совершенно по-разному реагируют на нагрузку. Будет большой ошибкой считать каменные строения малочувствительными к усадке, и отделку можно начинать чуть ли не на следующий день после завершения строительства, а дом из бруса должен выстаиваться как минимум год.

Большинство счастливых обладателей новых квартир стремятся как можно быстрее приступить к отделке квартиры или дома. Поэтому новоселами были придуманы несколько самодельных способов определения момента окончания усадки и, соответственно, оптимального срока начала отделки:

  • На угловые стыки стен наклеивают до десятка пронумерованных полосок из бумаги с различной степенью натяжения. По скорости разрыва ленточек судят об усадке стен и скорости расхождения стыков;
  • В центре комнаты к потолку подвешивают маятник, от потолка до самого пола, по отклонению небольшого грузика можно судить о наличии крена коробки здания.
Совет! Насколько эффективно подобные методы позволяют определить момент для начала чистовой отделки, судить сложно, более рациональным будет официальное обращение в адрес строительной компании с просьбой проинформировать об имеющихся данных по усадке.

Подрядчик обязан контролировать усадку и дать ответ о текущем положении дел, что поможет более точно определить подходящий момент для начала отделки.

Поведение монолитных и панельных конструкций домов

В теории отделку панельного дома можно начинать уже через 3-4 месяца после окончания строительства, при условии, что возведение коробки окончено весной. Для «зимних» или «осенних» объектов отделку придется перенести еще на полгода. Самыми проблемными участками в отделке панелек являются стыки между плитами перекрытия и стенами.

Если квартира находится в центре здания, на первых трех этажах, то отделку можно начинать даже раньше положенного срока. Для угловых помещений и верхних этажей начало отделки придется отложить на месяц-два позже расчетного срока.

До завершения усадки можно выполнить отделку стен, в панельном доме они обладают максимальной жесткостью. В первую очередь нужно уложить стяжку с укладкой гидроизоляции в жилых комнатах, на кухне, в ванной и туалете. Нельзя выполнять отделку керамической плиткой, устанавливать «намертво» оконные блоки и межкомнатные двери. Этот этап отделки лучше отложить минимум на пару месяцев.

Совет! В некоторых случаях новоселы выполняют отделку стен кухни, ванной и коридора настенной и напольной пластиковой плиткой. Такой вариант отделки стен лучше всякого индикатора подскажет, что происходит с домом.

Для монолитных домов момент начала отделки наступает на 3-4 месяца позже, но, в отличие от панельных домов, усадка происходит более равномерно. Поэтому, чтобы не рисковать из-за усадки дорогостоящей отделкой из керамической плитки, стены ванной комнаты первоначально облицовывают дешевыми пластиковыми панелями, а вместо паркета укладывают дешевый ламинат.

Проблемы отделки стен из кирпича

Процесс усадки дома из кирпича длится дольше, чем для панельки, и быстрее, чем для монолитного дома. Кирпичные стены оказываются самыми тяжелыми и одновременно самыми неустойчивыми. Если панельные и монолитные конструкции можно отдавать под отделку даже без косметических операций, достаточно заделать стыки между плитами, то кирпичная стена деформируется по достаточно сложной схеме. Это может быть:

  1. Появление трещин в угловых соединениях стен, растрескивание кладки в горизонтальном или диагональном направлении. Подобные дефекты в кирпичной стене закрывают отделкой цементными растворами с акриловой смолой и волоконным наполнителем;
  2. Разрушение отдельных кирпичей на несколько фрагментов или полное разрушение блока с высыпанием части материала. В этом случае перед отделкой стену приходится усиливать армирующей сеткой и заменой части кладки;
  3. Деформирование плоскости стен дугой. Проще всего исправить положение отделкой толстым слоем штукатурки или установкой фальш-стены из профиля и гипсокартона.

Если на протяжении трех месяцев ни одна из приклеенных на стену плиток не отвалилась, то квартиру отделывают по капитальной схеме, в противном случае отделку кирпичного дома нужно отложить до окончания усадки.

Большая часть дефектов в кирпичном доме возникает по двум причинам – низким качеством стройматериалов и неправильным обустройством фундамента. Что значит, в первом случае часть стен и перекрытий можно исправить декоративной отделкой, а во втором случае означает, что размер трещин будет расти, и отделывать стены не имеет смысла.

Отделка стен деревянных домов

Самым ярким, можно сказать, классическим представителем зданий под усадку является дом из бруса или оцилиндрованного бревна. Для этой категории домов при любых вариантах устройства дома минимальный срок выстаивания до начала отделочных работ составляет год-два. Это же касается клееного брусового материала, который, по заявлениям многих производителей, из-за низкой усадки подобного стройматериала может подвергаться отделке стен уже через пару месяцев после завершения строительства.

Главной причиной, по которой дерево страдает усадкой, является низкая контактная прочность древесины. Под давлением крыши и стропильной системы стыки между бревнами сминаются, сдавливаются, входят в более плотное соприкосновение, поэтому, независимо от рода бруса, отделку стен можно начинать только через год, и не ранее. До этого момента выполняют черновые отделочные работы, устанавливают с зазором окна и закрывают все щели, через которые влага может попасть внутрь дома из бруса.

Заключение

Отделка нового дома или квартиры по капитальной схеме, даже после окончания усадки, может выполняться через 4-5 лет для кирпичных строений и домов из бруса. В монолитных и панельных домах капитальный ремонт и декорирование стен заканчивают только на третьем году эксплуатации помещений. Все варианты ремонта на первом году проживания рекомендуется выполнять по временной схеме.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector