Чистка дымохода своими руками

Сегодня в основном источниками тепла на твердом топливе являются: в городах – камины, на даче – банные печки, а в деревнях – комплексные бытовые печи для приготовления пищи и отопления дома.

Каминные и дачные печи не отличаются в конструктивном отношении особой сложностью. Единственным местом, где может более интенсивно откладываться сажа, является сечение перехода топки в дымоход. А вот деревенский «тепловой центр» зачастую может представлять собой довольно непростое сооружение. В нем помимо топки, поддувала, дымохода и трубы, могут присутствовать такие элементы, как боров, вертикальные колодцы (от 3 до 5), горизонтальные участки, духовка, места прочистки и т. д. Так что чистка трубы дымохода здесь будет одной из самых простых операций.   

чистка дымохода

Все эти источники тепла требуют постоянного контроля, соблюдения писаных и неписаных правил эксплуатации, периодической прочистки и удаления сажи, а также профилактического ухода и ремонта.

Важно! Используя для топки только сухие дрова без содержания смолистых веществ, периодически очищая поддувало от золы, а также, не сжигая в печи что попало, можно надолго уберечь печь от сажевых отложений.

Почему необходимо периодически очищать печь от сажи

Это необходимо делать по двум очень важным причинам, непосредственно связанным с безопасностью и даже сохранению жизни, проживающих в доме людей.

Для оптимальной  тяги

Сажа, оседая на внутренних стенках дымохода, постепенно уменьшает его сечение и препятствует свободному прохождению продуктов горения. Кроме того, толстый и плотный сажевый слой препятствует полноценному прогреванию стенок дымохода (а это тоже приводит к падению тяги), способствует проникновению дыма в помещение и снижает эффективность одной из основных функций печи – обогревания помещения, что ведет к перерасходу топлива.

Для безопасного использования печи

При повышении температуры по каким-либо причинам, сажа в дымоходе может вспыхнуть и гореть, что неизбежно вызовет растрескивание стенок дымохода и может привести к его разрушению. Но основная опасность все-таки заключается не в этом, а в вылетающих из трубы дымохода раскаленных частиц горящей сажи (искр), которые могут привести к реальному пожару, а это уже очень серьезно! Кроме того, плохая тяга тоже может привести к печальным последствиям: к отравлению угарным газом, что опасно не только для здоровья людей, но и для жизни.

дымоход

Причины отложения сажи в печи, дымоходе и трубе

Даже в самой совершенной печи на твердом топливе со временем на внутренних стенках ее элементов будет накапливаться сажа. Но при правильном уходе, оптимальной организации процесса и грамотной эксплуатации, чистка печей и дымоходов от сажи будет производиться реже, без излишних проблем и не потребует больших затрат времени и средств.

Интенсивность сажеобразования в печах зависит от многих факторов. Их удобно разделить на три категории:

  1. Конструктивно-технические. Нерациональное внутреннее устройство, неудачно подобранные размеры и материалы, некачественная кладка и т. д. Так, при повышенной шероховатости внутренних каналов домашнего очага, интенсивность сажеобразования будет только возрастать.  
  2. Организационные. В основном они связаны с типом и качеством топлива: зольностью угля, смолистостью дров, а также влажностью того и другого. Повышенное значение любого из этих показателей неизбежно приводит к интенсивному накоплению сажи.  
  3. Эксплуатационные. Поскольку в зимнее время печи используются постоянно и интенсивно, то любая «мелочь» в виде несвоевременного удаления золы из поддувала, неоптимальной регулировки тяги, нерегулярного проведения мероприятий по уменьшению отложения сажи и т. д. будут способствовать интенсификации процесса. Например, если тяга будет слишком большой, то несгоревшие, довольно крупные частицы топлива, будут выноситься в колодцы, дымоход и трубу и там оседать, если малой – это произойдет и с довольно мелкими частицами топлива.   

Профилактика  борьбы с отложением сажи

Народные методы

Для профилактики  можно посыпать горящее топливо каменной солью. Более активным средством удаления сажи из печи являются чистка дымохода картофельными  очистками, которые засыпаются в горящую топку по весу от 3 до 6 кг. При этом пар, выделяющийся из продукта при нагреве, растворяет сажу, мелкие частицы которой выносятся через трубу наружу, а массивные опускаются на дно печи. Но все же основным назначением этой процедуры является размягчение сажи для облегчения последующей механической очистки.     

Легко осуществить чистку дымохода своими руками с помощью осиновых или ольховых дров. Для этого надо просто какое-то время топить только ими. При этом в дымоходе развивается высокая температура, которая интенсивно выжигает сажу. Иногда при этом способе печь начинает «гудеть», что совсем не безопасно с противопожарной точки зрения. Также может быть проведена чистка каминов дымоходов.

Химические средства

В целях профилактики используются средства для чистки дымохода от сажи в виде химических веществ (жидкости, порошки или брикеты), которые добавляются в горящую топку. Там они выделяют не опасные  для здоровья людей газы, разлагающие  отложения на стенках дымохода, и способствующие их осыпанию вниз.

Самыми известными химическими средствами являются:

- ПХК — противонагарная химическая композиция, представляющая собой порошок, который сжигается без удаления бумажной упаковки совместно с топливом или отдельно от дров. Доза  средства требует точного нормирования: на 1 тонну топлива не более 0,15–0,2 кг порошка.

- «Коминичек» (Чехия). Это препарат способствует удалению копоти и сажи за счет инициации каталитической реакции, в результате чего сажа превращается в оксид, сгорающий без пламени при температуре ниже обычной.  

- Полено «Трубочист». Это средство выглядит в виде небольшого бруска или брикета, выделяющего при сгорании газовые ингредиенты, под  действием которых сокращается толщина смолисто-сажевого слоя внутри  печи. Оно при этом иссушается и осыпается вниз, в пространство топки.

полено для чистки дымохода

Полено для чистки дымохода предназначено для систематического профилактического очищения дымовых каналов. Его можно использовать в любых печах и каминных топках, в которых сжигаются дрова и уголь. Причем, чем значительней размеры печи и чем она интенсивней используется, тем больше надо сжечь таких брусков. Но обычно это небольшое количество: от одного полена за полгода до двух за 2 месяца.

В состав такого полена входит угольная пыль в  угольном  воске, древесные опилки, мочевина, сульфат аммония, безводный сульфат натрия, хлорид цинка, оксид фосфора и аморфный кремнезем. Особенно оно эффективно в кирпичных дымоходах.  

Входящие в состав полена добавки не теряют активности 1-2  недели после его сжигания. В этот срок сажа продолжает удаляться и осыпаться в топку. В конце этого срока следует очистить печь, осмотреть трубу и колена дымохода, удалить выпавшие отложения.  

Внимание! Покупая химические средства, надо ознакомиться с инструкцией по применению и советами производителей по поводу использования в тех или иных устройствах отопления. Средства могут быть специального назначения и иметь целевое применение.

Оборудование для очистки печей от сажи  

Оборудование для очистки печей от сажи

Перед механической очисткой дымохода надо закрыть все прочистные отверстия в печи, чтобы сажа не разлеталась по дому. Очистку дымохода производят, когда отложения  сажи на его стенках достигают двух и более миллиметров. Основным инструментом для этого служит металлический ерш для чистки дымохода по диаметру на 20% больше диаметра трубы печи, а также в придачу к нему щетки для чистки дымохода. Для работы может понадобиться скребок для удаления плотного слоя сажи и круглое тяжелое ядро для пробивки заторов, которое может понадобиться и как утяжелитель для щетки или ерша.

Предупреждение! Не используйте вместо ядра первые попавшие предметы, особенно не симметричные относительно точки подвеса! Они имеют свойство переворачиваться и прочно застревать в канале. И тогда для их извлечения зачастую приходится разбирать дымоход.

По окончании механической чистки дымохода при открытых прочистных отверстиях удаляются из них отложения, применяя щетку и совок или специальную ложку для сажи. Остатки сажи можно удалить с помощью пылесоса. В самом конце процедуры открывается и чистится топка и поддувало.

Оборудование для чистки дымоходов необходимо хранить исправным  отдельно от других инструментов, но в доступном месте.       

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Lev 13 августа 2015 г.

А кто-нибудь вообще вкурсе, как почистить дымоход зимой? Какие-нибудь отличия от чистки летом есть? 

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: