Что нужно для подключения газа в дом

Всего несколько лет назад подключение частного дома к газу было достаточно сложным и дорогостоящим мероприятием. Это происходило из-за того, что эта отрасль была монополизированной, а также такое подключение газа не имело четких финансовых рамок. В 2014 году все изменилось, так как появились новейшие требования для подключения газа в частные дома. Так, сроки установки газовой магистрали стали составлять от 1 до 1,5 лет, а стоимость работ – от 20 до 50 тысяч рублей. В этой статье будут рассмотрены особенности и правила подключения к газовой сети своего дома и что нужно для подключения газа.

Плюсы газификации дома

Подключение газа для собственного дома бывает централизованным, то есть поступление газа осуществляется с общей магистрали и автономным – подачи газа из газгольдеров. В свою очередь, центральная газификация может осуществляться наземным, подземным или же комбинированным способом подачи газа.

Главным преимуществом использования газа в частном доме является возможность экономии. К примеру, отопление с помощью газа выйдет почти в десяток раз дешевле, чем тем же углем. Также удобно, что к общей подаче газа может быть подсоединена газовая колонка или плита и отсутствуют лишние продукты при сгорании топлива.

Для газификации частного дома нужно пройти несколько этапов, которые, на первый взгляд, могут показаться сложными, но на самом деле, если грамотно приступить к подключению газа, все окажется не так сложно.

Сравнение с предыдущими условиями

С момента вступления новых правил газификации прошло уже достаточно много времени, чтобы можно было делать выводы относительно подключения газа. Ранее стоимость подключения частного дома к газу рассчитывалась индивидуально органами местного самоуправления. На практике такой вариант работал очень плохо, так как муниципалитеты либо, вообще, не устанавливали определенных тарифов на подключение, либо делали их такими, что владельцы домов просто не могли подключиться к газу в силу высокой стоимости.

К примеру, в Московской области, подключение к газовой сети могло обойтись собственникам жилья более чем в 700 тысяч рублей, причем большая часть этих денег уходила на взятки для ускорения процесса подключения газа. Ленинградская область отличалась меньшей стоимостью подключения газа, которая составляла около 300 тысяч рублей, а в отдаленных регионах Российской Федерации владельцы и вовсе оплачивали примерно 60 тысяч за подключение газа.

Сразу стоит оговориться, что сложность процесса подключения газа никакие правила не регламентируют, они касаются только стоимости и сроков подключения здания к газовой сети. Все так же владельцам придется получать массу согласований и просиживать в очередях. Больше всего от появившегося порядка подключения газа повезло тем, у кого в непосредственной близости от дома есть газовая магистраль, но они не имели возможности подключиться из-за высокой стоимости. Сейчас можно подключать газ и из сетей муниципального пользования, а не только из магистральных каналов частного типа.

Согласно новым правилам, тем физическим лицам, кто планирует использовать не более 5 кубических метров газа в час, подключение к трубе будет стоить 20 тысяч рублей, но при условии, что от котельной в доме до главной магистрали по прямой будет не более двухсот метров.

Для прокладки газовой трубы к участку при расходовании до 15 кубических метров газа в час нужно будет оплатить 50 тысяч рублей и ждать окончания работ более года. В случае если расход газа будет больше, то стоимость такого подключения рассматривается строго индивидуально.

Все перечисленные условия верны только в случае, если газовая труба находится в непосредственной близости от подключаемого дома. На практике все бывает намного сложнее, так как большинство поселков выстраиваются в удалении от магистрального газопровода. В таком случае подключение берет на себя фирма-застройщик или же сам потребитель, но стоимость такого процесса будет достаточно высокой и может составлять несколько сотен рублей.

Совет! В вышеуказанном случае, лучше всем жителям поселка объединить усилия и создать общественную организацию, от имени которой и подключиться к газу.

Сколько времени займет подключение отдельного поселка и каждого дома к газу предугадать невозможно, это очень сложный процесс. Поэтому опасно покупать дом, который не имеет газоснабжения, если оно необходимо владельцу.

Действия при желании подключить дом к газу

Если газораспределительная сеть залегает недалеко от дома, то владелец вправе подключить свой дом к газу. Получить полный план действий можно только в территориальном органе газовой службы, так как только там могут знать обо всех нюансах и нововведениях, но можно дать приблизительный алгоритм, как действовать для подключения к газу:

  1. В первую очередь потребитель обязан рассчитать объемы газа, которые смогут снабжать данный дом и приобрести соответствующее оборудование. Часто хозяева сначала приобретают оборудование для газа, в техпаспорте которого указан объем поставляемого газа. Это также возможно, если владелец уверен в том объеме, который сможет обеспечить данный дом.
  2. Процесс выдачи технических условий. Этот этап полностью завит от газовой службы, расположенной по месту нахождения дома.
  3. Разработка проектировочной документации прокладки газовой трубы до дома. Этим занимается сам владелец при помощи специализированной фирмы.
    ​Важно! Если трубопровод по проекту будет затрагивать участки соседей, то требуется получить от них согласие на выполнение данных работ, которое в обязательном порядке нотариально заверяется.
  4. Проведение работ по прокладке газопровода к дому.
  5. Составление договора на использование газа.
  6. Подключение газа к строению, монтаж и настройка дополнительного оборудования.
  7. Принятие работы комиссией и оценка готовности к работе.

Если все этапы завершены успешно, то дом является газоснабженным, что помогает повысить стоимость не только его самого, но и прилегающего участка.

Проведение расчета объема газа

Выполнить расчет необходимого объема газа несложно. Для этого важно обладать данными относительно отапливаемой площади дома и нормами расходования горячей воды. По умолчанию для отопления десяти квадратных метров дома требуется 1 КВт энергии. Отсюда можно сделать вывод, что для здания с площадью 150 кв. метров потребуется оборудование с мощностью 15КВт, а для дома в двести кв. м. – в 20 КВт. Но это показатели относительно только отопления, но нужно знать также нормы расхода горячей воды. Так, для подогрева воды на 40 градусов потребуется 46 КВт энергии. Но не каждый владелец знает, сколько именно горячей воды будет тратиться. Поэтому есть возможность просто к расчету мощности на отопление добавить еще половину показателя. К примеру, дом площадью 200 кв. м. требует наличие котла на 30 КВт. Здесь 20 КВт на отопление, а остальные 10 на водоснабжение горячего типа.

При выборе котла в техпаспорте стоит смотреть нормы расхода газа на его мощность. Так, потребление газа котлом на 30 КВт будет находиться в пределах 10 – 12 кубометров. Но такой режим потребления будет активироваться только при особо низкой температуре окружающей среды.

Совет! Для экономии потребления газа на 25 – 30 % можно приобрести котел одноконтурного типа со специальным бойлером с эффектом накопления.

После уточнения необходимого расхода газа, можно начинать действия по получению техусловий. Для этого потребуется обратиться в ту организацию, которая занимается газоснабжением населения данной территории.

Технические условия – это те нормативы, которых нужно придерживаться при подсоединении дома к газоснабжению. В документе указывается место подключения, уровень давления газа, а также те сведения, которые пригодятся для оформления проекта по подключению. Данные документы выдаются владельцу дома бесплатно, но только при условии, что потребление газа не будет превышать 8 куб. метров в час.

При оформлении такой заявки владелец дома обязательно предоставить документы на собственность этого участка, план самого участка и поэтажно дома, заявление, на котором обязательно должна присутствовать подпись главы Газового треста.

Важно! Если дом оформлен не на одного человека, то потребуется согласие в письменном виде каждого собственника на подключение газа и стоимость будет поделена на всех.

Создание проекта

Для того чтобы составить проект газификации частного дома необходимо предоставлять техусловия, которые получены ранее, паспорт БТИ, данные топографической съемки, которые согласованы с вышестоящей организацией и договор на сервисное обслуживание.

Важно! В случае если площадь дома составляет более трехсот кв.м, то понадобятся документы на расчет теплотехнического типа всего здания.

Ранее потребитель обязан был сам искать ту организацию, которая выполнит проектировочные работы для подключения к газу. Сейчас же при получении техусловий направляют в специализированные службы, которые занимаются данным вопросом.

Главной задачей проекта является выполнение всех требований, которые предъявляются к помещению, подключаемому к магистральному газопроводу. Пока данные показатели не будут достигнуты, газовый котел для использования не разрешат. Для каждого дома эти требования едины. Так, площадь помещения котельной не может быть меньше 15 кв. метров с хорошо функционирующей вентиляцией, чтобы в случае утечки, объем газа в помещении не повышался. Это может быть даже открытая форточка.

В случае возникновения непредвиденных ситуаций, для уменьшения взрывной волны, двери обязательно должны открываться наружу. Для этой же цели также устанавливаются окна. Помимо этого, естественное освещение поможет проводить ремонтные работы.

В любом случае доступ к оборудованию должен быть свободным. Со специалистами из проектной службы нужно поддерживать постоянную связь, чтобы точно быть в курсе всех решений, которые они предлагают. Готовый проект утверждается в службе газа. Если выявляются какие-либо недочеты, документ отправляется на доработку.

Строительство газопровода обязательно выполняет только специализированная организация под строгим контролем Ростехнадзора. Монтажников подыскивает местная служба газа. Как правило, это те же люди, что выполняют проект. К слову, их услуги обойдутся чуть дешевле по сравнению с теми организациями, которые владелец дома может найти самостоятельно. Все соответствующие документы необходимо подать в службу газа, как говорилось ранее.

Заключение

Подключение частого дома к газоснабжению является достаточно сложной задачей, несмотря на появление нового порядка проведения этого процесса. Для использования газа понадобится собрать множество документов, пройти немало проверок, но все усилия окупятся, если дом, наконец-то подключат. Расходы на отопление уменьшатся, и хозяин сможет более рационально тратить ресурсы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: