Чистка колодца на даче своими руками

Чистка дачного колодца представляет собой своеобразную генеральную уборку, которую необходимо проводить регулярно и тщательно. Владельцы такого сооружения должны знать, каким образом проводить правильную очистку колодца. Также стоит знать, как сэкономить средства при выполнении такой работы своими руками.

Чтобы вода всегда была чистой, за колодцем нужно регулярно ухаживать. Ежегодно следует проводить санацию колодца, а также проводить генеральную чистку раз в 3-5 лет. Если качество воды снизилось, можно говорить о необходимости проведения незапланированной очистки. В противном случае она будет непригодна как для питья, так и для купания. Кроме того, неочищенной водой не следует поливать грядки. Очистка воды из колодца на даче производится несколькими способами, которые стоит рассмотреть подробно.

Время чистить колодец

Причин, по которым следует чистить колодец, может быть несколько. Перед началом работ необходимо определить, что стало причиной загрязнения, а также способы его устранения. Причины загрязнения можно определить по запаху виду воды и составу примесей.

Стоит обратить внимание на такие признаки:

  • Заиливание. Вода мутнеет, а вкус становится таким, что пить ее не представляется возможным. На дне сооружения скапливается песок и глина. Воды в колодце может стать заметно меньше. Однако такой признак можно перепутать с сезонными перепадами уровня воды.
  • На поверхности воды появляется маслянистая пленка.Это означает, что в колодце присутствуют нефтепродукты. Они обычно появляются в результате разгерметизации шахты. Также загрязняющие продукты могут попасть в колодец по водоносному слою. Кроме того, если не следить за чистотой при эксплуатации колодца, вода также может загрязниться.
  • Ржавой вода обычно становится из-за примеси железа.
  • Бактериями вода загрязняется только при элементарном застое воды. Это случается, если колодец используется достаточно редко. Также бактериальное загрязнение случается после попадания в воду различного мусора.
  • Канализационные стоки также могут стать причиной загрязнения воды. Их легко распознать по неприятному запаху.
  • Если вода позеленела, причиной могут стать водоросли, которые обычно появляются в теплое время.
  • Вода также может почернеть. Такое явление встречается при развитии гнили в колодце. Такой процесс является результатом разрушения дерева.

Чтобы избежать таких проблем, стоит проводить регулярную чистку колодца. Существует множество способов, которые стоит рассмотреть подробнее. Чтобы разобраться, как своими руками почистить колодец на даче, следует учесть определенные меры предосторожности.

Меры безопасности

Достаточно часто люди не соблюдают самые простые правила гигиены во время работы с колодцем. Однако допускать его загрязнения не стоит. При выполнении ремонта следует заручиться помощью напарника и подготовить определенные инструменты. Существует несколько правил, которые учитываются при проведении таких работ:

  • Главное правило – использование во время работ страховочного троса. Его применяют вне зависимости от того, насколько глубокая шахта.
  • Не следует проводить ремонт колодца в одиночку. Такое решение снизит безопасность работ, а также привнесет в нее определенные трудности. Лучше, чтобы работало 2 человека. Один сможет помочь в случае необходимости.
  • Также важно удостовериться, что в колодце нет ядовитых паров. Для проверки в шахту следует опустить горящую свечку. Если она будет гореть внутри колодца, уровень кислорода находится в норме.
  • Лестница, опускаемая на дно колодца, должна быть оборудована подпорной платформой. Если применяется веревочная конструкция, следует надежно ее зафиксировать.

Важно! Стоит учесть, что на глубине больше 3 м уровень кислорода намного ниже. Такой фактор может серьезно сказаться на состоянии человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Способы очистки

Существует достаточно большое количество способов, при помощи которых очищаются колодцы. Чтобы выбрать определенный вид очистки, понадобится узнать характер загрязнения. В зависимости от причины необходимо подобрать соответствующий инструмент. Иногда необходимо провести целый комплекс мероприятий. Чистка может быть капитальной или профилактической, которая проводится время от времени.

Очищение колодца для профилактики загрязнений проводится с раствором марганца. Каждый год, как только сходит снег, необходимо осуществлять санитарные работы. Это необходимо делать регулярно, несмотря на качество воды. Для дезинфекции воды применяют обычный перманганат калия. Необходимо растворить 1 ст. л. вещества в ведре воды, а затем вылить в колодец. По истечении 3-х часов воду необходимо откачать. Ей можно полить огород.Чистку колодца на даче можно проводить как вручную, так и с использованием специального оборудования.

Ручная чистка

Ручной способ предполагает механическое очищение шахты. Работы выполняется в несколько этапов:

  • подготовка;
  • откачка воды;
  • чистка шахты механическим способом;
  • очищение колодезного дна;
  • ремонт шахты;
  • дезинфекция колодца.

Подготовительные работы стоит рассмотреть подробнее. От их тщательной проработки будет зависеть качество ремонта колодца. Перед началом очистки следует подумать, есть ли в наличии все необходимое оборудование. Как только инструменты будут собраны, необходимо начинать подготовку. Ее цель заключается в обеспечении свободного доступа к шахте. По этой причине навес демонтируется. При наличии мусора на поверхности воды его необходимо удалить руками. Кроме того, следует проверить, есть ли в колодце вредные газы. При их наличии все работы необходимо выполнять в средствах индивидуальной защиты.

Следом идет выкачивание воды. Чтобы выбрать воду, понадобится использовать ведра или насос. Второй вариант намного легче. Даже прибор небольшой мощности сможет обеспечить быстрое выкачивание воды. Однако прибор не рекомендуется опускать ниже установленных для него показателей. Следует учитывать, что на дне вода все равно останется.

Механическая очистка

Стенки шахты очищаются от различных загрязнений руками. Для этой работы потребуется использовать скребок. Также может пригодиться металлическая губка. Стоит помнить, все снимаемые со стенок отложения будут оказываться в воде. Однако загрязнения будут удалены из колодца вместе с донным мулом. Стены следует 2 раза промыть чистой водой. Также в процессе работ стоит внимательно осмотреть все швы между кольцами.

В целях герметизации стен колодца следует использовать бетонный раствор. Трещины в стенах обычно появляются за счет смещения колец, а также при загрязнении воды. Для восстановления герметичности стен необходимо заделывать их бетонным раствором с высоким содержанием цемента. Стоит помнить, что перед работой обрабатываемая поверхность тщательно зачищается. Это позволит материалам приобрести лучшие сцепляющие свойства. Раствор наносится при помощи шпателя.

Совет! Во время очистки стенок нельзя использовать моющие средства и различные химические вещества.

Очистка дна

Осадок, который находится на дне шахты, вынимают при помощи разных способов. Одним из самых простых решений является вычерпывание ведрами. Также для чистки колодца можно использовать грейф. Такое устройство представляет собой специальный ковш, оборудованный 2 лопастями. Сначала его опускают ко дну, затем набирают ил и поднимают его при помощи троса. Старый фильтр также вынимается. Его необходимо тщательно промыть и установить на свое место. При утрачивании фильтра своих свойств на дно нужно засыпать новый слой. Сначала необходимо уложить рыхлую глину, а сверху – крупные камни.

Важно! Если приток спокойный, а дно выполнено из песка, стоит использовать камни мелкой фракции.

Дезинфекция

В целях дезинфекции часто применяют раствор хлорной извести. Необходимо взять 20 вещества на 1 л воды. Как только дезинфектант будет добавлен, необходимо закрыть шахту крышкой. В таком состоянии ее следует оставить на 6 часов. Затем воду необходимо дважды откачать.

Совет! Для проверки качества воды ее необходимо сдать на анализ.

Более интересна дренажная очистка колодца. Такой чистки достаточно, если в колодце появился ил, или на дне происходит отложение песка и глины. Для работы понадобится использовать дренажный насос. Лучше отдать предпочтение погружной модели. Если знать глубину шахты и наполненность колодца, можно подобрать установку, обладающую оптимальными характеристиками.

Насос должен иметь определенный показатель мощности. Также он может отличаться определенными требованиями к качеству воды. Лучше, если насос будет иметь большую мощность и хороший расход.

Отличным решением станет использование фекального насоса. Если в воде плавает мусор различной величины, его можно удалить ручным способом. Дренажный насос следует поместить в полуметре от дна шахты. Прибор должен быть хорошо зафиксирован. Важно, чтобы струя, которая выходит из выходного патрубка, оказалась направленной вниз. Своим напором она должна хорошо поднимать осадок.

Выводы

Чистка колодца своими руками проводится с использованием обычных инструментов. Даже воду можно выбирать при помощи ведра. Для удобства используются погружные насосы. В зависимости от причин загрязнения воды следует выбрать один из способов очистки. Она может быть ручной, дренажной, дезинфекционной. В процессе работ следует соблюдать определенные требования безопасности.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: