Что делать, если застрял насос в скважине

Подъем глубинного насоса, установленного в скважину для организации водоснабжения на загородном участке, мероприятие необходимое. Его производят тогда, когда необходимо провести ремонт или обслуживание, и когда возникает ситуация полной его замены на новый. Как показывает практика, не всегда эта непростая операция заканчивается удачно. Если застрял насос в скважине, а именно это и есть тот самый случай, который приводит к неудаче подъема, то многие хозяева загородных домов, столкнувшись с ней впервые, начинают паниковать. Потому что не знают, что делать.

Ситуация на самом деле необычная. Вроде бы вот скважина, вот трос, за который нужно тянуть насос, но он не двигается. Поэтому возникает вопрос, как вытащить насос из скважины, какие есть варианты, можно ли провести спасательную операцию своими руками, или лучше обратиться к профессионалам. Давайте разбираться.

Причины заклинивания

В основном все причины, приводящие к этой непростой ситуации, являются следствием человеческого фактора. Если в процессе монтажа насоса были нарушены технологические моменты, то появляется большая вероятность, что уже в процессе его демонтажа появится вот такая непростая ситуация, а точнее сказать, большая проблема. Вот несколько причин, по которым насос может застрять в скважине.

Провис кабель подачи электричества

Специалисты отмечают, что это самый часто встречаемый вариант заклинивания насоса. Все дело в том, что к самой насосной установке подается три гибких изделия: трос, электрический кабель и шланг, по которому наверх подается вода из скважины.

Так вот кабель может закрутить вокруг корпуса погружного насоса, образуется петля, которая увеличивает диаметр самой установки. А так как между насосом и стенками скважины очень маленькое расстояние, то кабель выступает, как клин. Тем более, петля – это два диаметра кабеля на одном диаметре корпуса насоса. Поэтому при подъеме не стоит сильно тянуть оборудование, это может привести к отрыву и троса, и кабеля. После чего достать застрявший насос уже не получиться. Придется скважину засыпать и проводить бурение новой рядом с данной. А это непредвиденные достаточно серьезные расходы, как временные, так и финансовые.

Что можно сделать в этом случае. Вариант один – постараться пропихнуть насос обратно в глубину. Здесь главное – освободить его корпус от накрученного кабеля. Иногда это удается с первого раза. Правда, специалисты считают, что данную ситуацию лучше предотвратить, чем пытаться впоследствии извлечь с большим трудом всю установку, тратя на это силы и время. Поэтому рекомендуется прикрепить электрический кабель к шлангу при помощи специальных хомутов. Шланг находится всегда в натянутом состоянии, так что не даст кабелю провиснуть и опуститься ниже своего монтажного уровня.

Внимание! Крепить кабель к тросу нельзя. В процессе натяжки хомуты могут оборваться.

Подъем насоса надо проводить аккуратно, внимательно следя за натяжением трех гибких элементов. При этом и шланг, и трос, и кабель должны выходить из скважины одновременно.

Заиливание скважины

Нередко скважины или колодцы оставляют на долгое время без эксплуатации. Чтобы запустить их снова, необходимо в первую очередь проверить насос, прочистить его и, если появляется необходимость, провести ремонт. Поэтому нужно достать насос из скважины.

А так как она долго не работала, то наверняка произошло ее заиливание или обрушение стенок. То есть, поверх насоса образовалась пробка из грунта, которую преодолеть очень сложно. Что делать в этой ситуации.

Специалисты рекомендуют не тянуть насос вверх. Это бесполезно. К тому же может оторваться трос, что приведет к закрытию скважины. Оптимальное решение – это расшатать установку, при этом то поднимая ее, то опуская. Так как насос устанавливается в водном слое, то сама вода, постепенно проникая между илистыми отложениями и корпусом насоса, и начинает работать, как смазка. Плюс, именно таким образом можно размыть отложения ила и грунта. Еще немного терпения, и можно вытаскивать агрегат наружу. Главное – не оборвать трос и другие соединенные с прибором сети.

Есть еще один радикальный вариант. Нужно просто в скважину закачать под большим давлением воду, которая и размоет илистую пробку. Закачивать можно через шланг насосом или пригласить пожарную машину. Но, как и в предыдущем случае, лучше предотвратить такую неприятную ситуацию. Нужно за скважиной следить, проводить периодически профилактические мероприятия. И она всегда будет готова к эксплуатации. Кстати, периодичность профилактики составляет один раз в три года. Не так часто, так что лучше потратить на это несколько часов.

Необходимо отметить, что заиливание происходит и на рабочих скважинах, особенно, если они пробурены в известковых грунтах. Чтобы этого избежать, нужно чистить колодец почаще.

Механические причины

В этой ситуации в основном встречаются изъяны обсадной трубы. А именно:

  • Из-за подвижки пластов грунта может образоваться вмятина в трубе, вогнутая внутрь.
  • Или может таким же способом сплющится ее край.
  • Неаккуратно сделанный сварочный шов может создать выпуклость, что станет причиной заклинивания.
  • Если вместо резьбового соединения с помощью муфт произведена сварка, которая нарушила соосность соединяемых труб.

Подъем насоса будет сопровождаться механическим ударом и характерным звуком. Его спутать с чем-то другим просто невозможно. При этом вниз насос легко погружается, а вот вверх не идет. Кстати, причиной такой проблемы может быть и упавший вниз инструмент или часть крепежной детали. Самостоятельно достать насос из скважины в такой ситуации не получиться. Даже не пробуйте. Придется вызывать специалистов, которые с помощью специального оборудования попробуют решить проблему.

Кто-то утверждает, что вытащить глубинный погружный насос из скважиныв этом случае можно, вращая его вокруг своей оси. Сомнительное решение, которое, скорее всего, ни к чему не приведет.

Что советуют профессионалы

  • Нельзя экономить на крепежном тросе. Идеальный вариант, если трос и крепление его к насосу будет выполнено из нержавеющей стали. Такое устройство выдержит большие нагрузки и прослужит долго.
  • Нельзя использовать трос и шланг из кусков. Соединение – это самые слабые места, которые и рвутся чаще всего.
  • Нужно правильно соотносить при сборке насосной установки и скважины их диаметры. Малый зазор между ними создает больше проблем. Конечно, необходимо учитывать, что небольших размеров насосы стоят дороже своих габаритных собратьев. Но если принять во внимание стоимость новой скважины и глубинного насоса, то это в разы будет дороже, чем покупка дорогой насосной установки.
  • Обязательна установка оголовка на вход в скважину. Он обеспечит плотное закрытие отверстия, а, это значит, что внутрь скважины не попадет посторонний предмет.

Что советуют домашние мастера

Проблема, когда в скважине застрял насос, встречается не так редко, как может показаться. Умельцы давно используют разные способы, чтобы преодолеть данное препятствие. Вот только несколько вариантов, как делать подъем.

  • Оборвавшийся трос надо вытянуть наружу, внутри скважину он уже бесполезен. Затем внутрь колодца надо опустить «кошку», это металлическое приспособление с тремя или четырьмя крючками. «Кошкой» надо попытаться зацепить оборванный кусок троса или шланга. Если крючком зацепится место крепления троса к насосу, то это большая удача. Но это бывает очень редко.
  • Иногда появляется необходимость продавить насос вниз, чтобы затем попробовать его поднять в образовавшейся пустоте. Для этого можно использовать лом, который крепится к тросу, здесь потребуется сварка, чтобы сначала закрепить кольца к лому, а уже к ним привязать и трос. Итак, лом бросается вниз, он ударяется о корпус насоса, таким образом, продвигая его вниз. Понятно, что этот способ можно использовать, если насос уже пришел в негодность, и его нужно будет менять на новый. Учитывается и тот факт, что глубина нахождения насосного агрегата небольшая.
  • Есть другой вариант вталкивания установки в глубину. Для этого необходима толстостенная труба меньшего диаметра, чем обсадная. На ней приваривается ушко, к примеру, из гайки, к которому привязывается отдельный трос. Далее через трубу пропускается трос, шланг и кабель, соединенные с насосом внутри скважины. После чего надо трубу резко опустить в колодец, чтобы она ударилась о сам насос. Под ее весом установка начнет перемещаться вниз. Затем можно попробовать вытащить и трубу, и насос одновременно. Длина вспомогательной трубы: 1-1,5 м. Поэтому вес всего вытягиваемого груза может составить более 50 кг.
  • Если трос не оборван, то нужно его натянуть до предела. Затем постучать по нему молотком или куском трубы. Если появилась слабина, то его нужно подтянуть. И так делать до тех пор, пока насос не станет вытягиваться легко.

Кстати, вытащенный насос нужно почистить напором воды и проверить на исправность. Насколько эффективны эти способы? Многие из них на самом деле очень эффективны. Ведь не зря их рекомендуют домашние мастера, которые их уже опробовали и, наверное, не один раз. Но почему они используют эти способы, не вызывая специалистов с техникой и инструментами? Все дело в дороговизне предлагаемых услуг. К сожалению, вызов мастера иногда равен бурению новой скважины и установке в ней глубинного насоса со всеми подключениями. Так стоит ли все это затевать, может попробовать преодолеть проблему своими руками и малыми средствами.

Итог

Не надо допускать до такого состояния, чтобы насос заклинило внутри скважины. Нужно делать все возможное, чтобы она работала, и работал сам насос. И, как уже было сказано выше, нужно каждые три года проводить чистку скважины, вытаскивать насос, проверять его крепление, техническое состояние, если есть необходимость проводить замену изношенных деталей на новые. Нередко специалисты меняют даже питающий электрический кабель, потому что в сложных условиях эксплуатации именно он первым дает сбой в своей работе.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
МИхаил 14 января 2017 г.
Все,что написано, правильно и разумно. Но все это относится к скважинам до 90 м. Было бы интересно рассмотреть проблемы скважин до 200 м. с особенностями использования перспективных труб ПНД. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: